中医养心粥 中医推荐四款养心粥

2019-03-25 - 养心粥

春季阴消阳长,人体也会随着春天阳气的升发而向外生长,此时人体的各种生理功能开始活跃,身体的新陈代谢日趋旺盛。而且在春天相对温暖的气候里,人的活动量也会逐渐增加,从而增强了身体的血液循环。总之,在春季,人体内的阳气开始向外宣发,气血渐渐趋向于体表,身体呈现勃勃生机。

中医养心粥

但春季气候多变,当突然降温的时候,气血从体表又流回内脏,(天下养生网) 所以春季气血运行的波动较大。此时如果人体调适不当,就很容易出现相应的心脑血管意外。春季正拖着缓慢的脚步向我们走来。一个可以养生养心的季节来临了,您准备好了吗?

中医养心粥

四款养心粥品

●酸枣仁粥 酸枣仁 (打碎) 10克, 粳米 100克, 同煮成粥。有养阴宁心, 补肝安神的作用, 适用于心肝血虚所致的心烦失眠﹑心悸﹑体虚自汗等。

●龙眼肉粥 龙眼肉 15克, 大枣 7枚, 粳米 100克, 同煮成粥。有养心安神﹑健脾补血的作用, 适用于心血不足所致的心悸心慌﹑失眠健忘﹑贫血等。

中医养心粥

●小麦粥 浮小麦 30克, 粳米 100克, 大枣 10枚, 同煮成粥。有养心神﹑补脾胃﹑止虚汗等作用, 适用于心气不足所致的心悸不安﹑失眠等。

●桂圆莲子粥 桂圆肉 15克, 莲子 15克, 大枣 10枚, 粳米 100克,(天下养生网) 同煮成粥, 加适量白糖。有益心宁神﹑养心健脾的作用, 适用于心血不足﹑脾气虚弱所致的心悸﹑失眠健忘﹑大便溏泄等。

中医养心粥

另外,春季需做好防寒保暖工作,谨防因天气原因引发的心血管意外。其次,人体养生应与春天自然万物升发之气相映,注意精神调节,使体内的阳气得以疏发。另外,春气与肝脏升发之气一致,一旦违逆了肝脏的升发条达的特性,易产生肝郁、肝风、肝火等变证,易让人因肝伤“心”。所以,春季养心别忽视对肝的养护。

相关阅读
食疗养心粥食疗养心粥 春季食疗养生:中医推荐四款养心粥

春季阴消阳长,人体也会随着春天阳气的升发而向外生长,此时人体的各种生理功能开始活跃,身体的新陈代谢日趋旺盛。而且在春天相对温暖的气候里,人的活动量也会逐渐增加,从而增强了身体的血液循环。总之,在春季,人体内的阳气开始向外宣发,气血渐渐趋向于体表,身体呈现勃勃生机。但春季气候多变,当突然降温的时候,气血从体表又流回内脏。

鸡丝养心粥鸡丝养心粥

工艺:煮nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;口味:原本味nbsp;主料:粳米(100克)nbsp;鸡肉(150克)nbsp;nbsp;辅料:草果(15克)nbsp;枸杞子(10克)nbsp;nbsp;nbsp;调料:盐(2克)nbsp;nbsp;nbsp;类别:神经衰弱调理nbsp。

豆腐丸子怎么炸豆腐丸子怎么炸 牛肉豆腐丸子 德国奇葩美食 下酒首选“神菜”简单易学

各位农村朋友们大家好,相信不少人的家里都很爱吃牛肉吧,这是一种营养含量十分丰富的肉类,在平时吃饭的时候,它的做法也是多种多样,分成不同的菜系,最常见的就是是卤着吃,炒着吃,也可以煮汤,它的做法有许多,那么今天小编就来教大家一种更加美味又营养的做法,它的名字叫做干煸牛肉。温馨提示,干煸牛肉是一道非常美味的下酒菜哟。

颈部肌肉解剖图表【颈部肌肉解剖图表】颈部淋巴癌症状都有哪些表现

癌症种类有很多,其中一种长在脖子上的,就是淋巴癌,颈部淋巴癌症状都有哪些表现?这个疾病大家也都知道,属于比较多见的一种癌症,这种癌症对患者的危害很大,轻度的影响饮食,严重的则可导致患者死亡,所以一定要多了解这个疾病,给予有效的控制。颈部淋巴癌症状都有哪些表现?主要分为局部表现,全身症状,还有结外病变三种:颈部淋巴癌症状之局部表现。

对的时间对的人对的时间对的人 辛如羌《对的时间对的人》热播 机灵发现异世界

轻科幻都市爱情网剧《对的时间对的人》正在热播,中国内地女演员辛如羌在剧中饰演女二号王悠悠,对旁门左道的神秘学十分感兴趣,神经大条热心的她惹的麻烦不断,一开场便让大家眼前一亮。本剧主要讲述了曾经是时间警察的盛浩然沦落为时间小偷,只能靠偷取别人零散的时间来维持自己的生命。盛浩然不愿伤人性命,只好潜伏在医院附近偷取医院病人痛苦的时间来维持生命。

推荐阅读
洛神花泡茶洛神花泡茶不适合哪些人饮用
鸡丝养心粥鸡丝养心粥
低空跳伞高空跳伞低空跳伞高空跳伞 “中国跳伞皇后”石牛寨挑战低空跳伞 玩的就是心跳
6个月宝宝舌苔厚【6个月宝宝舌苔厚】6个月母乳宝宝舌苔厚白怎么回事
用完面膜脸发红发热用完面膜脸发红发热怎么缓解
柏子仁的功效柏子仁的功效 炒柏子仁的功效与作用
血糖低会得糖尿病吗血糖低会得糖尿病吗 血糖低容易得糖尿病吗