首乌藤性味归经 首乌藤的功效与作用及禁忌是什么

2019-02-12 - 首乌藤

首乌藤也叫夜交藤是一种中药材,它是植物何首乌的藤茎,多出产于中国的河南和湖南以及浙江等地,以野生为主,可以夏天和秋天时采收,采收以后切段晒干就能入药。首乌藤这种中药材的药用功效特别出色,但使用时也有一些禁忌存在,一会我会对它做一个具体的介绍,能让大家在了解它有什么作用的同时,了解首乌藤的禁忌是什么。

首乌藤性味归经

1、宁心安神

首乌藤这种中药材味甘,性补能入心经和肝经,补养阴血和养心安神是它的主要功效,平时人们出现心神不宁以及失眠多梦还有心悸时,都在能服用首乌藤进行治疗,可以把首乌藤与柏子仁和酸枣仁等中药材一起搭配食用,会让它宁心安神的功效更加出色。

首乌藤性味归经

2、活血止痛

首乌藤能补血祛风也能通经活络,它对人类的血虚以及血虚引发的身痛都有明显的治疗作用,治疗时可以把首乌藤与鸡血藤还有当归以及川芎等中药材一起搭配使用。另外首乌藤还能治疗风湿关节痛,治疗时可以把它与桑寄生和独活等中药材一起使用。

首乌藤性味归经

3、止痒消疹

首乌藤还能用于人类多种皮肤病的治疗,它不但能止痒还能人们身体上的丘疹消退,平时人们出现风疹以及荨麻疹还有湿疹等常见皮肤病时,可以把中药首乌藤与蛇床子以及地肤子等中药杆秤一起煎汤外洗,每天二到三次,就能起到止痒退疹的重要作用。

首乌藤性味归经

4、治疗痈疽痔疮

中药首乌藤还能治疗人类的痈疽和痔疮,它能活血通络也能消肿止痛,能让痈肿和壮志痔疮引起的肿痛很快好转,平时需要时可以把中药首乌藤与鸡屎藤各取适量一起研碎,然后直接外敷在患处,每天换药一次,就能让肿痛减轻,也能加快患处愈合。

相关阅读
首乌藤有毒吗首乌藤有毒吗 首乌藤副作用都有哪些

望着一片绿色,心情不由的好转开来;它的根部是我们老早就熟悉的中药,它也曾参演过不少传说电视剧;可要说起它的叶子,知道它功效的人可能不多;它的叶子是夜交藤,也叫首乌藤,我们曾介绍过多次,与它的根部能乌发的作用不同,夜交藤治疗失眠,效果还不错;如果你恰好正在为失眠烦恼,那你不妨一试;可喝的时间久了,不少人再问首乌藤副作用都有哪些?下面。

首乌藤别名首乌藤别名是什么呢

有很多中药材是不止有一个名字的,首乌藤是生活中常见到的一种药材,顾名思义首乌藤就是何首乌的藤;这种药材在临床上是常用于治疗失眠多梦的,并且治疗效果非常不错,长期失眠的朋友就可以尝试使用这种药材来进行调理,首乌藤也是有别的名字的,那么首乌藤别名是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

首乌藤酸枣仁首乌藤酸枣仁 首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用

首乌藤一般略通晓药理的人,都了解它的作用,再一是合欢皮,按常理来说应该也比较熟悉,为豆科植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取,晒干而成,呈卷曲筒状或半筒状,厚合欢皮,二是夜交藤,中药名,为蓼科植物何首乌的藤茎或带叶的藤茎,分布于华东、中南及河北、山西、陕西、甘肃、台湾、四川、贵州、云南等地,那么首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用?合欢皮。

首乌藤上火首乌藤上火 首乌藤的功效与作用?

1、1.心神不宁,失眠多梦。本品味甘,入心、肝二经,能补养阴血,养心安神,适用于阴虚血少之失眠多梦,心神不宁,头目眩晕等症,常与合欢皮、枣仁、柏子仁等养心安神同用;若失眠而阴虚阳亢者,可与珍珠母、龙骨、牡蛎等潜阳安神配伍。2.血虚身痛,风湿痹痛。本品养血风,通经活络止痛,用治血虚身痛,常与鸡血藤、当归、川芎等配伍。

首乌藤和夜交藤一样吗首乌藤和夜交藤一样吗 夜交藤和首乌藤一样吗

名字,是每个事物用来被分辨的特点,但是一个人、一种植物,都可以有它的别名,就好像人类的乳名一样;中药里面也有很多名字相近的,但是它们其中,有些名字相近的中药并不是同一种中药,而其他有些名字相近的中药,则是不同地区的人对于同一种中药的称呼,比如我们今天要给大家介绍的夜交藤和首乌藤,那么大家来猜测一下,夜交藤和首乌藤一样吗?夜交藤。

推荐阅读
首乌藤有毒吗首乌藤有毒吗 首乌藤副作用都有哪些
板蓝根可以预防感冒吗板蓝根可以预防感冒吗 板蓝根能预防流感吗?
晚上吃姜有什么危害晚上吃姜有什么危害呢
宝宝哭闹不睡觉宝宝哭闹不睡觉?学会这几招轻松好几年
老年痴呆最后死的很惨老年痴呆最后死的很惨
国产婴儿米粉排行榜10强国产婴儿米粉排行榜10强 婴儿米粉排行榜10强 宝宝辅食米粉牌子
脸脱皮发痒脸脱皮发痒 脸脱皮痒怎么办?