反酸怎么治 反酸烧心该怎么治?

2018-06-28 - 反酸

反酸、烧心是非常常见的胃肠道症状,绝大多数反酸、烧心都是由胃食管反流病引起,少数由消化不良引起。调查发现,上海有8.16%的人有反流症状,与北京、西安等地的调查结果相似。以此推算,我国胃食管反流病的患者可能上亿,但绝大多数人还并没把胃食管反流列入到“疾病”的概念里,因此有很多人是深受其苦但不知如何解决。

反酸怎么治

胃粘膜对胃酸有天然的抵御能力,但食管、咽喉就不能抵抗胃酸的侵蚀,容易受到胃酸的损害,从而产生烧心、胸痛等症状,还可能出现食管源性胸痛以及慢性咳嗽、哮喘、喉炎等食管以外症状,这些都属于胃食管反流病的范畴。正常人也会有偶尔一两次的生理性胃食管反流,但如果反流较频繁发生还是会给生活带来困扰,时间长了还能引食管粘膜的炎症、糜烂、溃疡等病变,需要干预和治疗。

反酸怎么治

【胃管反流病有哪些表现?】

胃食管反流病(简称GERD)可以简单描述为这样的感受:有酸水反到喉咙,胸腔里好像有团火在烧,饭后和平躺会加重是这种疾病的特点。胃食管反流症还有一些不典型症状更难被发现,如声嘶、咽喉部异物感、咽喉部堵塞感、慢性咳嗽、哮喘等,出现以上症状时需要前往正规医院咨询或治疗。

反酸怎么治

【治疗:药物 生活习惯调整】

治疗目标:治愈食管炎,消除症状,防治并发症,提高生活治疗,预防复发。

【药物】

目前胃食管反流病最主要的治疗药物是控制胃酸和促进排空。控制胃酸就是为了使反流上来的胃内容物的酸性不要太强,减少它的腐蚀性,减少它对食管的刺激来达到治疗目的。

反酸怎么治

抑制胃酸分泌的药有H2受体拮抗剂(某某替丁)和质子泵抑制剂(某某拉唑)两种。相对来说质子泵抑制剂抑酸效果更好、作用更强,能持久抑制基础和刺激后的胃酸分泌,因此控制胃酸推荐使用的药就是质子泵抑制剂,如埃索美拉唑、兰索拉唑、奥美拉唑等。

反酸怎么治

中和胃酸:如铝碳酸镁咀嚼片(达喜),可起到粘膜保护的作用,促进食管炎或溃疡的愈合,但是这类药物往往作用时间非常短暂,只是在临时控制症状的时候有效。

促进胃肠道排空的药物如:多潘立酮(吗丁啉)、莫沙必利等,促进胃肠排空,降低胃腔内压力,减少反流的发生。

生活习惯的调整

胃和食管的连接部有个结构叫贲门,是胃的入口,贲门的作用就像是一个可开可闭的阀门:非进食的时候,贲门处于关闭状态,这样即使人在倒立过来的时候,胃里的胃酸和食物也不会倒流回食管;而这个阀门功能异常无法紧闭时,胃就像一个没盖的醋瓶,平躺或腹腔压力大时胃酸容易反流到食管甚至口腔,出现反酸、烧心等一系列胃食管反流的症状。

因此从改善“阀门”功能的角度来看,改善反流可以从降低胃腔或腹腔压力做起,保持食管直立等方法,能让胃酸反流加重或复发的生活习惯都应该避免。具体说来有以下方法:

1、保证阀门不松弛:避免高脂、甜食、巧克力等,忌酒戒烟。吃这些食物容易导致食管下段括约肌松弛,会加重或诱发反流。烟草中含尼古丁,可降低食管下段括约肌压力,使其处于松弛状态,加重反流;酒的主要成分为乙醇,不仅能刺激胃酸分泌,还能使食管下段括约肌松弛,是引起胃食管反流的原因之一。

2、降低胃腔或腹腔压力:注意少量多餐,每餐不宜吃得过饱、吃低脂饮食,可减少进食后反流症状的频率。肥胖者应该减轻体重。因为过度肥胖者腹腔压力增高,可促进胃反流发生,特别是平卧位更严重,应积极减轻体重以改善反流症状。尽量减少增加腹内压的活动,如过度弯腰、穿紧身衣裤、扎紧腰带等。

3、保持食管直立:避免餐后立刻平卧。就寝时床头整体宜抬高10厘米~15厘米,对减轻夜间反流是个行之有效的办法。

一些朋友还会碰到一个问题,就是症状反复:

