艾粄怎样做更绿 凤岗:踏青采艾叶 巧手做艾粄 客家人清明小吃代代相传

2018-04-16 - 艾粄

“清明时节艾粄香,客家风俗代代传”——艾粄,是凤岗客家人代代相传下来的一种独特美味的传统小吃,每逢清明时节,这道小吃必不可少。

清明节一早,凤岗油甘埔村的张阿姨就把制作艾粄所需的糯米粉、艾草、红糖及馅料等食材准备就绪,只见她把洗净的艾草和部分糯米粉放锅内加水煲烂,然后倒出适量,慢慢加入糯米粉和成面团。“艾叶跟红糖放一起和好,就搓到它润润的,做起来软软的最好吃。”张阿姨说。

艾粄怎样做更绿

做艾粄,艾叶当然是必不可少,艾叶的种类也有所不同,要想做出可口味美的艾粄,选择艾叶可大有讲究。据张阿姨介绍,做艾粄要用那种长的小小的艾叶,比较好吃。

面和好之后,取一小团制作成粄,把花生粉和芝麻等馅料放入其中包好,放在备好的芭蕉叶上。放入蒸笼之前,锅内先放水烧开,再放入艾粄,蒸20分钟左右即可出炉,蒸熟后的艾粄色泽翠绿喜人,又带有艾叶的清香。

艾粄怎样做更绿

现在虽然生活好了,可客家人对艾粄还是饱含独特的感情,清明时节外出踏青,还是会顺便采摘些鲜嫩的艾叶回来做艾粄。(记者 董哲)

相关阅读
艾粄甜馅怎么做艾粄甜馅怎么做 千年习俗仍鲜香!大亚湾社工村民做客家艾粄送长者

清明节制作清明粄,是流传于客家地区上千年的习俗,而制作艾粄是清明粄中的首选,艾叶汁有消食健胃、散寒除湿、消肿散结的功效,因此客家人有“清明前后吃艾粄,一年四季不生病”的说法。清明节前夕,大亚湾西区塘布村社工站社工组织热心村民制作艾粄,并将做好的艾粄分别打包送给村里28户高龄、低保户和五保户老人。清明时节。

艾粄的由来艾粄的由来 清明前后广东惠州流行吃艾粄 源于上千年的习俗

中国侨网惠州3月31日电题:清明前后广东惠州吃艾粄流行于上千年的习俗记者宋秀杰“清明前后吃艾粄,一年四季不生病”是流行于客家地区上千年的习俗。在著名侨乡、广东惠州客家人聚居地,土生土长的惠州人重视清明节的程度着实不一般,从家家户户挂柳枝保平安到清明拜山聚食,从市场热销艾草到自制清明粄,惠州的清明节传统习俗充满地方韵味。

艾粄的寓意艾粄的寓意 广东河源客家人为何爱吃粄?客家人的“食粄”“艾粄”情结(图)

客家的粄是把大米加工成粉面后做成的食物。主要以糯米为主,也会用籼米、大禾米,一般把浸软的大米磨成浆,再压干水即为米薤(粄脆),它可加工成各种各样的粄。在许多场合,客家人喜欢做粄、食粄来表达他们的心情以及渲染当时的气氛。粄类食品在客家人心中是吉祥的象征,也是客家美食文化的传承。首先表现在红白喜事上,无论是婚、丧、喜、庆生等客家人都喜欢食粄来表现它独特的意义。

艾粄是什么东西艾粄是什么东西 东莞:清明前后吃艾粄 一年四季不生病

东莞:清明前后吃艾粄一年四季不生病广东滚动南方日报讯(记者陈志强)在东莞市塘厦镇有句俗语叫做“清明前后吃艾粄,一年四季不生病”。东莞塘厦镇是东莞市山区片的中心镇区,也是东莞客家人最早落脚的镇区。由于清明时节湿气较重,塘厦客家人都喜欢吃又香又甜的艾粄来祛湿补气,多年流传下来,做艾粄、吃艾粄,现已经成了东莞市客家人独特的清明文化。

戴什么首饰可以辟邪戴什么首饰可以辟邪 女孩子手上戴什么玉首饰可以招财辟邪

古语说手是抓财的,不同的人就有着不同的手型同时也就预示着会有着不同的财运。女孩子戴什么玉石戒指可以改善自己的手型,使自己的财运更旺,抓更多财呢?选择玉首饰是门学问,如果不小心戴错,可就摊上大事了哦。修长的手型非常美丽,佩戴各种戒指都很漂亮。但是,如果从增强财运的角度来看,修长的手型最适合的是简单而不过分单薄的戒托镶嵌大颗宝石的戒指。

推荐阅读
艾粄甜馅怎么做艾粄甜馅怎么做 千年习俗仍鲜香!大亚湾社工村民做客家艾粄送长者
艾粄是什么东西艾粄是什么东西 东莞:清明前后吃艾粄 一年四季不生病
胆固醇高的食物有哪些胆固醇高的食物有哪些
客厅财位在哪里图解客厅财位在哪里图解 客厅财位在哪里 让家装空间财源滚滚来
空调送风距离空调送风距离 大金空调送风距离
男人味六肖中特男人味六肖中特 男人味原创六肖中特
放冰箱里的螃蟹能吃吗放冰箱里的螃蟹能吃吗 煮熟的螃蟹放冰箱第二天能吃吗?