人口老龄化的解决措施 张俐娜:关于采取有力措施解决人口老龄化问题的建议

2018-01-24 - 人口老龄化

中国1999年进入了老龄社会,是目前世界上老年人口最多的国家,占全球老年人口总量的五分之一。2004年底,中国60岁及以上老年人口为1.43亿,2026年将达到3亿,之后将一直维持在3亿~4亿。2005年底全国1%人口抽样显示,我国65岁以上人口达到10055万人,占总人口数的7.

人口老龄化的解决措施

7%。到2010年,中国60岁及以上老年人口将达到1.74亿,约占总人口的12.8%。预计中国人口老龄化高峰期将在2030年到来,因此应对人口老龄化作战略准备。

中国只用27年就使65岁以上老年人占总人口的比例从7%升到14%,而发达国家大多用了45年以上的时间,我国是老龄化速度最快的国家。目前我国人口老龄化发展具有明显的由东向西的区域梯次特征,东部沿海经济发达地区明显快于西部经济欠发达地区。

人口老龄化的解决措施

最早进入人口老年型行列的是上海(1979年),而最迟进入的预计是宁夏(2012年)。目前,中国农村的老龄化水平高于城镇1.24个百分点,这种城乡倒置的状况将一直持续到2040年。

女性老年人口数量多于男性。这些多出的女性老年人口中50%~70%都是80岁以上年龄段的高龄女性。中国是在尚未实现现代化,经济尚不发达的情况下提前进入老龄社会的,属于未富先老。

人口老龄化的解决措施

目前人均国内生产总值才刚刚超过1000美元,仍属于中等偏低收入国家行列,因此应对人口老龄化的经济实力还比较薄弱。现有的社会保障制度尚不健全,2005年参加基本养老保险为1.74亿人,占总人口数的13.

38%。人口老龄化所产生的“四、二、一”家庭模式使现行的家庭养老模式发生困难。同时,产生“空账”问题。截止到2005年底,“空账”已经达到8000亿元。退休人员每年以6%的速度递增的情况下,养老保险个人账户空账以每年1000亿元的幅度增加。

人口老龄化的解决措施

预计到2020年,领取养老金的退休者将超过1亿人,抚养比例将达到2.5:1。此外,随着我国人口老龄化的加剧将使适应老年人口的需求不断增加,由此对我国现有的产业结构提出了挑战。

我国目前养老保障、医疗保障、养老服务等方面的压力将继续增大。而且,老年人消耗的卫生资源是全部人口平均消耗卫生资源的1.9倍。调查数据表明,我国约有3250万老年人需要不同形式的长期护理。

人口老龄化的解决措施

但是目前,老龄服务的数量和质量都远远不能满足市场需要。每当我走进服装市场时,我很难买到中老年人满意的服装,从而感到“老年人”已成为被遗忘的角落。目前我国养老金的运行机制应该说仍停留在1989年,当时社会上享受养老金待遇的老人是460万,到2003年已猛增到2200万,而到去年年底已经达到了4000多万。

如果仅仅靠政府维持养老金,这将成为一个很大的社会问题。值得一提的是,今天的老年人大都在中青年时期责任心极强,有着强烈的为国家为后代造福的意识,富有自我牺牲的精神,并在艰苦年代对社会作出了巨大贡献。

还有一批是在1949年以前的民族独立运动中就作出了巨大的贡献和牺牲的人。现在的老年人曾经是最具敬业精神,甚至是忘我工作精神的一批劳动者。

不少知识分子被称为“价廉、物美、经久耐用”;不少优秀工人像“铁人”王进喜、劳动模范时传祥等都是这批人中的典型代表。今天,他们仍然深爱自己的祖国,保持勤俭节约本色,并处处为子孙后代着想。

与此形成鲜明对比的是社会上有少数青年人竟然变成“啃老族”,从他们的父辈身上捞取财富。还有一个值得注意的问题是,这批在艰苦岁月成长的知识分子和工人中有不少优秀人才,他们不仅爱国、爱岗、有奉献精神,而且长期的经验和知识积累使他们具有很高的业务水平,甚至是将帅之才。

然而在“一刀切”的人事制度下他们统统被切下来,变成“无用的老人”。另一方面“年轻化”政策使一些年轻人在30多岁就一下变为“总工”、“教授”、“医学权威”、“学术委员主席”等。

而且,“年轻化”无形之中已成为各项工作的重要考核指标之一。同时不少单位的退休年龄也在提前,也就是“无用的老年人”还将大幅度增加。

这样下去必将给国家和人民造成很大损失,也会加剧老年化问题。据了解,外国大学教授只要有科研经费,80多岁照样上班、不退休;欧洲发达国家的著名教授多半是70岁以后才退休。中国是一个人才缺乏的国家,不仅要重视年轻人才,也应当重视老年人才。尤其面对人口老龄化,我认为我国对于十分优秀的老年人才应当继续让他们工作,以发挥他们的聪明才智,同时也缓解社会的压力和负担。

建议:

一、大型厂矿企业、科研院所和大学人事部门应当制定“弹性的退休年龄”政策,留住一批身体健康、品德高尚、业务水平很高且具有战略眼光的优秀老年人才,允许他们在70岁甚至75岁退休。让他们继续为社会发光、发热,且减轻人口老龄化问题对国家的负担。其比例约占退休人员的5%左右。我国老人退休享受养老金待遇的年龄应当60岁甚至65岁。50~60岁退休的人不能享受养老金待遇,应当再就业。

