酿造醋用什么发酵 酿造醋 配料怎么不见粮食?

2018-07-23 - 酿造醋

“没有粮食的醋能是酿造出来的吗?”昨天,一位自称为“耆老头”的老读者告诉记者,之前一直听说不少醋都是用醋精勾兑而成,但感觉离自己挺远。直到最近他发现自己食用了很长时间、非常信赖的自称为“酿造醋”的配料表中竟然没有粮食,才担心起来。难道这么长时间自己一直在使用勾兑醋?如何能辨别?记者为此咨询了厂方的技术人员。

酿造醋用什么发酵

按照这位老读者的指点,记者很顺利地在便利店中找到这袋醋,产品名为300ml原汁青醋,正面写着“酿造”字样,QS标识、著名商标一应俱全,产品产地为沈阳辉山大街。可是看配料表中确实只有水、食用酒精和营养盐(葡萄糖),就是没有粮食。老读者说在他的印象中酿造醋,就是用粮食等淀粉质为原料,经微生物制曲、糖化、酒精发酵、醋酸发酵等阶段酿制而成的醋。如今少了粮食,何来酿造?

酿造醋用什么发酵

就此问题,昨天记者咨询此醋的生产厂家。一位负责技术的工作人员介绍,酿造醋确实是用粮食酿造的,步骤和老读者所熟知的一样,但此为传统酿造方法。现在的醋都使用新型的酿造方法,国家也出台了新标准。其中把酿造醋按发酵工艺分为固态发酵食醋和液态发酵食醋两类。

酿造醋用什么发酵

固态发酵食醋要求以粮食及其副产品为原料酿制。而液态发酵食醋不一定以粮食为原料,还可以以糖类、果类或酒精为原料。而老读者购买的酿造醋就属于液态发酵食醋,所以配料表中没有粮食也是很正常的。“现在市场上大多数的酿造醋都是这样的生产工艺。”该工作人员表示。

酿造醋用什么发酵

此外,这位技术人员表示,使用酒精液态发酵的食醋和用醋酸勾兑食醋不同,可以通过几点区分:

首先,尽量选择大品牌产品,因为酿造醋工艺精良、酿制周期长,成本高,一些不知名小企业为了追逐利益目的不惜选择勾兑醋。相比较而言,大品牌诚信度更高。

酿造醋用什么发酵

其次看标签,勾兑醋成分中多注明含有苯甲酸钠或山梨酸钾等防腐剂,而酿造醋没有。

再者看产品,酿造醋味道纯熟,勾兑的相对刺鼻。

相关阅读
天然酿造醋天然酿造醋是什么醋

利用简单摇晃法正确选购天然酿造醋醋是常用的一种调味品,也是非常好的饮品,适量的喝醋可达到开胃、调整体质、促进新陈代谢、养颜美容等作用。我们可利用当季盛产的水果自己DIY做果醋,不但增添生活情趣又可喝到最健康的天然饮品,一举数得。【酿造醋】与【合成醋】有何区别?要如何选择呢lt;brgt;lt。

酿造醋设备酿造醋设备 为什么说市场上真正的古法酿造醋很少很少

什么是古法酿醋?古法酿醋是指从产品的原料、辅料、发酵设备、制造过程以及产品标准均依据古典醋的要求来组织实施生产。什么原因导致古法酿醋十分稀?第一,技术的流失。中华人民共和国成立后不久,国家在经济领域进行了quot;对私改造公司合营quot;,将所有私营作坊、企业均收归国有,在酿造行业也强行淘汰传统的酿造方法,被认为是工艺技术落后。

酿造醋的食用要求酿造醋的食用要求 勾兑醋能不能食用 和酿造醋有何区别?

鲁绯博士是北京一家食品研究所的研究员,多年来一直对中国传统发酵食醋进行研究。鲁绯介绍,按照国家标准,食用醋共分为两种,一种是酿造醋,一种是勾兑醋。勾兑醋是以酿造食醋为主体,与食品添加剂等混合配制而成的调味食醋。其中,酿造食醋的比例不得少于50。前者酿造的时间长,工序复杂,满足不了市场需求,才出现了勾兑醋。

酿造醋有哪些酿造醋有哪些 酿造醋的各种功效

自古以来醋就被认为具有消炎、抗菌等作用,这在我国历代医学文献中多有记载,如《本草纲目》指出:醋主治痈肿,散水气,杀邪毒,理诸药,消毒,敦煌遗书古医方中有18首处方用醋,而长沙马王堆竹简古医方中有21首处方用醋。希波克拉底等利用醋和蜂蜜制成甜蜜剂治疗反复性咳嗽的方法一直沿用至今,该处方被《法国药典》(1898)和《德国药典》(1872)详细记载。

酿造醋的产品标准号酿造醋的产品标准号 想买酿造醋看清标准号

日前,有媒体报道山西醋产业协会副会长称,市场上95的山西陈醋是勾兑醋,引发消费者对食醋安全的担忧。到底何为勾兑醋?勾兑醋和酿造醋在营养价值上有何差异?如何选购优质醋产品?就此,记者采访了天津市天立独流老醋股份有限公司董事长张殿英。问:勾兑醋和酿造醋在营养价值上有何差异?答:食醋从生产方法上分类,有酿造食醋和配制食醋两种。

推荐阅读
酿造醋的产品标准号酿造醋的产品标准号 想买酿造醋看清标准号
酿造醋的食用要求酿造醋的食用要求 勾兑醋能不能食用 和酿造醋有何区别?
手脚发麻是怎么回事手脚发麻是怎么回事 老年人手脚发麻是怎么回事
姜汁红糖平常能喝吗姜汁红糖平常能喝吗 来例假可以喝姜汁红糖吗
青岛海参熟化饲料青岛海参熟化饲料 青岛海参成参饲料
人参鸡汤孕妇可以喝吗人参鸡汤孕妇可以喝吗 孕妇能喝人参鸡汤吗
宫颈囊肿怎么处理宫颈囊肿怎么处理 得了宫颈囊肿怎么办