离婚的女人都是潜力股 从娥姐的成长到子君的逆袭:离婚的女人都是潜力股?

2017-11-09 - 离婚的女人

小说《我的前半生》里,全职主妇罗子君在丈夫出轨离婚之后,人生仿佛开了挂,短短两三年的时间,不仅挖掘出了自身超常的艺术能力,获得金钱和自我价值的双实现,还贵人不断、桃花朵朵开(虽然在遇见真命天子前,烂桃花居多),最后更是风光嫁给加拿大华人精英男——结结实实的稀缺优质钻石王老五!令前夫追悔莫及小三气结跳脚。

离婚的女人都是潜力股

电视剧版的子君,可能是编剧心中更具“典型性”的全职太太形象吧,“红绿灯”款的穿衣品味,“角膜”“脚膜”不分的脑残白目,除了买买买就是查查查,让老公窒息让闺蜜头疼让围观群众翻眼白。但就是这样的一个“低配版”子君,也还是在唐晶和贺涵的辅佐下成功逆袭了。

离婚的女人都是潜力股

这样的因丈夫出轨离婚被迫成长转变的剧情还有不少,比如我非常喜欢的一部1998年的港剧——《陀枪师姐》里的娥姐。

娥姐是警局里的小文职,胸无大志,脑子里没有工作,嘴里永远只有儿子老公,每天的唯一期待就是“无惊无险,又到下班点”,若不是因为薪水还不错,估计连这份工作都辞了。

离婚的女人都是潜力股

在“二十四孝”好老公忽然变脸甩出离婚协议书之后,娥姐彻底懵了、萎了,往办公室一坐也是一幅行尸走肉状,更别提工作状态了。有自知之明的娥姐把辞职信都写好了。

转变是从一次抓捕行动开始,在逼不得已的情况下,警校毕业十年来都没开过枪的她举枪打中了仓库门锁,以一人之力救了全组人的性命。赞扬声和荣誉来了,生而为人的自信和斗志也回来了,娥姐悄悄收回了辞职信,还主动提交了配枪申请,不惜辛苦地练习射击,成功通过考试成为帅气的配枪女警。

离婚的女人都是潜力股

往后就是一路的成长,再遇见罪犯的时候,娥姐镇定自若地语言安抚,机智敏捷地持枪制伏,真的像换了个人。

当然更棒的是,还收获了暖男小生哥的爱情。

看过电视剧,有在乌烟瘴气的婚姻里受够气的女人生出了希望,也动了决绝离婚的念头。

离婚的女人都是潜力股

不是我打击人,这样中年妇女版玛丽苏的逆袭剧情大多存在于电视剧里,不过是用来满足现实中幽怨无处安放的妇女们的幻想的。可不,有的人就建议把《我的前半生》改个名,叫《离了婚大家都爱我》好了。

即便是电视剧的脚本,也不是轻轻松松写就的。你一定也看到了子君和娥姐初初离婚时的眼泪,感受到了她们前半生后半生一劈为二的撕裂之痛。

但现实里离了婚的女人真的就只能剩下苦情吗?也不见得,我认识的一位朋友就在离婚后因为没了家庭的羁绊,加上生存的危机感,在事业上搏出了一番成绩。还有大学时一位国内著名的研究女性主义理论的专家,也是一位年轻时被渣男前夫辜负,一个人带大孩子的单亲妈妈。正是离婚之痛触发了她对女性生存现状的关注和思考。

但不能忽略的是,她们即便在离婚前也不是弱者,不成为女性主义的专家,她们还可以成为其他方面的专家,离婚,只是换了个场地继续开打而已。

而对一个经济不够独立,精神还习惯了依附男人的女人来说,离婚后逆袭不异于把整个人揉碎了回炉再造。

要从失败的婚姻里逃出生天,哪那么容易,至少有两个必经的路是要走的:

一是意识的觉醒。

为什么意识要觉醒?因为意识不觉醒,一个坑你可能掉进去两次不止。

不是每一个离婚的女人都能有痛彻的领悟。

就像当子君的老公决定离婚时,她的反应是要不要给家里换张沙发。

事到临头,她还想不明白老公为什么离开自己,还活在自我执迷的幻想里。

所幸的是,子君后来被打醒了,而更多的失婚女人呢?可能并没有唐晶这样高级的闺蜜,她们的世界小的多,对婚姻有限的认识全来自身边七大姑八大姨。

有的人把后半生都拿来“怀恨”,却无半点力量“反击”;有的人觉得自己第一次选错人,指望着下次换个更保险的终身饭票……而这种何异于拆东墙补西墙,不过是又一次被推向深渊。

