【人工喂养图片】京东出售濒危蓝鳍金枪鱼称“野生鱼苗人工喂养” 遭环保质疑(组图)

2020-08-13 - 人工喂养

专家:引进的南方蓝鳍金枪鱼属于捕捞后“圈养”

据新华社此前报道,蓝鳍金枪鱼是寿司及生鱼片等日餐中使用的高级食材,因其经济价值已被过度捕捞至危险境地。专业人士看来,蓝鳍金枪鱼的命运比中国大熊猫更不容乐观。

人工喂养图片

在世界自然保护联盟最新的濒危物种红色名录中,太平洋蓝鳍金枪鱼是“易危”,大西洋蓝鳍金枪鱼是“濒危”。而生活在南半球的南方蓝鳍金枪鱼更是属于“极危”物种。

京东官网“京东生鲜”中介绍了此次引进国内的蓝鳍金枪鱼,称其是所有金枪鱼类中最昂贵之一,捕捞量占所有金枪鱼量不到1%,并且为更珍贵的南方蓝鳍金枪鱼,全年捕捞期仅有两个月。

人工喂养图片

京东集团相关人员对澎湃新闻表示,目前在售的蓝鳍金枪鱼均为人工养殖金枪鱼,而非野生捕捞。京东官网则介绍到,引进的蓝鳍金枪鱼来自澳大利亚野生鱼苗短期暂养,幼年野生南方蓝鳍金枪鱼原栖息于大澳大利亚海湾的大陆架海域,于12月至2月间捕获至林肯港养殖海域喂养长大。

人工喂养图片

对此,上海海洋大学海洋资源专家戴小杰告诉澎湃新闻,京东引进南方蓝鳍金枪鱼的渠道是合法的,但将幼年野生鱼苗捕捞后进行养殖与一般意义上的人工养殖并不相同。一般人工养殖是指全人工养殖,鱼体内受精自己繁殖,而京东介绍的人工养殖算是“圈养”,也是对天然资源的捕捞,“被捕捞喂养长大的鱼回不了天然繁殖系统,也就相当于捕捞幼鱼,对种群数量是有影响的”。

但戴小杰也表示,这种捕捞在严格控制之下,据他介绍,针对南方蓝鳍金枪鱼的养护与管理成立的政府间国际组织养护南方蓝鳍金枪鱼委员会,通过相关养护公约控制着成员国捕捞配额,监控养殖数量、进出口情况等一系列,其成员国包括日本、澳大利亚、新西兰等。

此外,戴小杰称,目前新西兰、日本、澳大利亚是蓝鳍金枪鱼的最大捕捞方,日本、韩国则则是最大消费市场,中国引进销售较少,对种群数量的影响尚不明显。

澎湃新闻注意到,其他网购平台也有蓝鳍金枪鱼在售,种类多为太平洋蓝鳍金枪鱼。

专业人士看来,蓝鳍金枪鱼的命运比中国大熊猫更不容乐观。 图片来自WWF

WWF:不支持养殖蓝鳍金枪鱼市场化

为此,6月11日,环保组织青环志愿者服务中心(下称,青环中心)、中国绿发会濒危物种基金、上海道融自然保护与可持续发展中心、灵山基金会环保行动者基金联名发布了《致世界自然基金会的一封公开函》。

公开函对京东引进蓝鳍金枪鱼的做法表示反对,并指出京东作为世界自然基金会(WWF)的战略合作伙伴有“漂绿”之嫌,希望WWF对此事作出公开回应。

青环中心成员朱翔宇解释向WWF发函的原因称,WWF是全球最有名的环保组织之一,京东与其结成合作是可喜的事,“但如果京东作为其战略合作伙伴,没办法在环境机构的建议和指导下改进,对公众来说会产生误解”。

澎湃新闻注意到,宣布引进蓝鳍金枪鱼的前一天,京东与WWF结为战略合作伙伴,并表示双方将围绕物资循环利用、碳减排、可持续供应链和绿色物流等领域展开探索。

公开函对WWF指出,环保机构不仅在品牌形象上对企业进行提升,更多的需要推动企业履行企业社会责任。

6月11日晚,WWF官微推文《为爱拒绝——致蓝鳍金枪鱼》,声明反对野生蓝鳍金枪鱼捕捞行为、不支持养殖蓝鳍金枪鱼市场化行为,不建议消费蓝鳍金枪鱼,并称会在全球范围内与合作伙伴一起推动和践行蓝鳍金枪鱼的保护工作。

