感染性腹泻分类 感染性腹泻的家庭护理措施

2018-06-28 - 感染性腹泻

根据诱因不同,腹泻在临床上可分为感染性腹泻与非感染性腹泻两大类型,其中以感染性腹泻的发病率较高、流行性较为广泛,而多发于婴幼儿。婴幼儿在确诊为感染性腹泻之后,为了确保身体健康,除了应及时进行正规治疗之外,同时也需要注重家庭护理。

感染性腹泻分类

感染性腹泻的家庭护理措施

1、注重饮食,防止营养不良

遵循少量多餐的原则,每日至少进食6次。母乳喂养的宝宝继续吃母乳,但妈咪的饮食含脂量要低些,否则会使感染性泻的病情加重;6个月以内人工喂养的宝宝,可按平时量喝奶;6个月以上已经添加离乳食品的宝宝,可进食一些易消化的食物,如稀粥、烂面条、鱼肉末、少量蔬菜泥、新鲜水果汁或香蕉泥,直至腹泻停止后2周。

感染性腹泻分类

2、及早补充身体丢失的水分

其实,感染性腹泻初期,患儿多表现为轻度脱水。只要在专业医生的指导下,完全可在家里进行简单有效的治疗。这样既及时又方便,还能减少很多不必要的麻烦,对病情的恢复很有利处。轻度脱水的宝宝有口渴感,口唇稍干,尿比平时要少,颜色发黄,并且表现出烦躁、爱哭。

感染性腹泻分类

可从以下几种补液方法中选择一种:用自制的糖盐水补液,即在5000毫升的温开水中加入1.75克精食盐和10克白糖,1.75克精食盐相当于啤酒瓶盖的一半,10克白糖相当于2小勺;用自制的米汤加盐液体补液,即在500毫升温开水加入1.75克的精食盐;用医生给开出来的ORS(口服补液盐)补液,ORS补液盐是已配好的干粉,使用时按说明书配成液体即可。

感染性腹泻分类

3、注意肛门和会阴部的清洁

由于排便的次数增加了许多,自然会污染患儿的小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此在患儿每次排便后,妈咪都要用温水清洗小屁屁,特别是注意肛门和会阴部的清洁,最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。

感染性腹泻分类

4、严密观察患儿病情发展

如果宝宝烦躁不安加重,囟门和眼窝出现凹陷,哭时眼泪少,看上去口干舌燥,并且,用手捏起大腿内侧的皮肤然后马上松手时,皮肤皱褶变平的时间超过2秒。这种情况表明宝宝的身体脱水已经较重了;或在家已经治疗了3天,但病情总不见好转,出现频繁的大量水样便,呕吐、口渴加剧,不能正常进食进水,补液后尿仍很少,宝宝发烧及便中带血等症状,则需赶快带宝宝去医院进行诊治。

温馨提示:预防感染性腹泻的最好方法,就是把好"病从口入"关。教育孩子养成饭前便后洗手的习惯,不要让孩子喝生水,不乱吃小摊上出售的不洁食品,平时多带孩子到户外活动,以增强对气候变化的适应能力,并可增强病菌的抵抗力。

【参考文献:《胃肠急症学》《幼儿肠胃调理指南》】

相关阅读
其他感染性腹泻其他感染性腹泻症状有什么表现

腹泻的症状与它的病因有一定的关系,人们在处理腹泻的时候,应该要结合症状来进行分析,接下来为你介绍其他感染性腹泻症状有什么表现?腹泻通常定义为每天(24h)排未成形大便ge;3次,或每天排出未成形粪便的总量超过250克。粪便的性状可为稀便、水样便、黏液便、脓血便或血样便。同时可伴有腹痛、恶心、呕吐、腹胀、食欲不振、发热及全身不适等。

感染性腹泻严重吗感染性腹泻严重吗 12月要重点预防这3种病!H7N9流感、诺如病毒感染性腹泻……

12月,气候寒冷,万物闭藏。记者从区疾控中心获悉,12月要重点预防H7N9流感和诺如病毒感染性腹泻,同时需关注季节性流感。托幼机构、学校等集体单位要重点防控疫情爆发。11月23日,天气阴冷,三水区西青大道,出行的大人小孩穿着厚衣裳。冬春季节是H7N9等流感的高发期。区疾控中心提醒,直接或间接接触活禽是H7N9流感感染的重要途径。

感染性腹泻多久才好感染性腹泻多久才好 感染性腹泻多久检查一次

病情描述:患者性别:男患者年龄:23详细病情及咨询目的:医生你们好,我在4年前检查出乙肝,经过医治后,我每年检查一次两队半,都没什么问题,我想请问我还应该注意些什么问题?还有是不是每年检查一次,或是每半年检查一次更好,我应该做哪些检查??本次发病及持续的时间:治疗后没复发病史:无病情描述:肺癌手术一年后复发又做化疗三次最后一次化疗后突然出现咯血以

感染性腹泻症状感染性腹泻症状 感染性腹泻的症状有哪些呢

出现腹泻在生活中是很常见的事情,这种疾病让患者很是难受的,但是很多的人不以为然。为了能够让大家更大的认识腹泻,以下我们对感染性腹泻的症状做详细介绍。(一)腹泻、呕吐与一般症状:轻型病例有食欲减退,溢奶,大便次数增多,每日数次到10次左右,稀便或带少量水分,淡黄或绿色,稍有酸味,有时有少量粘液或呈白色钙皂。

感染性腹泻有哪些感染性腹泻有哪些 哪些因素可导致感染性腹泻

随着夏季气温的逐渐升高,肠道传染病的发病率也不断升高,其中以感染性腹泻最为普遍。由于儿童的全身免疫系统以及消化道功能发育不完全,因此难以有效抵御病原菌的侵入而易患感染性腹泻,更需了解病因加强防范意识,来降低感染的风险。感染性腹泻的主要病因1、感染性腹泻的发病原因主要有两种情况。那就是分泌性腹泻和炎症性腹泻。

推荐阅读
婴儿感染性腹泻婴儿感染性腹泻 新生儿感染性腹泻的原因?
感染性腹泻有哪些感染性腹泻有哪些 哪些因素可导致感染性腹泻
酿造醋和配制醋酿造醋和配制醋 卫生部回应陈醋勾兑事件:达标酿造醋和配制醋均安全
肠息肉切除后癌变肠息肉切除后癌变 肠息肉术后如何注意 肠息肉切除后还会癌变吗
秋天嘴唇干燥秋天嘴唇干燥怎么办好
天然丝瓜络天然丝瓜络 贵池:小小丝瓜络 致富大法宝
紫苏子产地紫苏子产地 紫苏子的食用禁忌 三大食用禁忌请注意