血吸虫病防治 血吸虫病的防治措施

2018-09-14 - 血吸虫病

根据综合治理、科学防治、固时因地制宜的血吸虫病防治方针,血吸虫病防治措施主要有以下几点:

查病治病:定期对接触疫水人员进行血吸虫病普查,发现感染者及时治疗。这项措施对于控制血吸虫病向慢性、晚期发展和控制传染源有重要意义。

血吸虫病防治

预防性服药:在出现高频度、大面积接触疫水的情况下,对接触疫水的人员开展预防性服药,以减少"急感"的发生。

改水改从厕:通过接用城镇自来水、改用井水或江、河、湖水消毒等方式,保证用水卫生安全,减少因生活用水引起的血吸虫感染;改用无害化厕所,减少粪便对水体的污染,控制血吸虫病传播。

血吸虫病防治

健康教育:通过印发宣传册、宣传画、播放光碟、开展知识竞赛等方式,传播血防知识,增强自我防护意识。

个体防护:生产作业时,穿戴防护器具(高筒胶鞋、防护手套、防护服等);涂擦防护药品(防蚴灵等),以减少、减轻感染。 查螺灭螺:在基层站点、施工点已易感染地带查螺灭螺,消除血吸虫病传播媒介。

我国血吸虫病流行严重、分布广泛、流行因素复杂,根据几十

年来的防治实践和科学研究,制订了当前我国防治血吸虫病的防治策略和措施,并提出了血吸虫病防治要因地制宜,综合治理、科学防治的方针。

1.查治病人、病牛、消灭传染源

病人的确诊需要粪检虫卵或孵化毛蚴,随着血防工作深入开展,粪检虫卵的难度日增,因而不断改进检查方法,同时提出一系列血清学诊断方法,这些方法日趋完善,简便有效。在现场大规模普查,可根据实际情况采用综合查病方法。耕牛是重要的保虫宿主,在防治中切不可忽视。查出的病人、病牛要及时治疗。70年代我国合成了吡喹酮,是一种安全、有效、使用方便的治疗药物。对晚期患者常在接受中药调理后,再作杀虫治疗或外科手术治疗等。

2.控制和消灭钉螺

平原水网区及部分丘陵地区主要是结合生产与兴修水利来螺,局部配合应用杀螺药。湖沼地区主要是控制水位,改变钉螺的孳生环境。一定要结合生产,因地制宜采取有效措施,从控制钉螺到减少钉螺密度,最后消灭钉螺。在某些地区采取化疗结合重要灭螺的防治措施,其关键是能找到易感地带,并进行易感地带灭螺。

3.加强粪便管理,搞好个人防护

结合农村爱国卫生运动,管好人、畜粪便,防止污染水体。如建造无害化粪池,粪尿混合贮存粪便方法。近年来推广沼气池,使粪便管理开辟了新途径。在易感地带反复来螺,做到安全用水。流行季节加强个人防护,可涂擦防护药或口服预防药。另外,要加强宣传教育,特别是对易感人群的健康教育很重要,引导人们的行为、习惯和劳动方式到重视自我保健的轨道上来。

血吸虫病在中国流行已有悠久的历史,由于大规模的农田水利基本建设和大量人口流动,给血吸虫病的扩散提供了条件,致使这种古老的疾病仍在不断延续。据推算全国有154万病人,每年有数以千计的血吸虫急性感染发生,特别对儿童的危害相当大。

每年因患血吸虫病损害健康,降低生产率而造成的经济损失无法估算。目前,全国尚有未控制的流行区,绝大多数是流行严重的湖沼地区和环境复杂的边远山区。各流行区的情况不一,目标不同,防制对策亦应有所不同。因此,血吸虫病防治要因地制宜、综合治理,科学防治。

相关阅读
血吸虫病能活多久血吸虫病能活多久 发展高新技术产业加强血吸虫病防治

湖南日报11月23日讯(通讯员周兴记者刘文韬)11月21日至22日,省人大常委会副主任李友志率队在岳阳市调研高新技术产业发展情况和血吸虫病防治工作。调研组先后来到中科电气股份有限公司、湖南中南科伦药业有限公司和雷勃电气(岳阳)有限公司考察高新技术产业发展情况,赴君山区东闸、长沟子、黄安、六支渠、纸厂外滩等地调研血吸虫病防治综合治理工作。

血吸虫病防治杂志血吸虫病防治杂志 我市联合开展血吸虫病防治宣传活动

今年是毛泽东主席发表《七律二首送瘟神》60周年,也是实施镇江市“十三五”血吸虫病防治规划承前启后的关键之年,为认真贯彻十九大精神和健康镇江建设的总体要求,进一步加快推进我市消除血吸虫病工作进程。市卫计委于6月24日在镇江市花鸟市场广场举办主题为“消除血吸虫病,共创健康镇江”的宣传活动,旨在倡导全社会共同关注和参与消除血吸虫病工作。

血吸虫病怎么治血吸虫病怎么治 蒋作君率队在江西开展血吸虫病防治调研

调研组考察了南昌市新建区血防警示教育基地、南矶乡封洲禁牧办、南矶乡卫生院、红卫村血防健康促进广场、北深湖蓄水养鱼灭螺基地,鹰潭市余江县血防纪念馆、上清镇卫生院等有关医疗卫生机构,在南矶乡小学观摩了学生健教课,并在南昌召开座谈会,听取当地有关部门关于血吸虫病防治工作的情况介绍和意见建议。蒋作君指出,江西省是我国血吸虫病曾经流行最严重的省份之一。

血吸虫病能治好吗血吸虫病能治好吗

在临床上一般认为血吸虫病这种疾病是需要通过治疗以后,才有可能彻底恢复身体方面的健康的,所以适当地增加对血吸虫病这种疾病的了解也是非常重要的,并且一般认为血吸虫病这种疾病的患者,还是需要自己的接受临床上的治疗措施,因为这种疾病在临床上的发病率还是非常高的,并且一般认为这种疾病的并发症也是相对比较严重的。

血吸虫病预防血吸虫病预防 传染病学/血吸虫病的预防

1.普查与普治病人在普查的基础上对查出的血吸虫病,普遍进行治疗,即可及时治疗病人保护劳动力,又可迅速控制传染源,兼收防治结合之效。我国血吸虫病流行区,多年来通过坚持不懈的防治,病人显着减少,有的地区消灭了血吸虫病,整个流行区感染度普遍下降。普查主要是采取综合查病的方法,根据病史,皮内试验、体检、环卵沉淀试验、虫卵孵化、直肠粘膜活组织检查等进行综合判断。

推荐阅读
血吸虫病怎么感染的血吸虫病怎么感染的 血吸虫病是怎么传染的?
血吸虫病防治杂志血吸虫病防治杂志 我市联合开展血吸虫病防治宣传活动
秋季便秘原因引起的秋季便秘原因引起的 对付秋季便秘专家有妙招 这些招数花钱不多还简单实用
创意婚礼流程中的点子创意婚礼流程中的点子大全
膝盖肿疼痛不能弯曲膝盖肿疼痛不能弯曲 膝盖肿胀疼痛不能弯曲怎么办
各种野菜的功效与作用【各种野菜的功效与作用】野菜马齿苋功效与作用
什么是人格魅力什么是人格魅力?如何培养人格魅力?