空心菜的功效与作用 宁都空心菜为什么比别的地方的好吃?

2018-06-28 - 空心菜

空心菜又名蕹菜,并非宁都特有,在我国南方大部分地区都会种植,但宁都人配制空心菜颇具匠心。

外地用来炒制的空心菜大都是那种菜苗向上生长、茎较粗大的可长成几十厘米的那种,宁都人称它为子蕹。在宁都很少选用这种做菜,这种空心菜茎大、叶大,吃起来没有那种脆脆的口感。宁都人一般都选那种匍匐在泥土上的空心菜,这种空心菜大都是匍匐在地面上如藤的菜茎上发出的新芽,一般只有几厘米长,宁都人称它为龙蕹或藤蕹。这种空心菜或许是由于紧贴泥土,显得格外鲜嫩清脆。

空心菜的功效与作用

宁都空心菜的做法也是别具一格,把空心菜一根一根洗,切菜不用刀,用手指一节一节地掐,生怕刀锋切断菜的鲜嫩。做菜过程中不用锅炒,不放一滴油,而是先用擂钵将烤好的青椒、大蒜、米椒捣烂,放入调料,辣椒粉,盐,少量蚝油,最后激油!然后将锅内烧开水,下入空心菜用筷子划开,烧开即可,把水控干!倒入擂钵,稍微拌一下便可!宁都空心菜做法简单,口感香脆,是赣南地区最受欢迎的青菜之一!

空心菜的功效与作用

宁都空心菜除了美味还有丰富的营养价值,中医认为:空心菜具有解暑行水、清热解毒、凉血止血、润肠通便等功效,被《南方草本状》誉为“奇蔬”。它适用于痔疮、便血、折伤、虫蛇咬伤、淋浊、带下及饮食中毒等症。平时泌尿系统感染,或是小孩鼻出血,都能用空心菜煮汤来喝,有辅助治疗效果。现代营养学发现,空心菜具有很强的排毒功能。其中粗纤维含量极为丰富,由纤维素、木质素和果胶等组成。

空心菜的功效与作用

1、清热解毒:空心菜中富含的果胶能加速体内有毒物质排泄,木质素能提高巨噬细胞吞食细菌的活力,杀菌消炎,用于治疗疮疡、痈疖等。

2、降血糖:空心菜里有一种分类是紫色蕹菜,紫色蕹菜中含有胰岛素成分所以可以降低血糖,能够作为糖尿病患者的食疗蔬菜,是糖尿病患者的好选择。

空心菜的功效与作用

3、通便抗癌:空心菜中含有大量的纤维素,可以增进肠道蠕动,加速排便,对于防治便秘及减少肠道癌变有积极的作用。实验证明空心菜汁对金黄色葡萄球菌链球菌等有抑制作用。

4、洁齿防龋,润泽皮肤:空心菜中的叶绿素,还可以洁齿防龋,润泽皮肤。

空心菜的功效与作用

5、增强体质:空心菜还含有大量的维生素C和胡萝卜素,有助于增强体质,防病抗病。

注意:空心菜性寒滑利,体质虚弱、脾胃虚寒、大便溏泄者不宜多食,血压偏低、胃寒者慎吃。吃凉拌或清炒空心菜时,最好放点蒜,因蒜能佐治寒凉。

相关阅读
空心菜的功效空心菜的功效 空心菜的营养价值及食用功效

【别名】nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;蕹菜、竹叶菜、无心菜、通心菜。【注解】nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;空心菜为旋花科番薯属一年生或多年生草本植物,开白色喇叭状花,因为茎中空,故名quot;空心菜quot;。原产东亚,主要分布于亚洲温热带地区,对土壤要求不严,适应性广,无论旱地水田。

空心菜梗的做法空心菜梗的做法 告诉您空心菜梗泡菜制作方法 脆嫩开胃 讲解详细

空心菜上市,大家最关心的还是如何做最好吃,毕竟它是夏季最开胃也最受欢迎的蔬菜。秀秀今天教大家一个空心菜梗做泡菜的方法,很简单,而且保存时间比较久,属于开胃小菜,能拌着吃也能炒肉吃呢!现在,一起来看看吧!空心菜现在上市很嫩,适合做点开胃小菜吃吃,今天这空心菜是用泡菜的方式做的哦。首先,空心菜的叶子要摘掉。

空心菜热量空心菜热量 空心菜的热量是多少?素炒空心菜的热量是多少?[多图]

素炒空心菜是很多人都十分喜爱的家常菜,但是有的人在食用空心菜时往往会担心空心菜的热量高,不利于减肥,那么空心菜的热量是多少?素炒空心菜的热量是多少?1、热量不高空心菜的热量并不高,100克可食用部分的空心菜热量是23大卡,而100克素炒空心菜热量是43大卡,并且一盘的量大约有300克,热量为129大卡。

空心菜大棚种植空心菜大棚种植 大棚种植空心菜技术 如何利用大棚种植空心

一、大棚种植空心菜的技术之种类选择首先你要根据当地的情况,看看哪种空心菜最受人们的欢迎,种植的不多,然后再选择合适的空心菜种子,比较广泛使用的品种有大鸡黄、剑叶等。二、大棚种植空心菜的技术之栽培时间大棚种植空心菜的时间比较灵活,因为可以整年生产,但是想要获得更高的收益就应该注意空心菜的栽培时间,一般就是在1012月进行播种。

空心菜叶子能吃吗空心菜叶子能吃吗 空心菜的叶子能吃吗 空心菜叶子怎么吃好

nbsp;空心菜是一种健康的绿色蔬菜,它营养丰富口感脆嫩,很多人都喜欢吃。只是有些人说空心菜的叶子不能吃,人们也习惯在吃空心菜时把它的叶子去掉,这种说法是真的吗?空心菜的叶子到底能不能吃呢?如果能吃它又怎么吃好呢?nbsp;1、空心菜的叶子能吃空心菜的叶子是能吃的,而且这种叶子有丰富的营养成分,含有多种维生素和矿物质。

推荐阅读
空心菜的功效空心菜的功效 空心菜的营养价值及食用功效
空心菜种植方法空心菜种植方法 蕹菜图片 蕹菜的种植方法 蕹菜(空心菜)怎么种
孕妇吃燕窝有什么好处孕妇吃燕窝有什么好处
怀孕四周胎儿多大怀孕四周胎儿多大 【怀孕4周】怀孕四周胎儿图 怀孕4周有什么反应及胎儿发育
虎杖几斤晒一斤干虎杖几斤晒一斤干 虎杖提取物Giant Knotweed Extract
东北鼠曲草东北鼠曲草 鼠曲草袋泡茶用于痛风的用量是怎样呢?
黄药子有毒吗黄药子有毒吗 黄药子有什么毒副作用吗