鹦鹉八字脚 预防小儿“八字脚” 学步不宜过早

2019-09-03 - 八字脚

广州日报讯 (全媒体记者王婧 通讯员林惠芳)如今,越来越多的家长发现自家孩子走路时表现出“八字脚”,担心不已。广东省妇幼保健院小儿外科主任医师乐盛麟指出,排除先天遗传因素、疾病因素外,宝宝“八字脚”的发生与过早学步、穿硬质鞋子等行为习惯有关。他提醒,宝宝走路出现“八字脚”时需及时请医生诊治,尽早矫正。

鹦鹉八字脚

宝宝“八字脚” 走路易摔跤

“八字脚”,顾名思义,就是走路时两只脚掌呈“八字”形,有“外八”和“内八”之分,走路时脚尖相对、足跟朝外,为“内八字”,而足跟相对、足尖朝外则为“外八字”。

“‘八字脚’的人走路时,不仅影响形体美,而且他们走路时的运动规律也是与正常人有所区别的。”乐盛麟介绍,正常人走路时,向前出去的脚,是脚跟先着地,然后再向前过渡到整个脚掌,最后由脚掌和脚趾蹭地产生一种向前的推动力使人往前移动。

鹦鹉八字脚

而“八字脚”的人则不一样,他们走路的时候,是用脚跟的外侧先着地的,然后是脚掌外侧、全脚掌依次着地,最后由大脚趾头的内侧蹭地,而其他四只脚趾则没用上力,这与关节活动的正常规律相违背。因此,有“八字脚”的宝宝走路常走不稳,甚至还容易摔跤。

鹦鹉八字脚

预防“八字脚”避开这些

乐盛麟指出,小儿“八字脚”的发生,除了遗传因素外,常见的原因有以下几种:

1.过早站立

小儿的运动发育是有一定规律的。但是,有些家长过于心急,宝宝坐都还没学会,还没能坐得稳稳的,就扶着孩子站起来蹦了。由于这个时候宝宝的脚还不够力来支持他整个身子呈站立姿势,为了增加身体的稳定性,于是双脚便自然而然地打开,久而久之,便形成了“八字脚”。

鹦鹉八字脚

2.鞋子太硬

有些家长在给孩子选购鞋子时不注意,选的鞋子鞋底硬邦邦的,如皮质较硬的皮鞋等。而小儿由于足部脚腕力量还不够,穿着太硬的鞋子,走路时容易有一种脚“带不动”鞋子的感觉,久而久之,容易形成异常步态的不良习惯。

3.疾病因素

疾病的因素主要包括营养素的缺乏或脑部损伤所致,如维生素D或钙缺乏的孩子,他们可出现骨骼的改变,临床上表现为O形腿或X形腿,进而影响到宝宝的步态。

另外,脑瘫宝宝由于大脑不能正常地发出指令而出现肌张力异常及原始反射延迟消失,在临床上可出现一些奇怪的姿势,如学走路时,腿常呈一种典型的剪刀状,即脚尖点地,膝盖紧贴,两只脚相向交叉,伴有“八字脚”等。

乐盛麟表示,想要预防宝宝“八字脚”,家长在日常生活中需注意保证宝宝各项营养素的摄取要充足,在宝宝运动发育过程中要遵循其发育规律,注意不要过早地让宝宝开始站立,宝宝可行走后,家长应为其选择一双较为舒适的鞋子,最好是布鞋或胶底鞋。

如果发现宝宝在行走过程中出现“八字脚”现象,需及时请医生进行诊治,在排除了疾病因素后,若是因行走习惯所致的“八字脚”,可以先纠正其不良的行走习惯,也可借助专门的矫正鞋进行纠正。

相关阅读
内外八字脚内外八字脚 孩子“内外八字脚”怎么办?

1、遗传、先天因素:父母有“八字脚”的,孩子更容易出现这种情况。先天因素多由于胎儿期胎位不正所引起,这种畸形可独立存在,也可以与先天性马蹄内翻足同时出现。2、骨骼或神经等系统疾病:骨盆前倾是儿童走路呈现内八字步态最常见病理原因,这类孩子常合并臀部后侧区域韧带松弛,坐位时常常呈现“W”型跪坐姿势。其他病理因素还有脑瘫、髋关节半脱位、髋关节发育不良、小腿骨折后造成位置改变、婴幼儿期缺钙等。

景甜八字脚景甜八字脚 小运动帮你矫正内外八字脚

摘要:八字脚可分成内八字脚与外八字脚。有内八字脚的人,常常会感到脚部外侧肌肉绷紧和膝痛,因不希望脚内旋,因此很容易扭伤,之后会渐渐演化为“0”形腿。所以如何纠正是重点,现在就来介绍几个小运动,可以有效纠正内外八字脚。足部护理还包括腿型的纠正,比如八字脚。八字脚可分成内八字脚与外八字脚。有内八字脚的人。

八字脚步态八字脚步态 孩子“八字脚”矫正要趁早良好走路姿势很重要

如今,越来越多的家长开始关注孩子的走路姿势,因为走路的姿势能够在一定程度上影响一个人的气质。家长们都希望自己的孩子能端端正正地走路,但偏偏有些孩子走路是八字脚,十分影响美观。那么,什么原因导致孩子走路八字脚?又该如何矫正八字脚呢?首先,让我们来看看为什么有些孩子走路是八字脚。据《西安晚报》报道,医学上认为。

八字脚踩油门八字脚踩油门 专家提醒:宝宝学走路 轻微八字脚无需太担心

刚刚学会走路时,很多家长一旦发现自家宝宝有八字脚就很担心。正常的步态通常产生压力较为均匀,一般来说,如果家长发现孩子的鞋子内侧或者外侧磨损严重,或者鞋跟两边磨损相差非常大,一边还很厚,一边早磨没了,那就说明孩子走路姿势很成问题,需尽早干预矫正。医学上认为,八字脚的宝宝与下肢内外侧力量不平衡有很大关系。

八字脚的危害八字脚的危害 学生“八字脚”危害大 应该怎么样科学矫正呢?

八字脚,有外八字和内八字之分。走路两脚尖向内扣的,称内八字,不多见。走路两脚尖向外撇的,称外八字,较常见。一般脚尖内扣或外撇不明显的,不叫八字脚。如果脚尖指的方向同前进方向之间的夹角超过40度,就会影响人体健美,需要矫治。八字脚的危害首先,如果人经常脚尖向外走路的话,人体的中心会集中在足内侧,人们的体重越重的话对足内侧的压力就更大。

推荐阅读
八字脚步态八字脚步态 孩子“八字脚”矫正要趁早良好走路姿势很重要
景甜八字脚景甜八字脚 小运动帮你矫正内外八字脚
耳鸣怎么办小妙招耳鸣怎么办小妙招 耳鸣怎么办 小妙招轻松缓解耳鸣症状
人前世故的意思是什么【人前世故的意思是什么】范伟接受采访 首次说出与赵本山不合作的原因:太世故没骨气?
爱过的人伤过的心爱过的人伤过的心
怎么断奶最快最有效怎么断奶最快最有效呢
结婚回礼送什么结婚回礼送什么好 2018热门的结婚回礼推荐