道家养生秘术之《准备篇》:附9大注意事项(果断收藏)

2017-12-08 - 道家养生

道家养生秘术之《准备篇》:附9大注意事项(果断收藏)

在茶塾秦士聊《道德经》、说《易经》时许多朋友问我的灵感或领悟从何而来,其实这都直接、间接与打坐有关。在此再次感恩我的师父南宁白玉龙(冯山胜)道长,在师父的悉心指导下,总算是摸到了一点儿“道”的门槛。开启睡功夜炼模式——真实不虚!

道家养生秘术

关于打坐,类似的文章、书籍汗充牛栋,所以秦士不求自成一派,但求实证实修,不以道听途说歪解正法。有道心、有悟性者自可鉴别!拟计划以《准备篇》、《动功篇》、《调息篇》、《幻相篇》、《养生篇》5个篇章让大家对道家养生秘术有一个大致理解,有心者可按图索骥,如有疑问可及时与秦士交流,一定知无不言,只为弘扬我中华道家精深文化!

道家养生秘术

助力同胞人人强健,不受外侮,少用医药。话入正题!打坐前的9项准备工作来了。

米晶子道长的《炁体源流》可作打坐的课余读本1.静心:如果难以静心,打坐前可先抄抄《心经》、读读《道德经》之类。2.时机:打坐的最佳时间:子时(11点到凌晨1点)、寅时(清晨5点左右)。

道家养生秘术

如果条件不具备,也可利用碎片化时间打坐。子时是一天中阴阳交替的时间,人打坐实质也是一种平衡体内阴阳、寻求身体内外阳阴能量的交换;寅时是一天中初阳微升的时间,太阳虽未升起,但已近地平线,道家修炼就是要找回、再生人从24岁起开始慢慢流逝的阳气!

道家养生秘术

(不迟于48岁修习打坐效果更佳!)打坐时常见的结手印:阴阳交感之意!(其实也可以不结自然下垂)3.姿势:初学者怎么舒服怎么坐,无需双盘,甚至无须单盘,用一个蒲团或枕头垫在臀部偏后位置,上身稍向前倾。

道家养生秘术

不方便时正襟危坐也可以,打坐久了身体松了自然会有更适合自己的姿势。4.有靠:初习者腰部最好有靠,头部下垂也无不可!不要追求所谓的法相庄严,打坐是一种灵魂与身体妥协共处的艺术,要遵从身体的自然语言。

5.光线:适中,不能有光线直射眼睛,也不要太黑暗,否则初学者容易昏沉且缺乏心理安全感。小窍门:每天保持充分的睡眠,不要以打坐代替睡觉,更利于打坐精进。6.声音:不求万籁俱寂,但求自然和谐,有些虫鸣鸟叫、微微的潺潺溪流也不错。

7.嗅觉:可以点一些淡雅的檀香,秦士个人感觉,在松间林下打坐倍感神清气爽,也更易进入“境界”,不过在外打坐为安全起见结伴修炼更佳!师兄下来,风大危险!

8.温度:室内正常温度不冷不热即可;在外选择避风、温暖之处,不要让脖颈、膝盖、脚踝直接受风。因为打坐体内气机驱动、微阳上升,身体毛孔会自然打开,切记不要让寒气入体。还有,打坐时身体有时会出现内热,莫名的出汗,属“阳气生发”后的正常现象,不必惊慌。

户外打坐,小心着凉!9.活动:打坐前后,都需要有一定的热身和舒缓动作。热身的主要目的是刺激下丹田,利于更快驱动“气机”;打坐后的舒缓动作可促进下肢血液回流、激活麻木的神经,避免让“坐禅”变成“坐残”——预防打坐对身体造成的慢性劳损。

动作要领秦士将在《动功篇》和大家分享一些精要。坚持打坐的好处很多:年轻人可借此增强学习的领悟力;中年男性可找回年青时的生龙活虎;女性可通过刺激盆腔神经丛改善身体内分泌、坚持久了长葆青春甚至逆龄生长绝不是天方夜谭!

好了,祝所有看到此文的朋友人人都能拥有健康和美丽!(欢迎关注“茶塾秦士”头条号:悟往圣绝学,传道家文化!)

相关阅读
道家养生功牛胜先道家养生功牛胜先 教你简单易学的八种道家养生术

导读:中国古典哲学包括儒、释、道三大体系,唯有道家重视今生,认为人生在世是件快乐的事。道家的宗旨是把握人生,争取竞其天年,因而道家人物均以自身为试验,寻求、探索能够使人长寿的方法,这些方法就是养生之术。这个理念也是最适合现代的。道家养生中进行养气、修身的练习,恰好满足了现代人关注身体健康、祛病延寿的要求。

道家养生八段锦道家养生八段锦 道家养生之八段锦法

古诀上讲:其方法是在甲子日,夜半子时抬起头,施行时口中不可以出气,只有鼻中微放清气。每天子后午前,分别行一次,或者昼夜共行三次,时间长了自然会知道。捐弃驱除疾病,慢慢地感到身体轻盈,能够勤苦不懈怠,就离仙道不远了。闭上眼睛冥心坐,(冥心盘趺而坐)握固静思神。叩齿三十六,两手抱昆仑。(叉两手向项后数九。

道家养生之道道家养生之道 道家养生之代替肉的食品

肉的营养的确可以替代,不是说必须非得吃肉才能满足身体所需。中国营养学会推荐大家每天吃多少肉呢?这个数目说出来大家都会觉得有点郁闷,一天吃一两到一两半都可以了,换成红烧牛肉,一天吃三五块就OK了。大家会说,三块五块还不够塞牙缝的,我一吃就得吃上一碗儿,这只能说是你自己搀肉,不能说肉对你非常重要。肉有什么营养价值呢?一部分是蛋白质。

道家养生音乐道家养生音乐 什么是道家养生音乐

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;道家音乐养生在人类历史上由来已久,quot;以乐治身守形顺念致思劫却灾hellip;hellip;故乐者,天地之善气精为之,以致神明,故静以生光明,光明所以候神也。能通神明,有以道为邻且得长生久存。quot;这里提出了以乐quot;治身quot;、quot;守形quot;、quot;顺念quot;、quot;致思quot;、quot;劫却quot;一套完整的音乐功能理论。

道家养生大道道家养生大道 新浪中国好书榜2011年6月入选书:道家养生大道

道家养生大道作者:张其成广西科学技术出版社内容简介药食同源,吃乃世间第一大学问,辟谷清肠,净是道家得长寿根本。道家期望长生不死,常用九种“仙药”益寿延年。道家追求青春永驻,养颜方多被皇家收藏,供帝妃专用。道家相信寓养于食,粥饭茶酒样样蕴含健康玄机。道家通过辟谷清肠,沟通内外,激发人体最大潜能。道家的养生思想、养生方法在中国的养生学中。

推荐阅读
道家养生功牛胜先道家养生功牛胜先 教你简单易学的八种道家养生术
道家养生之道道家养生之道 道家养生之代替肉的食品
茶树花多少一斤茶树花多少一斤 浙江:茶树花带来丰收 一年销售500万喜煞“花主人”
打呼噜怎么治疗打呼噜怎么治疗 打呼噜的基本知识
精神分裂症治疗精神分裂症治疗费用贵不贵
面部神经麻痹的症状面部神经麻痹的症状 面部神经麻痹的早期症状是什么呢
客厅财位摆件客厅财位摆件有哪些