吞咽肌无力能康复吗 吞咽功能康复训练怎么做

2018-12-09 - 吞咽

有些时候人们吞咽功能出现了问题,这很有可能是其他疾病导致的,在我们治疗好其他疾病之后,就需要着重来恢复人们的吞咽功能。这样也可以帮助人们改善口腔各个器官的感觉功能。这种康复训练可以请医生帮助,还有大家也可以自己在家里完成一些训练。

吞咽肌无力能康复吗

1. 冷刺激训练:我们完全可以使用冰棒刺激,或者是嘴巴里面含一口冰水,这是一种特别的感觉刺激,特别适合口腔感觉较差的患者。

2. 嗅觉刺激:嗅觉刺激一般情况下我们需要使用芳香味刺激物,这个又叫做芳香疗法。是通过芳香物质当中的小分子来刺激嗅觉,这样就可以达到对嗅觉的调节及对嗅觉信息传递的促进作用,我们可以使用黑胡椒或者是薄荷。

吞咽肌无力能康复吗

3. 味觉刺激:舌的味觉其实也是一种特殊的化学性刺激。通过舌尖对甜的食物,舌根部位感受苦的食物来完成训练的过程。把不同味道的食物放在相应味蕾敏感区域,这样也可以有效的增加外周感觉的传入。

吞咽肌无力能康复吗

4. 口面部振动刺激:我们可以使用改良过的震动棒刷口腔内颊部、舌部或面部,给予这些部位感觉刺激,这样也可以提高运动协调能力。振动频率和强度可随时调节,特别适合不同年龄阶段的患者。

5. 气脉冲感觉刺激:这个主要是通过气流来冲击刺激口咽腔黏膜诱发吞咽反射,可以有效的帮助人们提高口咽腔黏膜敏感性,并且也可以加快吞咽启动。和电刺激相比较,气体刺激患者不会有不适感,并且安全性也比较高。

现在应该知道吞咽功能康复训练怎么做比较好了吧,以上我们介绍的这五个方法,其实效果都比较显著,并且实际操作过程也并不是特别难,所以患者就可以在家属或者是医生的帮助下完成这些训练。在训练的过程当中,也应该注意不要让患者过度劳累。

相关阅读
吞咽功能障碍治疗仪吞咽功能障碍治疗仪 吞咽功能障碍如何康复治疗

吞咽功能障碍是脑卒中常见的合并症之一,主要见于球麻痹和假性球麻痹的患者,单侧皮质脑干束受损者也可出现一过性的吞咽功能障碍,发生率高达1660。其主要表现为进食困难、呛咳和发音不清晰。患者可因摄入不足造成水和电解质紊乱及其他营养成分缺乏,甚至出现白蛋白降低。食物等误入气道还易引起吸入性肺炎,甚至窒息。

脑出血吞咽康复训练脑出血吞咽康复训练 帮脑梗患者及早恢复吞咽功能

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;本报讯(通讯员nbsp;陈丹)长沙市第一医院康复治疗中心为一名患脑梗塞后出现吞咽功能障碍的患者及时进行康复治疗2周,近日复诊结果显示患者吞咽功能恢复正常。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;72岁的患者罗奶奶,今年4月患脑梗塞后吃什么都难以下咽。

脑梗吞咽功能康复训练脑梗吞咽功能康复训练 脑梗塞吞咽功能的愈后训练怎么做

脑梗塞患者常见的后遗症就是吞咽障碍,这不仅影响到患者正常营养的吸收,同时连较基本的喝水吃饭维持生命都会变得困难。严重的时候甚至会引发呼吸道系统疾病,导致窒息死亡。因此,对于脑梗塞吞咽障碍患者的康复训练是非常有必要的。那么脑梗塞患者的康复训练怎么做?下面就由苏州同济医院医师给大家做一个详细介绍。脑梗塞吞咽功能的康复训练怎么做?医师表示以下就是脑梗塞吞咽功能具体

吞咽功能康复训练吞咽功能康复训练 如何更好地进行吞咽功能康复训练

老年人随着年龄的增长,各种身体功能都在下降,其中吞咽功能也会下降,因此吞咽功能康复训练也变得尤为重要。平时喝水,由于喝得太急或喝得太猛而发生呛咳,大家都不会把它当成一回事,但若是老年人喝水时常出现呛咳现象,那就应当警惕脑卒中的问题了。脑卒中后出现吞咽障碍的患者,发生率高达51,其症状表现为患者有流涎、张口困难、吃饭或喝水时频繁咳嗽(呛咳)、吃饭时间过长、进食后口腔内残留物多等。

吞咽的肌肉有哪些吞咽的肌肉有哪些 吞咽困难 可能是某些疾病的先兆

1、食管炎:是吞咽困难的常见原因。口腔卫生不良、营养缺乏、胃液返流等均可引起食管炎。食管炎患者除吞咽困难外,还有进食时疼痛的症状。其特点是,胸骨后烧灼样疼痛,常于进食后即可发生,侧位时亦可发生,而直立位后立即消失。疼痛放射至颈、背部,发作时口中反政或有苦味,严重的病人会因返流的胃肠液刺激而引起局部痉挛。

推荐阅读
脑出血吞咽康复训练脑出血吞咽康复训练 帮脑梗患者及早恢复吞咽功能
吞咽功能的评估与锻炼吞咽功能的评估与锻炼 吞咽功能障碍进食护理方法介绍
挖墙脚日语挖墙脚日语 日媒:日本半导体人才告急 中美还来“挖墙脚”
别让自卑毁了你别让自卑毁了你的一生
厨房风水炉灶八大禁忌厨房风水炉灶八大禁忌 厨房风水禁忌 厨房中燃气灶不可这样安放
一段感情要结束的征兆一段感情要结束的征兆 你们总是争吵不断
13个月宝宝早教13个月宝宝早教 宝宝早教产品有哪些