四环素牙怎么能变白 四环素牙齿怎么样才能变白?

2017-12-01 - 四环素牙

      四环素牙严重影响美观,临床上长期以来应用各种方法进行漂白。Klusmier早在60年代末期就将10%的过氧化脲置于特制的托盘中,患者可在家自行漂白。

1989年,Haywood等报道了活髓牙夜间漂白技术(nightguardvitalbleaching,NGVB),因其方便、有效、安全而深受医患双方的欢迎。 一、方法 患者从牙医得到特制的塑料托盘和漂白药物,该药物通常是含10%~16%过氧化脲的漂白液或漂白凝胶,也有的含6%或10%的过氧化氢。

四环素牙怎么能变白

使用时将漂白药物置于托盘的药囊中,每晚戴用,次日清晨取出,连续2~5周,即是NGVB,也称医生指导下的家用漂白(dentist-prescribedhome-appliedbleaching)。

患者还可以直接从商店购得一套漂白药物和用具,依说明自行操作,用法与NGVB基本相同,称为OCT技术(over-the-countertechnique)]。

四环素牙怎么能变白

过氧化脲较过氧化氢温和,专家推荐使用高粘稠度的过氧化脲凝胶,因其可在口腔中保持较强的活性。 二、四环素牙着色机理 四环素类药物是广谱抗生素,曾广泛用于临床。

1950年,人们发现四环素类药物可使牙着色,并导致釉质发育不全。在牙齿发育的矿化期,四环素分子可与牙体组织内的钙结合,形成极稳定的螯合物,沉积于牙体组织中,使牙着色。由于羟基磷灰石晶体的表面积在牙本质中远大于在釉质,因此着色主要发生在牙本质中。

四环素牙怎么能变白

着色牙齿初呈黄色,在阳光照射下呈现黄色荧光,以后颜色逐渐加深。由于阳光的催化作用,切牙唇面首先变暗,而后在较长的时间内保持黄色]。不同种类的四环素类药物可使牙齿染着不同颜色,例如去甲金霉素使牙齿呈黄色,金霉素使牙呈灰棕色,土霉素使牙齿呈浅黄色。

四环素牙怎么能变白

三、漂白机理 过氧化氢作为强氧化剂用于牙齿漂白已有100多年的历史,过氧化脲分解后生成过氧化氢、脲、二氧化碳和氨等,其漂白活性成分是过氧化氢,10%的过氧化脲大致与3%的过氧化氢相当。

漂白机理目前有两种解释:一种认为漂白剂使釉质表面脱矿,透光性减弱,从而遮住牙本质的颜色。扫描电镜研究显示,漂白剂可使釉质表面呈蜂窝状结构,出现一定程度的脱钙溶解和微孔。

四环素牙怎么能变白

这种类似酸蚀样的改变使釉质呈白垩色,降低了釉质的透明度,使着色的牙本质不反映出来或反映度降低。随着釉质的再矿化,牙色又反映出来,因此,漂白一段时间后牙色复原。

另一种解释是氧化物小分子穿透釉质,与牙本质中的色系基团结合、反应,改变牙釉质和牙本质的颜色而达到漂白的目的。Haywood研究发现,过氧化脲可渗透釉质,不与漂白剂接触的部位同样可以变白,说明漂白剂在牙釉质和牙本质中有运动。

有研究发现,漂白后对牙齿的光泽基本没有影响,漂白的牙齿在1个月后可恢复光泽。如果漂白后使用含氟牙膏以加速釉质的再矿化,使之填平釉质表面的微孔,牙齿的光泽恢复更快。

表明釉质的脱矿和再矿化并不是决定漂白后牙色改变的唯一因素,漂白剂在牙本质中也有作用。 四、效果 活髓牙夜间漂白技术对四环素牙的漂白效果肯定,但受众多因素的影响,如牙齿着色的程度、年龄、用药量、用药时间、牙着色的部位及托盘的工艺等。

研究发现,釉质无缺损、牙面有光泽、均匀一致的浅黄、灰黄色牙,20岁以下的患者及轻、中度四环素牙等效果较好。目前远期疗效观察至漂白后3年左右,牙色复原多有发生,牙色复原主要与着色轻重有关,多发生在治疗半年至1年内。

再次漂白只需较短的时间即可显效。深灰、蓝和棕色的四环素牙以及切端和颈部反差大者效果较差,Haywood认为,四环素牙漂白只是使原来的牙色变浅而不是变白。

托盘密封差,釉质薄,间断戴用等也会影响漂白效果。 五、安全性 使用漂白剂后,有些患者可有牙齿敏感、牙龈激惹等症状。但继续用药或缩短用药时间,治疗结束时症状消失,这种副作用是短暂而可逆的。临床实践证明,漂白剂对牙龈和牙髓没有损害,在牙医指导下进行漂白是安全的。

