巴纳姆效应小程序 要正确认识自我 就要先学会如何避免巴纳姆效应

2018-08-14 - 巴纳姆效应

认识自己,心理学上叫自我知觉,是个人了解自己的过程。在这个过程中,人更容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差。要避免巴纳姆效应,客观真实地认识自己,有以几种途径:

第一,勇敢地面对自己。

巴纳姆效应小程序

学会正确看待自己的优缺点,不掩耳盗铃,也不自欺欺人,切莫以已之短比人之长,或以已之长比人之短。认识了解自己,从容面对自己的一切。不要觉得自己有“缺陷”就要把“缺陷”用某种方式掩盖起来,这样的人后果只是自己骗了自己。

巴纳姆效应小程序

第二,培养一种收集信息的能力和敏锐的判断力。

判断力是一种在收集信息的基础上进行决策的能力,信息对于判断的支持作用不容忽视,没有收集相应数量的信息,很难做出明智的决断。没有人天生就拥有明智和审慎的判断力,所以需要我们主动去培养自己这种能力。

巴纳姆效应小程序

第三,以人为镜,通过与自己身边的人在各方面的比较来认识自己。

在比较的时候,对象的选择至关重要。要根据自己的实际情况,选择条件相当的人来进行比较,找出自己在群体中的合适位置,这样认识自己,才会相对客观。

巴纳姆效应小程序

第四,要善于总结。

通过对重大事件,特别是重大的成功和失败认识自己。重大事件中获得的经验和教训可以提供了解自己的个性、能力的信息,从中发现自己的长处和不足。越是在成功的巅峰和失败的低谷,越容易暴露自己的真实性格。

巴纳姆效应小程序

俗话说:“成功时认识自己,失败时认识朋友。”这话固然有一定的道理,但归根结底,我们认识的都是自己。正确认识自我,不受外界信息干扰,无论是在成功还是在失败的时候,都应坚持辨证的观点,在不忽视长处和优点的前提下,认清自己的短处与不足。只有这样,幸福才会距你更近,成功才会找上你。

最后,为有兴趣的网友延伸一下巴纳姆效应的起源,巴纳姆效应又叫福勒效应,因为它最早是由心理学家伯特伦·福勒于1948年通过试验证明而得。他在给一群人做完一项人格测试后拿出两份结果:一份是参加者自己的结果,另一份是多数人的回答平均起来的结果,让参加者判断哪一份是自己的结果。结果多数的参加者认为后者更准确地表达了自己的人格特征。

相关阅读
巴纳姆效应如何避免巴纳姆效应如何避免 在自我认知的过程中 如何避免巴纳姆效应?

我们既不可能每时每刻去反省自己,也不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己,于是只能借助外界信息来认识自己。正因如此,每个人在认识自我时很容易受外界信息的暗示,迷失在环境当中,受到周围信息的暗示,并把他人的言行作为自己行动的参照。quot;巴纳姆效应quot;指的就是这样一种心理倾向,即人很容易受到来自外界信息的暗示。

巴纳姆效应消费巴纳姆效应消费 关于星座 关于巴纳姆效应。好吧 我承认我今天很无聊

巴纳姆效应是由心理学家伯特伦福勒于1948年通过试验证明的一种心理学现象,它主要表现为:每个人都会很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他。即使这种描述十分空洞,他仍然认为反映了自己的人格面貌。而要避免巴纳姆效应,就应客观真实地认识自己。历史故事爱因斯坦小时候是个十分贪玩的孩子,他的母亲常常为此忧心忡忡。

巴纳姆效应有哪些话巴纳姆效应有哪些话 巴纳姆效应:为什么会有对号入座的产生

巴纳姆效应又称福勒效应,星相效应,是1948年由心理学家伯特伦福勒通过试验证明的一种心理学现象,人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点,当人们用一些普通、含糊不清、广泛的形容词来描述一个人的时候,人们往往很容易就接受这些描述,却认为描述中所说的就是自己。正如一位名叫肖曼巴纳姆的著名杂技师在评价自己的表演时说。

巴纳姆效应暗示效应巴纳姆效应暗示效应 巴纳姆效应(暗示效应) 第78次分享2017

巴纳姆效应(Barnumeffect)是1948年由心理学家伯特伦福勒通过试验证明的一种心理学现象,以杂技师巴纳姆的名字命名,人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点,即使这种描述十分空洞,仍然认为反映了自己的人格面貌,哪怕自己根本不是这种人。每个人的思维都有选择性,会优先选择和自己相符的信息。

巴纳姆效应语句巴纳姆效应语句 心理学的陷阱——巴纳姆效应

心理学中有很多陷阱,巴纳姆效应就是其中之一,让我们走进神奇的巴纳姆效应,揭开星座之说的神秘面纱。巴纳姆效应(Barnumeffect)是1948年由心理学家伯特伦福勒通过试验证明的一种心理学现象,以杂技师巴纳姆的名字命名,认为每个人都会很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他。即使这种描述十分空洞。

推荐阅读
巴纳姆效应如何避免巴纳姆效应如何避免 在自我认知的过程中 如何避免巴纳姆效应?
巴纳姆效应经典实例巴纳姆效应经典实例 巴纳姆效应:爱因斯坦的故事 是时候讲给你听了
性格太敏感怎么改呢【性格太敏感怎么改呢】性格敏感如何改变
微波炉鸡蛋羹的做法微波炉鸡蛋羹的做法 微波炉蒸鸡蛋羹的做法 微波炉蒸鸡蛋羹烹饪技巧
热恋期过了热恋期过了 热恋期过后 男票还对你说这三句话 爱你入骨
强身呼吸法强身呼吸法 拉玛泽生产呼吸法怎么做(图解)
椴树蜜结晶椴树蜜结晶 椴树蜜是什么颜色的?椴树蜜什么样的好?