白附子与附子的区别 附子与白附子的区别

2018-06-20 - 白附子

处方:白附子9克,肉桂3克(后下),黄芪30克,熟地15克,山茱萸10克,天麻12克,川牛膝10克,泽泻15克,茯苓15克,桑寄生10克。

分析:纵观处方是以附子为君药、黄芪为臣药,配以其他药物组成的,有金匮肾气丸、芪附汤和天麻钩藤饮三方的影子。方中附子、肉桂温壮心肾、益气化水;熟地、山茱萸滋肾纳气填阴养阳,天麻、桑寄生壮肾熄风;茯苓、泽泻化泄下行,牛膝化瘀通络,引诸药下行。组方具有滋阴和阳、熄风消肿的功效,用于心肾阳虚、肝风引发的高血压伴有头疼头晕、下肢浮肿等症状。统观全方,方中的白附子应该是淡附片。

白附子与附子的区别

淡附片属毛茛科植物,药用部位是子根的干燥加工品,具有回阳救逆、补火助阳逐风寒湿邪的功效,炮制品一般的用量在3~9克,单写附子应该付淡附片。白附子属毛茛科植物,药用部位是干燥的母根及子根,具有祛寒湿、止痛的功效,炮制品一般的用量在1~5克。

白附子与附子的区别

点评:处方中白附子想替代附子,而附子却不认白附子,经过"亲子鉴定",附子不认白附子的理由是存在的。二者虽然来源于同科的植物,但附子来自乌头,白附子来自黄花乌头,二者不是同一种类植物。

附子长于温阳强心,白附子长于祛风寒湿、化散痰结,从功能来看,它们更像亲缘很近的"表兄弟"。二者有三点共性:生品是具有毒性的中药,必须按照《医疗用毒性药品管理办法》的规定使用;单写附子、白附子一律付去除毒性的炮制品;按照中药组方"半蒌贝敛及攻乌"的十八反的歌诀,不宜与半夏、瓜蒌、天花粉、贝母、白蔹、白及同时在一个处方上出现。

白附子与附子的区别

(本文内容/图片转自网络,仅供参考,一切诊断及医疗的依据请遵从医生的指导。)

相关阅读
中药白附子中药白附子与黑附子在使用上有什么区别

很多重要的药用价值是不一样的,所以文凭是根据中药的特点进行搭配,能够有效地滋补身体治疗疾病,所以平时应该多写一些中药方面的知识,才能够正确的用药,避免由于用药不当可能会导致一些不适症状的产生,对人的健康是不利的,其实有一些中药从名字上来看是有一些相似之处的,但是用价值有着很大的差别,所以中药不能擅自使用。

白附子和白附片的区别白附子和白附片的区别 白附片和白附子是有差异的

白附片和白附子一字之差,且同属有毒中药,因而常被误认为是一种药。其实,二者功用大不相同,临证须鉴别使用。白附片:属温里药,是毛莨科植物乌头的子(侧)根附子的加工品。选择大小均匀的泥附子,洗净,浸入食用胆巴的水溶液中数日,然后取出,连同浸液煮至透心,捞出,剥去外皮,纵切成约3毫米的薄片,用水浸漂,取出蒸透。

白附子成品收率白附子成品收率 白附子和黑附子之间有什么区别

现在喜欢用中药材调理身体的人越来越多,因为中药的成分比较安全,不会给我们的身体带来太大的副作用,而且中药又可以达到彻底去根作用,附子就是中药材里面的一种物质,可以分为白附子和黑附子,两者之间有一定区别。白附子是天南星科植物独角莲的干燥块茎,主要出现在湖北,甘肃,河南等地区。黑附子为毛莨科植物乌头的子根的加工品。

白附子功效与作用白附子功效与作用 白附子的功效与作用有哪些呢?

药是治疗疾病最佳之选,不同的药物在疾病治疗上,也是有着很大区别那白附子的功效与作用都有什么呢,也是很多人不太清楚的。白附子祛斑美白面膜1.材料准备:白附子10克,研成极细的粉末白芷10克,研磨成细末蜂蜜适量、矿泉水少许2.做法:将白附子粉、白芷粉、蜂蜜、矿泉水一同倒在面膜碗中;用搅拌筷充分搅拌,调和成稀薄适中、易于敷用的面膜糊状。

白附子炮制白附子炮制方法与标准

【古代炮制方法】宋代有热灰中炮裂方可入药用、生姜汁拌炒(《圣惠方》)、米泔浸焙、酒浸炒、酒煮炒、醋拌炒(《总录》)、炮裂捣碎炙微黄(《普本》)、炒制(《传信》)、姜汁泡后甘草浸焙(《朱氏》)、面包煨(《扁鹊》)等炮制方法。明代增加了新水浸后炒黄、湿纸裹煨(《普济方》),面裹或湿纸包火煨炮用(《品汇》)、煨裂(《医学》)等法。

推荐阅读
白附子和白附片的区别白附子和白附片的区别 白附片和白附子是有差异的
白附子功效与作用白附子功效与作用 白附子的功效与作用有哪些呢?
去脚气脚臭去脚气脚臭 除脚气脚臭的方法有几种 4种方法快速去脚气
乙肝转阴不吃药乙肝转阴不吃药行不行
口渴口干是什么原因口渴口干是什么原因 口干口渴:口干口渴是什么原因造成的
肉夹馍简介肉夹馍简介 介绍西安肉夹馍作文
轻度脂肪肝可以痊愈吗轻度脂肪肝可以痊愈吗 谈谈其日常护理措施