如果没有做好一个人过一生的经济和心理准备,离婚永远不可能是重生。在你最年轻好看的时候都没遇到那个可以给你幸福的人,怎么能指望人到中年,身家背景都不再单纯的时候还能遇到一份“简单爱”?中年男人更不是傻子。

小说中的子君就看得明白,“我的前半生把好运气用光了”,后半生需面对现实。

二是自信的重建。

无论是家庭主妇还是职场女性,被出轨被离婚,都是对自信心的一次强力打击。你会怀疑人生,你会价值崩塌,原本自信昂扬的人,都忍不住怀疑自己。

允许你抱怨,但最好每天别超过十分钟。

这是小说里唐晶对子君说的。

刚离婚的时候,你可以颓丧,可以一蹶不振,可以指天咒地,但千万别把自己真的变成祥林嫂。这个世界,有很多人因战乱、疾病丧生,而你,只是离婚了而已。

自伤自怜的话说多了,再富有同情心的人也会厌烦。

其实这个社会对女性已经足够友好,至少不会像鲁迅笔下那个“子君”所生活的年代,被男人抛弃就等于丧失生存能力,只能落魄而死。

就算是在鲁迅那个年代,只要有哪怕一点资本可凭借,同样有在婚姻中突围并升华的女人。

徐志摩跟他的前妻张幼仪提出离婚的时候,她正怀着二胎。

对比下同时代的女人,她没有像朱安一样死守一段无爱的婚姻,在看透徐志摩的真心之后没再纠缠,迅速签好离婚协议书成全了他。她也没有像陆小曼这样的名媛一样,在离婚后不断放纵享乐,继续依附于男人生存。更没有学蒋碧微,从一个男人的身边去到另一个男人的怀抱,重复上一段的痛苦纠葛。

她选择的是,一边带着幼子在异国生活,一边继续因为婚姻被耽搁的学业。回国后,她出任上海女子商业银行的副总裁,经她管理,银行走出困境,扭亏为盈,几乎创下金融业的奇迹。她创立的云裳时装公司还成为上海流行的门面担当,上层名媛纷纷以穿“云裳”服装为荣。

你可能会说,张幼仪家世显赫,做出这点成绩可不是很容易的事么。但别忘了,她可是在丈夫嘴里被讥讽为“小脚与西服”的女子,在之前没有接受过系统的新派教育,在那个离婚还不多见的年代,她一没有意志消沉,二没有选择凭借家世攀附男人,就这两样已属不易。何况这中间她在异国独自生下二儿子,接着又经历了二儿子的夭折之痛,这其中的酸涩艰难,更不足为外人道。

等到1953年,张幼仪尽完对父母子女的责任后,接受一名香港医生的求婚,终又觅得幸福。

作家李筱懿在《灵魂有香气的女子》一书中写道:“糟糕的婚姻可怕吗?它不过像一所学校,你在其中经历了最钻心的疼痛、最委屈的磨炼、最坚韧的忍耐、最蚀骨的寂寞、最无望的等待。以这样饱经考验的心面对未来,还有过不去的坎吗?”

坏婚姻的确是所好学校,从某种角度来讲,他的决绝反而是你的机遇。张幼仪就曾在自传中坦陈:“我要为离婚感谢徐志摩,若不是离婚,我可能永远都没有办法找到我自己,也没有办法成长。他使我得到解脱,变成另外一个人。”

最好的逆袭是什么?是事业有成、风光再嫁吗?我觉得都不是,最好的逆袭是你突破自身局限,变成了一个更好的自己。你眼里的幸福不再只是“找到一人,免我惊,免我苦,免我颠沛流离”,而是体会到整个灵魂和认知得到升级、颠覆的快乐。

之前我在一篇文章里曾引用西蒙·波伏娃说过的那段很有智慧的话:

“男人的极大幸运在于,他,不论在成年还是在小时候,必须踏上一条极为艰苦的道路,不过这是一条最可靠的道路;女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着;她不被要求奋发向上,只被鼓励滑下去到达极乐。当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中已被耗尽。”

当时有读者评论说,最烦这样的鸡汤了,有一些人就是天生幸运的,早早遇见对的人嫁了不好吗?有些人就没啥事业心,享受家庭生活还不行了吗?

