份子钱的由来 份子钱出多少合适 份子钱的由来

2019-01-13 - 份子钱

在北京、上海、广州这样的一线城市,朋友、同事间的结婚份子钱一般在200-800元之间,具体金额视相互之间的亲疏关系而定,而300、400、700这样的金额是忌讳的。平均下来的水平是在500元左右,而比较好的朋友、有创意、有品位的朋友还会额外赠送一些小礼物给新人,比较流行的礼物有施华洛世奇的水晶摆设、金银首饰、床上用品、家居摆设、餐具、酒类等。

份子钱的由来

在一些二线城市出人意料的请况出现了,由于这里的外地移民相对于北京上海那样的大城市较少,在本地生活安逸的青年人往往更有经济能力,他们的生活压力较小,也更讲求面子,并向往时尚生活与消费,所以这里的红包最高水平可能会出人意料地高出一线城市,一般在200-1000元左右,而亲朋好友间再红包之外额外加赠礼品的人也不再少数。但礼品相对更实际些,可能是家用电器、服装服饰、箱包等。

份子钱的由来

份子钱的由来

古代并没有流行送份子钱的习俗,人们习惯送东西给新人。“份子”也写作“分子”,这个老词从明代中叶才开始流行。

汤显祖《牡丹亭》第三十三出《秘议》:“便是杜老爷去后,谎了一府州县士民人等许多份子,起了个生祠”,便是一例,四处募捐修祠堂,颇有古代乱集资、乱摊派的意思。

有一种有趣的说法则是“份子钱”起源于朱元璋。

在乡村生活中长大的朱元璋十分执着于乌托邦梦想,在这个乌托邦世界里,每一个人都有互帮互助的精神。基于对淳朴的乡村生活的记忆——风俗淳厚,民相亲睦,贫穷患难,亲戚相救;婚姻、死丧、疾病、邻保相助(选自《明太祖实录》),朱元璋吸取传统文化中的有益营养,建立了“乡饮酒礼”制度。

每年春秋,各地乡村要以每一百户人家为单位,聚在一起,大会饮酒,由乡里德高望重的老人率众乡民宣读誓词:“凡我同里之人,各遵守礼法……其婚姻丧葬有乏,随力相助”、“所用酒肴,于一百家内供办,毋致奢靡”(选自《礼部·乡饮酒礼》)。通过这样的集会宣誓,培养民众的集体意识和互助精神。

由此可见,“份子钱”的起源和农耕文化密切相关。农耕时代凭一人之力或一家之力难以办到的红白喜事,如果集合了亲朋好友的“众筹”,每人出一点“份子钱”,办起来就简单多了。而且,这个月“出份子”帮助了别人,下个月自家有事,别人也愿意过来为你筹资。

至明末清初之际,份子更加流行,譬如吴敬梓小说《儒林外史》通篇眼花缭乱尽是“凑份子”“派份子”“出份子”。例如第二十七回道:“归姑爷也来行人情,出份子”。全书有十个章回不止一次出现“份子”,有的章回出现四五次。

清末民初,送份子钱成为上流社会举办喜事必不可少的项目。尤其是满族八旗,为了体现身份更讲究送份子钱的礼节。老舍先生的小说《正红旗下》就描述过母亲为了凑份子钱发愁作难的情景:

这些婚丧大典既是那么重要,亲友家办事而我们缺礼,便是大逆不道。母亲没法把送礼这笔支出打在预算中,谁知道谁什么时候死,什么时候生呢?不幸而赶上一个月里发生好几件红白事,母亲的财政表格上便有了赤字。

她不能为减少赤字,而不给姑姑老姨儿们去拜寿,不给胯骨上的亲戚吊丧或贺喜。不去给亲友们行礼等于自绝于亲友,没脸再活下去,死了也欠光荣。而且,礼到人不到还不行啊。这就须于送礼而外,还得整理鞋袜,添换头绳与绢花,甚至得作非作不可的新衣裳。这又是一笔钱。

再说,见了晚一辈或两辈的孙子们,不得给二百钱吗?办婚丧大事的人往往倾家荡产,难道亲友不应当舍命陪君子么?