二、制定切实可行的政策,进一步完善养老保障、医疗保障、养老服务体系,提高老年人需求品的质量和数量,适当扩大中老年人商品市场。

三、各地区应由民政、劳动部门牵头,汇合教育和卫生部门做好应对人口老龄化的相关工作。一方面在社区创设“社区护工”职业培训基地,招收家政服务员,重点培训老年人心理学知识、公共卫生防疫和家庭医护常识与基本技能等。同时,国家要有计划地办一批“社会服务专科学校”,招收初中或高中生,培养高级别的护工,为空巢(子女在国外)家庭提供不同级别的服务。

四、为了加强对贫困老年人的救助,在城市,要将贫困老年人全部纳入最低生活保障范围,切实保障其基本生活。在农村,应完善农村特困户生活救助制度,逐步向最低生活保障制度过渡。尤其农村孤寡老人的生活费应当由政府财政拨款,由专门的服务机构负责直接送到老人手上,并随时关心他们的生活和身体健康并建立农村养老保障制度。

五、积极开发老年人才市场,建立国家老年人才信息数据库和老年人才信息中心。凡符合条件的老年人(50~65岁),均可以参加专业技术人员职业资格考试,考试合格取得证书者按规定登记注册,再就业。

六、成立“爱心银行”,利用年龄差互相服务。将50多岁退休的人组织起来,首批可以采取由政府或社区补助每人200元,让他们服务比他们更老的人,并将他们的爱心存在“爱心银行”里。他们老了以后可以无偿地支取“爱心银行”的储存,享受社会的服务,同时也解决了国家财政问题。

七、加强社区联合,修建福利院。可以采取几个社区联合办高级福利院的方式或由国家或鼓励私人,根据不同的条件,修建各种类型的福利院,满足不同层次、不同经济条件老年人的需要。

八、建立规范化的老年大学或老年业余职业班,学习环境应优于一般大学。开设适合老年人的各类课程,如专业技术、外语、绘画、艺术、文学、烹调、服装、手工、摄影等,学制为1~3年,学费不低于普通高校。

相关阅读
人口老龄化名词解释人口老龄化名词解释 吴玉韶解读人口老龄化的挑战

瓯网讯(记者庄越实习生陈栩迦)昨天下午,全国老龄工作委员会办公室党组成员、副主任吴玉韶应邀做客quot;温州讲坛quot;,为市民政系统干部、市老年学会会员、社会服务组织负责人等200余名社会养老工作者解读quot;积极应对人口老龄化的挑战quot;专题报告。吴玉韶同时也是中国老龄科研中心原党委书记、主任。报告会上,他系统深入地分析了全国老龄化的情况。

人口老龄化问题人口老龄化问题 中国如何解决人口老龄化问题?

中国出生率下降以及老龄化、劳动力短缺等现象,已经成为严峻的挑战。前几日,国情问题专家胡鞍钢呼吁放开二胎生育、稳定人口规模的文章引发了普遍关注。有外电认为,胡的文章可能是中国政府放开生育限制政策的一种舆论试探。然而,目前仍有不少人担心,由于中国人深受8220;重男轻女8221;、8220;传宗接代8221。

人口老龄化是指人口老龄化是指 判断题:我国是最早进入人口老龄化社会的发展中国家之一

我国的人口老龄化问题2007年08月09日星期四09:50一、中国“人口老龄化”社会提前来临对于一个国家或地区来说,由于人口的出生、死亡和迁移等因素的影响,其人口的年龄结构是不断变化的,即未成年人口、成年人口和老年人口在总人口中的比例构成是不断变化的.在一个国家或地区的总人口中,如果老年人口的比例不断提高。

人口老龄化调查报告人口老龄化调查报告 《人口老龄化的调查报告》

人口老龄化是社会进步过程中必须面对的现实,按照国际惯例,当一个国家或地区60岁以上老人占总人口的10或65岁以上老人占总人口的7时,标志着该地区或国家进入人口老龄化社会。1999年中国政府宣布正式进入老龄社会。而贫困老龄化是指一个地区或国家的人口结构并不是依靠经济高速发展和社会进步导致的生活水平提高而进入老龄化社会。

人口老龄化的对策人口老龄化的对策 日本应对人口老龄化的政策体系及启示

未来30年,我国人口老龄化率与日本当前人口老龄化率差不多,且我国人口老龄化呈加速进行、规模更大的特征。为应对人口老龄化,我国应借鉴日本的相关经验和做法,提前谋划、积极应对。日本为应对人口老龄化,以规划和法律、制度先行,及时根据形势变化,建立并不断完善养老、医疗、介护等社会保障制度,出台了老年人就业、育儿、老年住宅、支持企业参与养老事业等相关政策。

推荐阅读
人口老龄化带来的问题人口老龄化带来的问题有
人口老龄化数据人口老龄化数据 一组数据看中国人口老龄化程度
精装房验房注意事项精装房验房注意事项 精装房验房细节和注意事项
小儿疝气的原因小儿疝气的原因 小儿疝气产生的原因
羊宝的功效羊宝的功效有哪些 盘点羊宝的几大功效
肾萎缩的症状肾萎缩的症状表现有哪些主要方面
假性怀孕验孕棒假性怀孕验孕棒 验孕棒上明明显示怀孕 孕检医生却说是“假性怀孕”!