麦门冬汤腹诊 每小时醒一次大量咯痰者用麦门冬汤加三味

2018-04-25 - 麦门冬汤

每小时醒一次大量咯痰者用麦门冬汤加三味    -->   ◆ 疾病知识,医学知识,临床知识,健康科普知识,为您疾病康复提供帮助

掘某,41 岁,女。初诊1978 年11 月8 日,经治疗后于1979 年2 月18 日来院复诊时称,初诊以来经过良好,故仅服了近4 个月的药就停止了服用。其后,健康状况良好。从当时的病历中看,患者的既往症为:7 岁时患肺结核,一度好转,17 岁时再发。

麦门冬汤腹诊

30 岁时因交通事故而致腰部打扑伤,以后造成腰椎结核,曾卧床6 个月。其后有步行困难,医生说有可能终身致残,现在仍在使用腰部支撑具,曾经过手技治疗,效果很好,39 岁时全身状态大致复原。

现在症为今年9 月患感冒,每晚咳嗽不止,咽头发痒,呼吸困难,出现喘鸣,持续了1 个月以上,苦恼不堪。初诊当时,白昼尚好,夜间卧床后自10 时到翌晨8 时之间,每隔1 小时必醒1 次,咯出稀薄痰,几乎无法人睡,只能自早8 时以后再睡。

麦门冬汤腹诊

左肩及背部酸痛,如有冷风吹一样发凉,按揉后稍有缓解。夜间咽头干燥,咳嗽不止,无食欲。脉沉紧而数,血压低,为1 10 / 70mmHg 。

腹诊有心下痞硬,仅脐旁有轻度抵抗压痛但不显著。投给麦门冬汤加桔梗、紫苑、玄参各3g 后,咽干及咳嗽渐减。2 个月后,呼吸也基本顺畅,食欲增加。4 个月后完全好转。以后,患者又介绍了患相同主诉的人来院求治,并获得了好转。

麦门冬汤腹诊
相关阅读
麦门冬汤干咳麦门冬汤干咳 经方麦门冬汤治疗小儿干咳无痰案 (一剂而愈)

小女,6岁。大概七八天前,开始干咳无痰,以为天气太热,没太在意,让女儿多喝水。但是病情日进,尤以夜间、中午为重,不得卧,咳声连连,实在心疼。借鉴去年治疗经验(也是干咳无痰,投以沙参麦冬汤一剂而愈),处沙参麦门冬汤一剂。夜安睡。以为对症可好。续服。午间旧证依然。改投桑杏汤。服后症状依然。一时一筹莫展。正好钟吾诺兰版主来电话。

麦门冬汤病案麦门冬汤病案 古朴医案:麦门冬汤治疗小儿慢性咽炎20100910002

小儿干咳无痰,或者总想清嗓子,中医习弊总爱用滋阴润肺之品,结果迁延不愈。我曾用麦门冬汤治疗过两例,效果很好。第一次是给女儿,嗓子总说不舒服,像是有什么东西卡着,后来用麦门冬汤,一剂而愈。今天说的这个是小姑娘是山东人,随父母假期来舅舅家玩。这个小姑娘和我的宝贝女儿症状很是相似,总觉着嗓子不舒服,总想清嗓子。

加味麦门冬汤加味麦门冬汤可治过敏哮喘

nbsp;nbsp;nbsp;台湾医学界发现,一种称为“加味麦门冬汤”的中草药,对治疗过敏性哮喘有益,无论是成人或儿童哮喘病人都适用。nbsp;nbsp;nbsp;许慧琳博士:许多减肥药含有泻药成分,却没有在成分表中列明。nbsp;nbsp;nbsp;台湾华济医院儿童医学部主任许清祥医学博士接受本报访问时说。

麦门冬汤颗粒麦门冬汤颗粒 重用厚朴案 麦门冬汤案

重用厚朴案:刘某某,男,65岁。2017年12月29日,因腹胀半月就诊,之前曾在他院就诊,服药一周后症状略有减轻。刻下症:腹胀,下午甚,饮食后加剧,纳较前减少,夜寐可,舌暗红,苔白厚腻,脉沉弦。此为虚寒气滞证,当重用厚朴,处方:桂枝15克,姜厚朴60克(7服颗粒),冲服,早晚各1包,禁忌生冷,油腻。

麦门冬汤原方麦门冬汤原方 (12)麦门冬汤一方用麦冬840克生半夏120克的效验

张仲景的麦门冬汤一般用于大(火)逆上气,咽喉不利。伤寒临床名家胡希恕认为此方适用里阴(太阴)证。我以为因重亡津液肺之金气不降而造成的咳喘和脾胃失养经四诊合参后都有用麦门冬汤的机会,这个病机结合临床的病脉证治,并不拘于方剂学的所讲的范围。记录我曾用麦门冬汤方的三个病案:一、治疗“曹操型”头风病友弟28刚结婚生子。

推荐阅读
麦门冬汤郝万山医案麦门冬汤郝万山医案 冯世纶:麦门冬汤治“口中喷火”案
麦门冬汤胡希恕麦门冬汤胡希恕 胡希恕经方理论证治经验【第二十三章〈麦门冬汤类方〉】
新房除甲醛最好的植物新房除甲醛最好的植物 新房除甲醛植物哪种最好
渣男什么意思渣男什么意思 渣男体质什么意思 你是否患上易招渣男体质
汤泡饭怎么做汤泡饭怎么做 宝宝常吃汤泡饭结果竟然这么严重?
夜香花值钱吗夜香花值钱吗 夜香花的种植与养殖方法 盆栽夜香花怎么养
脚臭是什么原因引起的脚臭是什么原因引起的 引起脚臭的原因是什么?