到解放初期,很长一段时间都不流行送份子钱。上世纪五六十年代结婚特别简单。

“文革”时期,同样不兴送份子钱,但是亲朋好友会送暖壶、脸盆等生活用品。

改革开放后,商品经济观念深入人心,人们手上也有了闲钱,直接送钱为大家所接受,送“份子钱”成为祝福新人的方式,也发展成了维护人际关系的一种方式。

相关阅读
份子钱的讲究份子钱的讲究 结婚份子钱有什么讲究 送结婚礼金的相关忌讳

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;这种出钱不讨好的事情,着实让世界各国的人们觉得随礼难。面对“红色炸弹”,英国人关注更多的不是“腰包”而是“面子”。据统计,英国人参加一次婚礼的平均花费是440英镑(约合人民币4000元),大概相当于一周的薪水。这笔钱的34都用于服装打扮。

份子钱协议份子钱协议 特朗普:“份子钱”交的不够?公开点名向德国!

自苏联解体后,美国就成为了世界第一超级大国,虽然近几年世界各国的综合实力都在不断的提升,可美国依然稳居世纪第一,不管是经济还是军事,都是世界各国一直所向往的,就连俄罗斯也是感叹。但除了美国的军事实力强大之外,还有北约,就是专门采取军事行动的组织。特朗普:“份子钱”交的不够?公开点名向德国!众所周知,美国最为世界霸主。

份子钱微信份子钱微信 微信里的份子钱 你怕吗

后来发现,女朋友家人的这个群一直有这个习惯,群里20多个人,有时一个月好几个人扎堆过生日,略微让我觉得有点招架不住,虽说红包不大,只是了表祝福,但这背后我觉得隐藏着很多问题。看似其乐融融,其实这是一种以金钱交换为前提的快乐,虽然大家嘴上肯定不会计较红包多少,自己是否损失,但是免不了时间长了,出现问题。

份子钱写字份子钱写字 求学路上的“份子钱”随不随?量力而行

近日,一条“大学份子钱随不随”的微博登上热搜。有同学表示,关系没那么好,随份子是负担;有同学认为,大学生还处于花费父母钱的时期,随份子会给家人、给自己增加压力;甚至有人拉黑了邀请自己参加婚礼的同学对此,作者认为,求学路上的“份子钱”要不要随、怎么随,应量力而行、情谊当先,直接拒绝所有邀请的行为不太妥。

份子钱给800还是1000份子钱给800还是1000 份子钱出多少合适 份子钱为什么越来越高

在中国有给份子钱的习俗,不管是红白喜事,都需要花钱。花钱多少取决于你们之间关系的亲密程度。近年来,份子钱越来越多了,据悉,每年中国人为了办婚礼要花掉超1万亿人民币,相当于GDP2,这就是中国的人情来往。nbsp;份子钱的由来已久,有其出现和存在的必要性。在以前的时候,大家家里都比较贫穷,办红白喜事没有那么的财力支撑。

推荐阅读
份子钱的讲究份子钱的讲究 结婚份子钱有什么讲究 送结婚礼金的相关忌讳
同学份子钱同学份子钱 同学结婚给多少份子钱合适 一定要量力而行
小儿高热物理降温小儿高热物理降温 小儿高热如何物理降温
腰酸背痛是肾虚吗腰酸背痛是肾虚吗 男人腰酸背痛是肾虚吗 该怎么调理恢复
社会交往的基本方法有社会交往的基本方法有 在社会交往中的心理策略
青豆芽培育技术青豆芽培育技术 青豆芽蔬菜大棚栽培技术是什么?请生意经的朋友帮忙解答
食欲不振全身无力消瘦食欲不振全身无力消瘦 全身乏力精神恍惚食欲不振