经常性腹泻的原因

2018-06-28 - 腹泻的原因

经常性拉肚子,属于慢性腹泻,多由慢性肠病所致。慢性肠道疾病可分为器质性与功能性两类,器质性以慢性溃疡性结肠炎较多见,另外还有慢性痢疾、克隆病、肠结核等; 功能性肠病最常见的就是结肠功能紊乱,或称肠易激综合症,过敏性结肠炎等。 结肠功能紊乱的症状特点是:腹痛、腹部不适、腹泻和便秘。以腹泻为主者,患者可间歇性地出现腹泻,常与饮食或精神因素有关。

经常性腹泻的原因

经常性拉肚子的饮食保健

(1)高蛋白、高热能:每天热能为2500~3000kal,蛋白质每天供给100g,以补充人体因长期腹泻所消耗的能量,改善贫血和营养不良状态,恢复体重。

(2)低脂肪和低食物纤维:每日脂肪供给量为40g左右,过多脂肪不易消化,且脂肪酸可刺激肠蠕动。低纤维素可减少肠蠕动刺激。

经常性腹泻的原因

(3)充足的水分和丰富的维生素及矿物质:每天供水2 000~3 000ml。应供给足量的维生素,尤以维生素B族及钾的补充为重要,可选用牛肉汁、果汁、黄豆、菠菜等。

(4)饮食禁忌:对于乳糖不耐受所引起的渗透性腹泻,要去掉饮食中的乳糖或加用乳糖酶;因吸收不良引起的脂肪泄要避免脂肪摄入。禁食坚硬食物,如火腿、香肠、腌肉和刺激性食物如辣椒、酒、芥末、咖喱等。

经常性腹泻的原因
相关阅读
经常腹泻的原因经常腹泻的原因 长期腹泻的原因是什么?

长期腹泻的原因是什么?腹泻不是一种独立的疾病,而是很多疾病的一个共同表现,它同时可伴有呕吐、发热、腹痛、腹胀、黏液便、血便等症状。伴有发热、腹痛、呕吐等常提示急性感染;伴大便带血、贫血、消瘦等需警惕肠恶变;伴腹胀、食欲差等需警惕肝恶变;伴水样便则需警惕霍乱弧菌感染。此外,腹泻还可引起脱水、营养不良,表现为皮肤干燥、眼球下陷、舌干燥、皮肤皱褶。

感染性腹泻的原因感染性腹泻的原因

感染性腹泻的原因有很多,也有感染性和非感染性的腹泻,如果是感染性慢性感染,有细菌感染,有比较特殊的像结核杆菌的感染,也可能造成慢性腹泻,当然其他的慢性感染也可以。还有一些是非感染一类的,对于慢性腹泻来讲,跟急性腹泻比较起来非感染的更多见,非感染一大类叫慢性炎症性肠病,包括溃疡性结肠炎和克罗恩病,另外还有经常服某种药物引起的慢性腹泻。

长期抗生素腹泻的原因长期抗生素腹泻的原因 抗生素相关性腹泻的原因分析

目前多数研究者认为,抗生素的使用破坏了肠道正常菌群,是引起腹泻最主要的病因。抗生素会破坏肠道正常菌群,引起肠道菌群失调。度失调是抗生素抑制或杀灭一部分细菌,而促进了另一部分细菌的生长,这就造成了某些部位的正常菌群在组成上和数量上的异常变化或移位,在诱发原因去掉后可逆转为正常比例;度失调是不可逆的比例失调。

长期慢性腹泻的原因长期慢性腹泻的原因 传授腹泻的秘方 长期慢性腹泻的原因

偏方一、蒸苹果。在拉肚子时,别急着吃药,蒸2个苹果吃。把苹果连皮洗干净,放在碗里,上锅隔水蒸熟,吃果肉。偏方二、干石榴皮。15克干石榴皮煎汤,加糖服用,每日2次,长期坚持可治慢性腹泻。石榴皮所含根皮碱,对伤寒杆菌、痢疾杆菌均有抑制作用。石榴皮还能使肠黏膜收敛,分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症。

小儿腹泻的原因小儿腹泻的原因 引起小儿腹泻的原因

除轮状病毒腹泻外,引起婴儿腹泻的原因还有饮食因素(如喂养方法不当、食物不适宜或突然改变、食物量过多或过少),肠道内感染、环境因素、体质因素(如营养不良、维生素缺乏症),都有腹泻症状。一年四季都可能发生。可分为感染性和非感染性两种。小儿非感染性腹泻主要是由于喂养不当,饮食失调所致。如母乳不足或人工喂养儿。

推荐阅读
腹泻的原因有哪些?腹泻的原因有哪些? 小孩腹泻的原因有哪些呢?
经常腹泻的原因经常腹泻的原因 长期腹泻的原因是什么?
气阴两虚能喝茶吗气阴两虚能喝茶吗 气阴两虚体质养生经验谈
最浪漫求婚台词最浪漫求婚台词 经典的浪漫求婚台词 求婚语录大全
素食养生的好处素食养生的好处有哪些
夏天吹空调感冒夏天吹空调感冒 夏天吹空调得了感冒(热伤风)吃啥药
小心眼的男人最可怕小心眼的男人最可怕 小心眼的男人最让人崩溃