是啊,我也曾试想,若是子君、娥姐没有所遇非人,就是那么好运气地遇到了一个甘当一辈子饭票的靠谱男人,就算是真的幸福吗?

“假如你不走到墙外面来,就永远不知道有这样一些景象。假如你不走出这道墙,就以为整个世界是一个石头花园,而且一生都在石头花园里度过。当然,我也说不出这样有什么不妥。”

相关阅读
离婚的女人会幸福吗离婚的女人会幸福吗 双方都是二婚会幸福吗 离婚的女人再婚幸福吗

有多少人愿意嫁二婚男我不知道,但我没有其他的选择,只能选择嫁给他,毕竟他算是符合我的择偶标准吧,人比较老实也有物质基础。结婚不就是搭伙过日子吗,离婚的女人还能有什么更好的选择呢?我在一年之前结束了那一段原本就不长的婚姻,可能是因为还算年轻也长得还可以,刚离婚两个月,就已经有同事说要帮我物色对象了。我也没有拒绝。

离婚的女人结婚离婚的女人结婚 离婚的女人 在结婚是不是很更廉价了?

跟我现在的老公在一起5年了,18岁就跟了他,现在22岁了,刚结婚有一年了,现在有的宝宝5个月了,我打算生完孩子,坐完月子就跟他离婚了,事情是这样子的(我18岁跟了他,他那个时候22岁而且有个儿子,他的儿子是他跟别的女人生的,没有结婚,没有登记,而且那个女人是他一个乡下的,好像就同一个村子,之前他们家长可能闹过不愉快。

一个离婚的女人一个离婚的女人 一个离婚女人的独白 离婚的女人最需要什么

接触多了离婚女人,发现离婚女人最需要的不是家庭,不是男人,不是自由,不是金钱,而是良好的心态。有一位女友,离婚半年有余,仍然走不出离婚的阴影。聊天时,除了向我倾诉婚姻的不幸,前夫种种罪行,别无他话当然,有时候也谈谈男人,我问,你不想男人吗,她说,男人不挑逗,她就不想。女友说的很实在,毕竟是过来人,曾经的销魂摄魄。

爱上离婚的女人爱上离婚的女人 老公出轨不离婚的女人 后来怎样了?

如果你不知如何处理令你痛苦的感情,试试联系冷爱老师吧,也许他的意见能帮到你。2年前,我经历了狗血故事丈夫在我孕期跟别的女人翻云覆雨。我和老公是2010年在梵高的画展上认识的,我是去逛逛装个样子,老公是专业的梵高迷,看过很多梵高的书籍,对梵高的画也很有研究。他跟我聊梵高的时候,我就爱上他了,我就喜欢有学识的男人。

离婚的女人想男人吗离婚的女人想男人吗 12种逼得男人想离婚的女人

在当今社会中,离婚的人数越来越多了,也许这是一种社会的风气在弥漫,或者说是社会发展必然的一个趋势。总之,“离婚”的行为越来越走近大众的视线。久而久之也就被人们见惯不惯,习以为常了。从现代的思想来看待这个问题,以下12种女人会逼得男人想离婚,希望女性朋友们要谨慎自省。第一种:野心永远大于爱心的女人。她的心中膨胀着可怕的权力欲和支配欲。

推荐阅读
离婚的女人性能忍多久离婚的女人性能忍多久 离婚后的女人心理分析
离婚的女人好找对象吗离婚的女人好找对象吗 离婚后的女人找对象比男人难
验孕棒准确率验孕棒准确率 早早孕验孕棒准确率高吗
高中跳高技巧高中跳高技巧 高中女生跳高技巧有哪些窍门
结肠溃疡出血结肠溃疡出血 治疗结肠溃疡的方法
西式婚礼誓言西式婚礼誓言 西式婚礼誓词大全
拳击沙袋训练拳击沙袋训练 [拳击沙袋训练方法]拳击打沙袋的训练方法