WWF媒体活动部专员告诉澎湃新闻,机构高层正与京东沟通,他称,在国际上,极少有环保组织与电商的合作,“这本身是新兴的,我们是摸着石头过河,双方需要规范化合作”。

青环中心则表示,“我们的最终目的是推动京东下架蓝鳍金枪鱼”。

相关阅读
正常掉发的发根图片【正常掉发的发根图片】正常掉发的发根究竟有没有白点?

下面的回答是从我的专栏复制过来的这个问题在我脑海萦绕已久,最近才解决!多年前头发掉的多的时候我也有这样的困惑,看到掉下来的头发发根上有白点,心理隐隐担忧,似乎以往掉头发没出现过这样的白点。这个问题网上众说纷纭,解释却都难以信服。有说正常的,也有很多说是脂肪粒的,但这违反直觉,觉得脂肪粒不应该长在发根的位置而且包裹的严严实实。

胃绞痛图片【胃绞痛图片】谢娜主持节目突发胃绞痛 被紧急送往医院(组图)

昨天,在杭州录制《天使任务》的时候,笔者突然接到知情者告知,主持人谢娜因为突发胃绞痛,被紧急送到医院救治。笔者得知这一情况,立刻致电谢娜,但是电话是她的助理接的,助理表示,他和谢娜现在正在医院,不方便接听电话,随即谢娜助理挂断了电话。晚上,笔者再次致电谢娜助理,谢娜助理告诉笔者,谢娜正在录制《天使任务》中胡彦斌那期。

叶绿素图片【叶绿素图片】我国碳卫星获得首幅全球叶绿素荧光反演图

我国碳卫星获得首幅全球叶绿素荧光反演图叶绿素荧光全球气候变化卫星数据TanSatnm遥感研究观测科学实验载荷滚动快讯新华网北京3月1日电(王莹)记者从中国科学院获悉,中科院遥感与数字地球研究所刘良云研究员科研团队利用2017年7月12月的TanSat卫星数据,开展了全球植被叶绿素荧光卫星反演研究。

氨基酸图片【氨基酸图片】品佳人洗面奶 氨基酸配方温和洁净肌肤!

集美们都知道,洁面是护肤的第一步,洁面效果直接决定了后续的护肤效果。因此,选好洁面产品太太太重要了。为了避免集美们踩坑,今天我来给大家安利一款超好用的品佳人氨基酸洗面奶,温和无刺激,洗脸真干净,一起来看看吧众所周知,洗面奶是洁面产品中的“温柔型”。氨基酸的PH值与人体肌肤接近,加上是构成的基本物质。

食用小苏打图片【食用小苏打图片】食用小苏打有哪些禁忌

大批量生产馒头、油条等食品时,常把苏打粉融水拌入面中,可致食品更加蓬松,好吃,那么食用小苏打有哪些禁忌呢?小苏打中含碳酸氢钠,属于碱性物质,小苏打泡水喝可用来中和胃酸,碱化尿液,使身体的酸碱度平衡,但是如果人长期大量服用有可能会服用者出现碱中毒现象;长期服用小苏打会出现精神不集中,精神萎靡的症状,身体上会出现肌肉疼痛、抽搐。

推荐阅读
如何拒绝小三【如何拒绝小三】好男人如何拒绝小三的诱惑?
上颌第二磨牙图片【上颌第二磨牙图片】上颌第二磨牙知识详解
怎么改善睡眠怎么改善睡眠 总是睡不好怎么办?教你如何改善睡眠质量
情商高的十种表现情商高的十种表现 职场情商高的十种表现
不健康的食物有哪些不健康的食物有哪些 你知道不健康的食物有哪些
宝宝维生素ad中毒表现宝宝维生素ad中毒表现 宝宝维生素AD中毒会怎样