离异家庭对孩子的影响 离异家庭对孩子心理发展的影响

2019-03-31 - 离异

离婚是婚姻关系破裂的结果。近几十年,世界各国的离婚率都在上升。现如今,全世界结婚率呈缓慢下降之势,而离婚率却迅猛上升。我国一向是婚姻关系比较稳定的国家,但近些年来离婚率也在大幅上扬。

离异家庭对孩子的影响

离婚原因多种多样,据调查,主要原因不外乎感情基础不牢和喜新厌旧。其中,男性提出的理由多为性格不合,无感情基础,怀疑女方有生活作风同题,经济纠纷,亲友干涉和性生活不协调等;女方提出的理由大都是虐待妻子,性格不合,无感情基础,怀疑男方有外遇,经济纠纷和男方罪错(赌博、酗酒、犯罪)。

离异家庭对孩子的影响

不管何种原因导致离婚,对绝大多数的当事者来说都是一桩消极的生活事件,心情总有些不愉快和伤感,不仅彼此影响身心健康,而且给子女也带来伤害和不良影响。一位美国心理学家说过:父母的离婚对儿童的打击,仅次于死亡。

离异家庭对孩子的影响

离异家庭带给孩子的影响是多方面的:

(一)心理

调查表明,离异家庭的孩子在各种心理状况上都比正常家庭同龄儿童差,他们往往表现为情绪低落、意志消沉,心事重重、过度的恐惧和担心、多疑和寂寞。

(二)智力及学习

研究证实,在低劣环境中长大的儿童容易出现入学习困难或智力迟缓状况,而离异家庭对孩子来说就是最低劣的环境了。在离异家庭中,孩子由于缺乏父母充足的爱和教育,所以智力发育迟缓,尤其是2~5岁特别明显。上学以后对学与也缺乏信心,容易出现无上进心、偏科、成绩不好等情况。

(三)个性

在个性塑造上,父、母亲是孩子的首任教师,而离异家庭带给孩子的却是残缺不全的个性影响与教育,这样必将造成孩子个性的缺陷。夫妻离婚后,抚养一方以自己的方式去塑造孩子,使孩子形成单性化人格。父母离婚还常造成子女自我方面缺乏安全感,有过分的自我防卫意识,常常表现的比较孤僻。

(四)人际

离异家庭的子女往往具有强烈的自卑感、被遗弃感、怨恨感、不信任感,对人与人之间的关系缺少信心,在与人交往中一般冲突较多。有研究表明:随着时间的流逝,这种不良的影响不仅没有减弱消失,反而会逐步积累,甚至造成交往障碍。

(五)行为

离异家庭的孩子觉得自己被父母抛弃了,因而在他们幼小的心灵里,滋生出一种对家庭的悲观和敌意,在行为上具有较多的逆常表现,如易怒、说谎、欺骗、攻击性强、对抗,并且可能去家庭以外寻找“知音”,从而结识坏人而误入歧途。

据统计,少年犯中离异家庭的孩子占了40%。离异家庭对子女的影响多是消极的。影响了子女个性的健全和发展,造成种种心理障碍,给儿童教育带来不良的后果,研究表明:离异家庭的子女因教育不足和失误形成的行为品德方面的问题,远远超过了完整家庭的子女。

相关阅读
离异后孩子可以改姓吗离异后孩子可以改姓吗 父母离异后各自重组家庭对小孩会有多大影响?

如题,父母离异和父母离异并且重组家庭对孩子的影响肯定是不一样的,那父母各自重组家庭会对小孩造成多大的影响呢?问:父母离异后各自重组家庭对小孩会有多大影响?观点1:爸妈在自己小学时离婚了,有16年了,这16年亲妈没有再嫁,亲爸没有再婚且有个10多年的女朋友没再婚自然也没孩子。因为离婚那年我刚好小学毕业上初中。

离异没孩子的男人离异没孩子的男人 父母离异对孩子的4个影响 离婚前一定要看

1、他们容易产生强烈的自卑感、被遗弃感、怨恨感等消极情绪。这些消极情绪必将作用于他们与同伴的交往活动,最终影响到他们的人际交往、同伴关系,造成他们与人交往相处能力的下降,结伴难度的增大。在我多年的教学中,发现多起因家庭父母离异,子女在情绪、情感上发生大的变化的事例。他们在父母离异的过程中以及离异后,表现出:胆小怕事、孤僻、易怒、走极端、不相信人等。

离异家庭孩子的心理离异家庭孩子的心理 FM105.1心理课堂第二季开讲 如何关爱离异家庭的孩子……

父母和孩子对生活有不同的需求、不同的目标和不同的计划,很容易产生矛盾冲突。别小看这一件件小事,孩子就是通过这些反反复复地发生的小事,去认知自己是怎样的人、人和人之间的关系是如何的、周围环境是安全的还是危险的。那么如果关系“破裂”不及时修复,对孩子会有什么样的影响呢?大部分的父母,当他们争吵时,他们仍然深爱孩子。

离异女个人征婚启事离异女个人征婚启事 亲眼看到离异家庭孩子的心酸

现在离婚已经是一件很平常的事情了,但是真实的感受到一个没有妈妈的孩子的受伤时,内心又是那么心痛所以真想说如果夫妻之间没有原则性的问题,又有了孩子,请不要随随便便离婚。妹妹住院了,我们临床的孩子特别特别让人心疼!小姑娘比我们姐姐大半个月,也是两岁十个月,肺炎住院十天了,都是爷爷奶奶和爸爸在轮流看护。

离异后户口如何办理离异后户口如何办理 离异家庭孩子心理如何疏导

让人心痛的数据背后,家庭教育到底有哪些误区?父母如何才能正确搭起与孩子心灵沟通的桥梁?家长又该如何与学校形成合力,驱散孩子心中的阴霾?记者试图从真实案例中追寻家庭教育的误区。有专家指出,学生心理问题的出现,有七成的原因是源于家庭。不仅如此,广州多所中小学校的老师透露,存在心理问题的学生大多来自特殊家庭。

推荐阅读
离异和离婚的区别离异和离婚的区别 离异女和未婚男修成正果的五大妙招
离异家庭的男孩的性格离异家庭的男孩的性格 来自离异家庭的少年夫妻为何住进网吧
提高智商的电影提高智商的电影 八一八那些看了能够提高智商的电影
西式婚房布置西式婚房布置的攻略解析
膀胱疼痛是什么原因男【膀胱疼痛是什么原因男】男子尿液浑浊 竟是粪便跑膀胱里
膝盖酸软无力如何治疗膝盖酸软无力如何治疗 我两膝盖酸软无力怎么帮
红枸杞和黑枸杞哪个好红枸杞和黑枸杞哪个好 黑枸杞与红枸杞哪个效果好