春季养肝多梳头 春季养肝 从梳头发开始做起

2019-01-16 - 春季养肝

春天是自然阳气萌生升发的季节,这时人体的阳气也顺应自然,有向上向外升发的特点,表现为毛孔逐渐舒展,代谢旺盛,生长迅速。故春天梳头,正符合这一春季养生的要求,有宣行郁滞,疏利气血,通达阳气的重要作用。

春季养肝多梳头

梳头不仅可以养气活血,还能促进秀发健康生长。然而,如果梳头的方法不对,反而会伤害头发,导致头发干燥、打结、没光泽,甚至还会脱发。下面几种错误的梳头方法一定要避免。

二、如何正确梳头才养肝

1、短发也要经常梳头

梳头一方面是为了整理头发,另一方面是为了刺激头皮。其实,不管长发短发,梳头这个动作都至关重要。长期不梳头,头皮及发囊就缺乏良性刺激,很可能就变得不健康,最终导致脱发。

2、梳头要梳头皮

很多人梳头发都不梳头皮,梳头往往蜻蜓点水般,在头发表面一划而过,这样不利于梳去头发上的污垢,还刺激不到头皮的血液循环。正确梳头应把头发分成几块区域,如头顶、前额、两侧,然后由表及里,触及头皮,轻柔地梳。这样有利于把头皮分泌的油脂转移到头发表面,形成天然保湿层,防止头发干燥分叉。梳子轻轻划过头皮可刺激头皮神经末梢,有放松、缓解疲劳、促进睡眠的功效。

3、切莫一梳到底

拿起梳子从发根开始,从上到下一梳到底,不仅容易导致头发打结,还会因此拽掉一些"无辜"的头发。正确梳头应该是先握住一截头发,梳开散乱的发梢,然后再由头发的中段梳向发尾,最后再从发根开始慢慢梳向发梢。

4、梳头速度不要太快

任何事情欲速则不达,为赶时间草草梳几下了事,殊不知,如果梳头速度太快,尤其是用密齿梳时,梳齿缝中的头发会受到牵拉伤害,时间长了有可能导致断发。

5、定期清理梳子

梳子建议每周清洗,如果你比较懒,也要一个月清洗一次,许多头皮疾病都是经梳子传染的。油脂、灰尘等污垢残留在梳子上,时间久了,会滋生病菌,通过与头皮接触感染人体。因此,梳子要经常清理,可以将其放在肥皂水里浸泡10分钟,然后用旧牙刷逐个梳齿缝刷洗,再用清水冲净即可。如果你的梳子掉到地上了,一定要清洗后再使用。

6、头发没干梳头会伤到头发

在头发还湿着的时候梳头,不仅不容易疏开,还会伤到头发。头发洗好后,在还没干透的情况下梳理,会伤到头发尚未闭合的角质层。建议洗头发之前先梳通头发,洗后用电吹风吹干或待其自然阴干后再梳理。

7、尽量不用塑料梳子

如果你在意你的头发,请用木梳梳头。塑料梳子与头发摩擦,易产生静电,伤害毛发。最好用天然鬃毛做的梳子,上面的油脂会通过梳头动作转移到头发上,润泽发丝。此外,牛角梳、桃木梳等天然材质的梳子也是不错的选择。

以上就是梳头养肝的小妙招,想要在春季养护好肝脏的朋友们,从梳头开始做起吧!

相关阅读
春季养肝最佳方法春季养肝最佳方法 春季养肝知多少?

在中医五行理论属性当中,春天属木,树木经过漫长冬天的潜藏,到了春天便开始萌动、升发,生机勃勃,此时如给树木浇水,施肥,树木自然会生长得更加健康,茂盛;正如《黄帝内经》中曰:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。”人体的肝脏也属木,这个时节的肝脏象树木一样,得天时之利,畅达升展、气血丰沛;但同时也是娇嫩始萌、蓓芽初生的状态。

春季养肝的粥春季养肝的粥 春季养肝多喝粥

160;160;160;160;新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品。此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合那些面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

春季养肝食物春季养肝食物 春季养肝正当时 要多吃六种食物!

春天是肝气最足、肝火最旺的时候,所以在饮食上我们要多选择护肝健脾的食物,应添加大枣、蜂蜜、山药、莲子、芡实,可以每天做一点粥来食用,不仅可以帮助护肝健脾胃,还可以帮助滋补、增加气血、预防春困。一、最适合的补品:大枣蜂蜜最养肝春天是肝气最足、肝火最旺的时候,所以在饮食上我们要多选择护肝健脾的食物,应添加大枣、蜂蜜、山药、莲子、芡实。

春季养肝夏季养心春季养肝夏季养心 春季养肝多吃六食物

肝脏的健康对于人体来说是非常重要的,中医认为四季之中,春天属木,而人体的肝脏也是木性,所以春季的养生重点在于养肝,而养生最好的方法是通过食疗来进行调理。春季养肝吃什么最好呢?推荐以下的食物,一起来学习最有效的养生之道吧。中医认为,四季养生皆有侧重点,则春天属木,人体的肝脏也是木性,春季补五脏应以养肝为先。

春季养肝的方法春季养肝的方法 春季养肝的4种方法

俗语说:药补不如食补,养肝也是如此,气候多变,是许多老人与小孩子易发病的季节,通过饮食来增强身体抵抗力十分关键,具有食疗作用的食品自然成为首选。鲜嫩可口的豆腐是食药兼备的食品,具有益气、补虚等多方面的功能,常吃豆腐可以保护肝脏,增加免疫力并且还有解毒作用。现介绍春季养肝的几种方法。1、以脏补脏,鸡为先。

推荐阅读
春季养肝与醋春季养肝与醋 春季养肝 小心脂肪肝
春季养肝茶饮春季养肝茶饮 8款春季养肝茶
金针菇日本豆腐【金针菇日本豆腐】沃尔玛'日本豆腐'标2个生产日期 消费者可索赔
黯然失色韩剧黯然失色韩剧 钱江晚报:是谁让“吹哨人”黯然神伤
如何促进指甲生长如何促进指甲生长 指甲甲基修复和怎样加速指甲生长
感恩节活动策划方案感恩节活动策划方案 幼儿园感恩节活动方案 马上可以用上啦!
失眠多梦是什么原因失眠多梦是什么原因 失眠多梦易醒是什么原因?