自制力有限原理 什么是自制力有限原理?

2017-11-22 - 自制力

自制力是一种控制和约束自己情绪的能力。科学试验研究发现,人的自制力和自制力就像肌肉的力量一样是有上限的,当超过这个上限后人的行为就完全失控。运用“自制力有限原理”,达特茅斯学院的J.A. Richeson和普林斯顿大学的J. N. Shelton发现在和别人打交道的过程中也是需要意志力的,尤其是在一些敏感问题上。

自制力有限原理

自制力是一种控制和约束自己情绪的能力。神经生理学家告诉我们,理性思维与情绪行为在脑中是有部位分工的。人们的行为既受理性指导,又受当时情绪状态的影响。这种影响有好的,也有坏的,程度上也有强有弱。如果没有自制力,听任情绪自由行事,这种情况下自我行为管理则是不可能的。只有增强自制力,才能迫使自己去执行已经采取的决定,战胜对抗的干扰,如恐惧、懒惰,抑制感情的激动,使人忍耐、克己。

自制力有限原理

科学试验研究发现,人的自制力和自制力就像肌肉的力量一样是有上限的,当超过这个上限后人的行为就完全失控。

运用“自制力有限原理”,达特茅斯学院的J.A. Richeson和普林斯顿大学的J. N. Shelton发现在和别人打交道的过程中也是需要意志力的,尤其是在一些敏感问题上。他们发现让白人和黑人讨论一会儿种族问题,然后再让他们做一个经典的自制力测试。在这个测试中让被试念本身颜色和意义不同的颜色词。比如念红色的“黄”字。这些被试在测试总的表现远远低于没有参加讨论的人。

自制力有限原理

这是一个经典的实验。斯坦福大学的Walter Mischel教授自己也不曾想到,他43年前(1966年)在幼儿园做的实验,竟然可以预测十几年后(1981年)这些孩子们各个方面的表现。从1966年开始的几年里,Walter Mischel先后把六百多名幼儿园小朋友带到斯坦福大学附属托儿所的行为观察室,让小孩子从巧克力、饼干、棉花软糖等等食品中挑出自己最喜欢的,但是不能吃,必须眼巴巴地看着,等着实验员回来。

自制力有限原理

如果他能做到,就再奖励一块。如果做不到,就没有奖励。大多数小孩子都没能忍住,有的立刻吃掉了,有的还没等实验员离开半分钟就吃掉了,有的四下张望之后偷偷吃了一点点……只有30%的孩子一直坚持了15分钟,直到实验员回来。

自制力有限原理

也许这是他们过得最漫长的十五分钟,他们有的用手捂住自己的眼睛,有的背过身去不看吃的,有的扣东西转移自己的注意力,但是他们最终得到的不光是加倍的好吃的,而且是之后人生各方面的优秀表现。

1981年,已经是高中生的他们比那些没有能等到实验员回来的孩子的学习成绩更加优秀,做事更有计划性,和同学间的相处也更加融洽。 这些自制力强的孩子最终能够取得成功绝不是偶然。他们小时候能够为了更多的糖果而忍受暂时的等待,长大了自然更容易坚持自己的计划,可能为了更好的成绩而忍受枯燥地重复记忆,也更懂得控制自己的情绪,在别人面前表现得体。

总有听到有朋友抱怨“游泳减肥,越减越肥”。因为他们可以坚持经常去游泳,也能坚持游一定的距离,但是却无法控制游泳后的饮食——反而比平时饭量更大了。这完全是因为游泳时体力消耗太大吗?不完全是。因为在一些不需要什么体力的任务上,人们的自制力也可能被消耗。

让一些人在看电影时控制住自己的情绪,看喜剧忍着不笑,看悲剧忍着不哭,然后再让他们握握力器,发现他们的耐力比那些不用忍着情绪看电影的人要差。所以就像肌肉一样,自制力用得太多,人们也会疲劳,所以要集中自制力放在最要紧的事情上。

你是愿意为了健康而克制饮食呢?还是愿意为了解决难题而坚持不懈?不要以为它们是不矛盾的,有时它们的确会互相影响。在进入实验室做一道难到以至于没有答案的难题前,实验员好心地给被试一些好吃的巧克力、曲奇,以及一些不好吃的健康小萝卜 (radish)。

那些为了健康而选择小萝卜的被试不到十分钟就放弃了难题,而另一些没有抑制自己胃口的被试则坚持了将近二十分钟才放弃。

看了上面实验,你下次在面对考验之前应该会给自己的自制力放松一下,以便更好地完成任务。但是有时候我们需要控制的问题太多,就会难以控制。你可能也有在重要的场合出丑的经验:一面很紧张地控制自己的仪态,一面又控制着自己的语言,生怕出点什么叉子,这个时候就反而有可能犯一些意想不到的错误。

都说恋爱中的人智商为零,可能就是因为有太多方面需要担心,自制力一下子不够了。很多人也有这种体验:躺着的时候思维最活跃,那是因为全身都放松下来了,可以集中精力去思考。