对无食管炎的患者可考虑采用按需维持治疗,即有症状时用药,症状消失时停药。要达到即刻控制症状的药物,推荐用埃索美拉唑最为满意。

为防止食管炎复发引起的并发症,可给予维持治疗,维持治疗的剂量因患者而异,以调整至患者无症状之最低剂量为适宜剂量,一般以原始治疗剂量的一半维持之,以达到控制反流症状为目的。一周不见效建议复诊是否调整药物或进一步检查。

虽然大多数人在医生帮助下反酸、烧心的症状可以缓解或完全消失,但客观事实告诉我们,胃食管反流病属于慢性复发性疾病,目前国内外尚无任何一种方法可以达到完全治愈该病(使其不再复发)。我们应该理性的看待该病,改变“一劳永逸”的想法。因此做好生活习惯、饮食习惯的调整是非常重要的环节。

尽量少避免高脂、高糖,以及吃了觉得会让你反流加重的食物,睡前不要吃东西,少吃多餐、控制体重、心情舒畅、烟要尽量戒,酒也少喝,其实这些生活习惯本身就是被推崇的健康生活方式,因此何乐而不为呢。

相关阅读
反酸水怎么快速缓解反酸水怎么快速缓解 反酸水是怎么回事 反酸水怎么办快速缓解

一般情况下,胃里反酸水是胃酸分泌过多,胃里的酸液倒流进入食管,发生反酸症状。那么胃反酸怎么办能快速缓解呢?下面让我们具体来看看吧!当胃酸大量分泌时,胃由于受到酸液的刺激而加强收缩,此时胃与食管边接处的贲门肌肉放松,胃里的酸液随即倒流进食管,就会发生反酸症状。有很多的疾病都是会遗传的,同样的,对于胃里反酸水这种情况也是会遗传的。

反酸怎么快速缓解反酸怎么快速缓解 胃反酸水怎么快速缓解

反酸是指胃内容物经食管反流达口咽部,口腔感觉到出现酸性物质,它与十二指肠内容物经胃、食管反流达口咽部,口腔感觉到出现苦味物质,统称为反流。胃酸过多可由下列原因引起:长期酗酒,喜食辛辣食物,生活不规律,不定时用餐,精神紧张,喝过多的汽水,大量吸烟,服用某些对胃有损害的药物,如非甾体抗炎药,外科手术,严重烧伤或细菌感染。

反酸水是怎么回事反酸水是怎么回事 引发反酸水的4大诱因

反酸水是非常多见的一种现象,主要是指胃部的内容物经过食管反流至人体的口咽部位,很多人会发现口腔组织就会有一些酸性的物质。反酸对人体带来非常大的危害,大家一定要注意,反酸水是怎么回事,下面我们就来一起看一下相关内容性的介绍。反酸水是怎么回事1、药物因素有一些朋友们会出现反酸水的症状是有一服用了某些药物导致的。

反酸怎么办反酸怎么办 胃里反酸水怎么办?

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;问题分析:正常情况下由于食管下段存在食管胃括约肌,其压力比胃高。在非进食期,贲门口保持关闭状态。其次,胃蠕动是从胃底向幽门方向进行,这样能防止胃内容物反流入食管。当胃或食管出现病变,如炎症、溃疡、肿瘤等,胃、食管的正常功能遭到破坏。

反酸水怎么办反酸水怎么办 胃里反酸水怎么办 几个小妙招来帮你

我们都知道的是,胃是我们消化食物的场所。所以胃里都是有一定的胃液的,而这个胃液的分泌其实是有一定的限制的,如果分泌过多的话就会出现胃里泛酸水的情况,甚至胃痛胃难受。那么有没有什么方法可以帮助我们改善这种胃里反酸水的情况呢?针对这种情况我们平时应该吃点什么呢?胃里反酸水nbsp;啄木鸟这里介绍一个土方法。

推荐阅读
反酸和精神的关系反酸和精神的关系 反酸跟胃没有太大的关系
黑布林怎么吃黑布林怎么吃 黑布林鲜果汁的做法
偏执型人格障碍案例偏执型人格障碍案例咨询
单亲家庭日语单亲家庭日语 日本移民:日本单亲家庭如何一路走来
腰酸疼的原因腰酸疼的原因 早晨眼袋肿腰酸疼为什么
体检结果白细胞偏低体检结果白细胞偏低 白细胞偏低 牢记这3点 身体更健康
田三七与土三七区别田三七与土三七区别 田三七与土三七的区别