有报道使用OCT技术致使釉质溶解,认为这是患者用缺乏OCT技术指导和自控所致,应该慎重。Dahl和Cherry对大鼠摄入过氧化脲后的毒性做了研究,发现可引起胃溃疡等急性反应,甚至可致死。

儿童摄入27%~40%过氧化氢可引起死亡。患者进行漂白时不可避免地会吞入一些漂白剂,但药物浓度和剂量都很有限,至今还没有发现人类对上述药物出现毒性反应的报道。

六、漂白剂对口腔的影响 漂白剂可使牙龈指数和菌斑指数降低,对牙周组织有益,可降低复合树脂与釉质的粘结强度,故必须在漂白结束2周后才能进行树脂与釉质的粘结,对玻璃离子和磷酸锌粘固粉有侵蚀,而复合树脂表面无明显改变。

综观四环素牙的过氯化脲漂白,可以得出结论:在牙医指导下进行漂白方便、安全、有效,且对牙周组织有益。10%的过氧化脲凝胶是轻、中度四环素牙的首选药物。漂白机理和长期效果有待进一步研究和观察。

对重度四环素牙漂白后的贴面治疗,应考虑间隔一段时间后进行,并需延长酸蚀时间。       以上是对“四环素牙齿怎么样才能变白?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

相关阅读
四环素牙怎么变白四环素牙怎么变白 四环素牙怎样变白?洗牙可以吗?

1、漂白:漂白一般分为外漂白和内漂白,外漂白主要是从牙齿表面着手,用药物使牙齿表面脱矿,脱掉矿物质长期积淀的选择,显出牙齿的本色,所用药物一般是强氧化剂高浓度双氧水,现在国内各地都有洗牙粉卖。内漂白是针对牙髓坏死的症状,在变色的牙根管里面注入漂白药物,然后封掉根管,使药物不致渗入体内。内漂白要求的医疗技术较高。

四环素牙怎么美白四环素牙怎么美白 四环素牙如何美白?四环素牙美白多少钱?

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;四环素牙是由于牙齿发育阶段,牙齿表面釉质受到四环素药物的损害造成的,属于不可逆的损坏,因此四环素牙只能修复和改善,而无法完全复原的。四环素牙有几种美白方法:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

宝宝四环素牙宝宝四环素牙 宝宝牙齿四环素牙怎么治疗呢

四环素的着色只发生于牙齿发育钙化时期。乳牙冠的钙化期大体上始于胎儿4个月,完成于出生后1年。其中四环素着色的危险期,切牙为胎儿4个月到出生后3个月,尖牙为胎儿5个月到出生后9个月。在牙齿发育钙化期间,母亲(通过胎盘)或婴儿服用四环素,皆可使乳牙发生不同程度的着色。恒切牙冠的钙化期大致开始于出生3个月。

四环素牙怎么治疗四环素牙怎么治疗 四环素牙怎么办?四环素牙怎么治疗?

四环素牙是怎样形成的牙齿发育时,牙釉质和牙本质在一层基底膜的两侧同时开始形成,若此时服用了四环素类药物,药物进入体内后就在牙本质和牙釉质中形成黄色层,且牙本质中的沉积要比在釉质中高4倍。又由于黄色层呈波浪形,似帽状,大致与牙的外形一致.所以整个牙齿均有颜色的改变。最初牙齿呈黄色,在阳光照射下呈现明亮的黄色荧光。

中度四环素牙中度四环素牙怎么办

中度四环素牙怎么办?牙齿跟随人一辈子,吃饭、交际等都有牙齿的陪伴,一旦患了中度四环素牙不仅影响外观,而且还影响交际,更严重的是对我们的心理带来了很大的压力,令患者十分苦恼。那么得了中度四环素牙又该怎么办呢?推荐阅读:牙齿不齐什么时候矫正较好中度四环素牙怎么办nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

推荐阅读
四环素牙怎么美白四环素牙怎么美白 四环素牙如何美白?四环素牙美白多少钱?
四环素牙能洗掉吗四环素牙能洗掉吗
立定跳远教学设计立定跳远教学设计、教案
胃里反酸烧心胃里反酸烧心 反酸烧心是什么原因
小儿便秘怎么调理小儿便秘怎么调理
巴戟天寡糖胶囊l临床巴戟天寡糖胶囊l临床 然抗抑郁药巴戟天寡糖胶囊的临床优势
醋泡香蕉减肥法醋泡香蕉减肥法的禁忌