【神经元性肌萎缩】进行性脊髓性肌萎缩症应该如何预防?

2020-02-19 - 肌萎缩

进行性脊髓性肌萎缩症为运动神经元疾病,变性限于脊髓前角α运动神经元,可能由受寒、疲劳、感染、铅中毒、外伤等引发。特点是进行肌萎缩和肌软弱,通常自手的小肌肉开始,蔓延至整个上肢和下肢,反射消失,感觉障碍不出现。那么进行性脊髓性肌萎缩症应该如何预防?

神经元性肌萎缩

本病的预防措施主要有以下几点:

1、保持乐观愉快的情绪:较强烈的长期或反复精神紧张、焦虑、烦燥、悲观等情绪变化,可使大脑皮质兴奋和抑制过程的平衡失调,使肌跳加重,使肌萎缩发展。

2、合理调配饮食结构:肌萎缩患者需要高蛋白、高能量饮食补充,提供神经细胞和骨骼肌细胞重建所必需的物质,以增强肌力、增长肌肉,采用高蛋白、富含维生素、磷脂和微量元素的食物,并积极配合药膳以维护患者营养及水电解质平衡。

神经元性肌萎缩

3、劳逸结合:忌强行性功能锻炼,因为强行性功能锻炼会因骨骼肌疲劳,而不利于骨骼肌功能的恢复、肌细胞的再生和修复。

4、严格预防感冒、胃肠炎:肌萎缩患者由于自身免疫机能低下,或者存在着某种免疫缺陷,肌萎缩患者一旦感冒,病情加重,病程延长,肌萎无力、肌跳加重,特别是球麻痹患者易并发肺部感染,如不及时防治,预后不良,甚至危及患者生命。

神经元性肌萎缩

温馨提示:进行性脊髓性肌萎缩症需采取肠内营养的方法,对于影响呼吸肌而出现呼吸困难的患者,应使用呼吸机辅助通气,对于长期使用呼吸机的患者,还应进行抗感染治疗。

相关阅读
肌萎缩侧索硬化综合征【肌萎缩侧索硬化综合征】神经综述:肌萎缩侧索硬化的感觉神经损害

肌萎缩侧索硬化(amyotrophiclateralsclerosis,ALS)是一种病因未明的致死性神经变性疾病,主要累及大脑皮质、脑干和脊髓中的运动神经元,临床表现为隐袭性起病的局部肌肉无力、萎缩及锥体束征,并逐渐进展至所有骨骼肌瘫痪。典型的ALS患者多在发病后35年内死于呼吸肌麻痹,迄今尚无任何治疗能够改变疾病的转归。

骨骼肌萎缩【骨骼肌萎缩】慢性肾脏病诱导骨骼肌萎缩的治疗现状

慢性肾脏病(CKD)的发病率在全球范围内呈持续增高趋势,透析技术的不断发展使CKD患者长期生存率大大提高,但其营养不良问题仍日趋突出。研究发现1875CKD患者存在不同程度的营养不良,目前国际肾脏营养和代谢协会已将肾性营养不良命名为“蛋白能量消耗”(PEW)。PEW可与炎症状态相互促进,并恶性循环。

肌萎缩专家【肌萎缩专家】中国首个脊髓性肌萎缩症患者援助项目启动

新京报讯(记者张秀兰)5月31日,中国初级卫生保健基金会宣布,中国首个脊髓性肌萎缩症(以下简称SMA)患者援助项目正式启动,将为符合项目申请条件的患者免费提供援助药物,援助药物诺西那生钠注射液由渤健公司向中国初级卫生保健基金会捐赠。SMA是一种罕见的遗传性神经肌肉疾病,是导致婴儿死亡的主要遗传原因。

肌源性肌萎缩【肌源性肌萎缩】脊髓性肌萎缩症极易被误诊为脑瘫

脊髓性肌萎缩症(以下简称SMA)是一种罕见的遗传性神经肌肉疾病,新生儿发病率约为16000110000,其特点是进行性肌肉萎缩、无力,患者连普通的翻身、蹬腿、爬行都难以实现,随着病程发展,最终影响吞咽和呼吸功能,严重威胁患者生命。SMA是导致婴儿死亡的主要遗传原因,也是导致成人残疾的重要原因。“随着第一批SMA患者开始药物治疗。

肌萎缩怎么锻炼【肌萎缩怎么锻炼】首届脊髓性肌萎缩症国际高峰论坛在北京举办

人民政协网北京11月5日电(记者付振强)肌肉萎缩、翻身困难、影响吞咽、威胁生命SMA是一种罕见的遗传性神经肌肉疾病,是导致婴儿死亡的主要遗传病之一,其特点是进行性肌肉萎缩、无力,常常在出生或婴儿期内发病,随着病程发展,最终影响吞咽和呼吸功能,威胁患者生命。今年10月31日,与脊髓性肌萎缩症(SMA)相伴长达20多年的一名患者在北京协和医院成功进行了脊髓鞘内注射。

推荐阅读
肌萎缩怎么锻炼【肌萎缩怎么锻炼】首届脊髓性肌萎缩症国际高峰论坛在北京举办
肌源性肌萎缩【肌源性肌萎缩】脊髓性肌萎缩症极易被误诊为脑瘫
潮汕小吃海石花的做法潮汕小吃海石花的做法 潮汕小吃海底石花制作方法
吃苹果减肥的远离吃苹果减肥的远离 吃苹果减肥是什么原理?
热水洗澡会减肥吗热水洗澡会减肥吗 冷水洗澡还是热水洗澡更减肥?
预防中暑措施预防中暑措施 夏季建筑施工预防中暑措施
生姜治脱发偏方生姜治脱发偏方 巧用生姜治脱发的3个方法