弗洛伊德认为有一种自我控制的能量,但是这种看不见摸不着的感念在后来的一段时间不被心理学主流所接受但是从上面的那些实验中,人们越来越多地发现了自制力和肌肉的力量之间的相似之处,这激起了科学家的好奇心。佛罗里达州立大学的Gailliot等教授就发现人体血液中的葡萄糖在自制力上就扮演者重要的角色。

自我控制的行为会导致人体血液中的葡萄糖含量减少,这也就解释了为什么人们的自制力是有限的。在完成第二个任务前喝了含葡萄糖的柠檬汁的被试比喝了不含葡萄糖的柠檬汁的被试表现得更好。

自制力是一种力量,但它不能帮我们搬开绊脚石;自制力能帮我们记住知识,却不能告诉我们如何思考;自制力让我们的对他人表现更加得体,却不能阻止他人对自己的冒犯。那么自制力的力量究竟在哪里呢?就像Walter Mischel所说,自制力不能操控世界,但却可以改变我们对待世界的方式。

自制力是一种意志力,是自尊、自爱、自重的表现,它能使我们选择行为的最佳方案,顺利通过一个个岔路口,并始终沿着正确的方向前进。

自制力对于增进生理和心理健康,也有重大作用,不能进行情绪控制和行为控制的人,是不会有健康的身体和健康的心理的。为了提高自制力,可采用以下六种方法。 1转移注意法 就是在受到不好的刺激时,可以先想点或干点别的。

如俄国著名作家屠格涅夫劝人在吵架将要发生时,必须把舌头在嘴里转上10个圈。 2心理暗示法 如林则徐用“制怒”条幅自控,苏轼以“忍小忿而就大谋”的词句自勉,以使自己在遇到不良刺激时,保持良好的心境。

 3回避刺激法 当遇到可能使自己失去自制力的刺激时,应竭力回避。如隔壁有人骂我,我不侧耳去听,而是外出散步。这样就避免发怒造成冲突。 4合理发泄法 有人在情绪波动时,利用听音乐和绘画来宣泄其情绪。

 5积极补偿法 即利用愤怒激情产生的强大动力,找一件你喜欢的工作埋头猛干,或拼命读书,或伏案疾书,使消极情绪得到积极地运用。 6反其道而行法 就是要首先干那些不愿干的事,也就是故意与自己过不去。

相关阅读
自制力读后感自制力读后感 培养有自制力的孩子#读后感

我平时买很多书,经常在书荒的时候就从书柜里面刨一两本书来看。大部分书其实都不错,也有很少的书就是标题特别好,看下来其实没什么用的,这本应该就算是其中之一吧。和我平时鄙视的很多育儿书一样,这本书通篇都是告诉你如果一个孩子没有自制力会造成多么可怕的后果,我一直抱着一种小心翼翼又期待的心情,希望最后能告诉我怎么培养孩子的自制力。

自制力训练自制力训练 自制力的训练方法—军事化管理学校

体育锻炼:体育活动是锻炼意志必不可少的一个重要方面,中学生坚持参加体育锻炼,不仅可以保证在校期间有一个强壮的身体更好地学习和生活,而且可以增强中学生的意志品质。参加体育运动,可以磨炼忍耐、坚毅的品质。参加团体项目,还可以培养机智、勇敢、公正、团结、互助等意志品质。中学生如果能把体育锻炼中培养出来的自制力和坚持力用到学习中。

缺乏自制力缺乏自制力 沉迷于游戏中

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;而且,情绪不稳定的人对于自己确立的目标也常常不能坚持到底,做事容易情绪化,朝三暮四,高兴了就做,不高兴就扔在一边,缺乏计划和毅力。这样的人是不会成功的。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;现在,沉迷于电玩游戏的孩子越来越多,以致影响了孩子正常的学习和生活。

提高自制力提高自制力 如何提高自制力和专注度?

额,貌似这个问题我又能答先马克,跑完步回来答。锻炼完毕,正式回来作答。首先说明一下,本答案分为三个部分,第一步是分析题主的问题,第二步是给出一般解决途径,第三步是注意事项。一、分析题主的问题:1、最近看什么东西都看不进去。

自制力测试自制力测试 自测题:测试你的自制力如何?

提示:所谓自制力又叫自持力,即能够抑制住防碍达到目标的心理因素和生理因素的个性的意志。当一个人在目标确定以后,遇到困难就打退堂鼓,或者在实际行动时难于抑制消极情绪和冲动行为,都是缺乏自制力的表现。根据下列问题回答:nbsp;A.是B.否C.从不(1)、你是否常常会因为一件小事而产生新的想法?(2)、你是否对某件事下决心时不做充分思考?(3)、

推荐阅读
自制力事例自制力事例 关于名人自制力的典型事例和故事?
自制力的重要性自制力的重要性 作文
青岛海参加工生产线厂青岛海参加工生产线厂 海参加工生产线克拉玛依青岛海参设备
反差萌通俗易懂的意思反差萌通俗易懂的意思 反差萌是什么意思 盘点那些反差萌的明星
下肢静脉解剖示意图【下肢静脉解剖示意图】下肢静脉血栓患者的注意事项
维生素c片可以美白吗维生素c片可以美白吗 吃维生素C片真的可以美白吗?
大肠湿热的症状及用药大肠湿热的症状及用药 解密大肠湿热的症状 盘点6种治疗湿热的食物