首乌藤有毒吗 首乌藤副作用都有哪些

2019-02-12 - 首乌藤

望着一片绿色,心情不由的好转开来;它的根部是我们老早就熟悉的中药,它也曾参演过不少传说电视剧;可要说起它的叶子,知道它功效的人可能不多;它的叶子是夜交藤,也叫首乌藤,我们曾介绍过多次,与它的根部能乌发的作用不同,夜交藤治疗失眠,效果还不错;如果你恰好正在为失眠烦恼,那你不妨一试;可喝的时间久了,不少人再问首乌藤副作用都有哪些?下面,一起来看。

首乌藤有毒吗

夜交藤味甘,入心经,滋心阴,养心神,故治失眠。“失眠”古称“不寐”,“目不瞑”等。心阴不足,心阳偏旺,阴不恋阳,心神不宁,致不易入睡,心悸而烦,多梦健忘,潮热盗汗,手足心热,口燥咽干,舌红少津,脉细数。正如《景岳全书·不寐》中言:“无邪而不寐者,必营血不足也,营主血,血虚则无以养心,心虚则神不守舍。”治宜滋心阴,养心血,宁心神。本品善养心阴,心阴不亏,阴阳相和,心神得养,失眠可除。

首乌藤有毒吗

祛风通络:夜交藤性善走窜,专予搜风,舒筋活络,而治行痹。《金匮翼》曰:“行痹者,风气胜也,风之气善行而数变,故其证上下左右,无所不至,随其所至血气不通为痹也。”《诸病源候论·风痹候》亦云:“人体虚,腠理开,故受风邪也。

首乌藤有毒吗

病在阴日风,在阴日痹,阴阳俱病日风痹。”风邪善行,走窜经络,使络道不通,气血受阻,致肢体关节,肌肉疼痛酸楚,其痛游走,不拘一处,关节屈伸不便,兼有畏风,发热等。治宜祛风通络,本品具此功效,故可应用。

首乌藤有毒吗

要说首乌藤的副作用,我只能给你这样说只要是药找不到没有副作用的,只是副作用的大小吧了。夜交藤是中药中基本没有副作用的,但是有报道服夜交藤致过敏反应2例,均为服含夜交藤的中药复方煎剂所致,方中去夜交藤过敏现象即消失。其中1例表现为全身皮肤发疹、出稀疏疹子,高出皮肤表面。另1例表现为皮肤刺痛发痒,恶寒发热。

相关阅读
首乌藤酸枣仁首乌藤酸枣仁 首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用

首乌藤一般略通晓药理的人,都了解它的作用,再一是合欢皮,按常理来说应该也比较熟悉,为豆科植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取,晒干而成,呈卷曲筒状或半筒状,厚合欢皮,二是夜交藤,中药名,为蓼科植物何首乌的藤茎或带叶的藤茎,分布于华东、中南及河北、山西、陕西、甘肃、台湾、四川、贵州、云南等地,那么首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用?合欢皮。

首乌藤和夜交藤一样吗首乌藤和夜交藤一样吗 夜交藤和首乌藤一样吗

名字,是每个事物用来被分辨的特点,但是一个人、一种植物,都可以有它的别名,就好像人类的乳名一样;中药里面也有很多名字相近的,但是它们其中,有些名字相近的中药并不是同一种中药,而其他有些名字相近的中药,则是不同地区的人对于同一种中药的称呼,比如我们今天要给大家介绍的夜交藤和首乌藤,那么大家来猜测一下,夜交藤和首乌藤一样吗?夜交藤。

首乌藤性味归经首乌藤性味归经 首乌藤的功效与作用及禁忌是什么

首乌藤也叫夜交藤是一种中药材,它是植物何首乌的藤茎,多出产于中国的河南和湖南以及浙江等地,以野生为主,可以夏天和秋天时采收,采收以后切段晒干就能入药。首乌藤这种中药材的药用功效特别出色,但使用时也有一些禁忌存在,一会我会对它做一个具体的介绍,能让大家在了解它有什么作用的同时,了解首乌藤的禁忌是什么。1、宁心安神首乌藤这种中药材味甘。

首乌藤别名首乌藤别名是什么呢

有很多中药材是不止有一个名字的,首乌藤是生活中常见到的一种药材,顾名思义首乌藤就是何首乌的藤;这种药材在临床上是常用于治疗失眠多梦的,并且治疗效果非常不错,长期失眠的朋友就可以尝试使用这种药材来进行调理,首乌藤也是有别的名字的,那么首乌藤别名是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

首乌藤上火首乌藤上火 首乌藤的功效与作用?

1、1.心神不宁,失眠多梦。本品味甘,入心、肝二经,能补养阴血,养心安神,适用于阴虚血少之失眠多梦,心神不宁,头目眩晕等症,常与合欢皮、枣仁、柏子仁等养心安神同用;若失眠而阴虚阳亢者,可与珍珠母、龙骨、牡蛎等潜阳安神配伍。2.血虚身痛,风湿痹痛。本品养血风,通经活络止痛,用治血虚身痛,常与鸡血藤、当归、川芎等配伍。

推荐阅读
首乌藤别名首乌藤别名是什么呢
首乌藤性味归经首乌藤性味归经 首乌藤的功效与作用及禁忌是什么
婴儿米粉包装婴儿米粉包装 选择婴儿米粉 从包装开始验明真身
桑枝治痛风【桑枝治痛风】桑枝能治疗痛风性关节炎吗
千两茶规格千两茶规格 千两茶的选料与制作
睡眠质量差的危害睡眠质量差的危害 一口气看剧再补觉?睡眠质量差精神难恢复
补铁的食物有哪些水果补铁的食物有哪些水果 补铁的水果和食物有哪些