人口普查意义 第六次全国人口普查的意义

2018-02-26 - 人口普查

新中国成立以来,我国进行了多次人口普查,获得了大量的人口基础数据,在经济社会建设中发挥了重要作用。2000年第五次全国人口普查以来,我国经济持续快速发展,社会结构不断调整,人口状况也有很大改变,需要通过普查准确掌握人口的最新情况。

人口普查意义

近年来,在世界经济调整变革中,各国高度重视人口普查工作,开展人口普查成为国际上的通行做法。联合国建议,各国在2010年前后进行一次人口和住房普查。据了解,有50多个国家于今年进行人口普查,有60多个国家将于明年开展这项工作。

人口普查意义

对我国来讲,实施好第六次全国人口普查,进一步摸清人口数量、结构、素质等情况,对于深入贯彻落实科学发展观,保持经济长期平稳较快发展,促进人的全面发展,具有十分重要的意义。

(一)有利于推动经济发展方式加快转变,促进经济结构战略性调整。加快经济发展方式转变,调整经济结构,是当前和今后一个时期的战略任务。转方式、调结构,必须对需求结构、城乡结构、区域结构、产业结构、要素投入结构等进行一系列调整,而这些都与人口状况密切相关。

人口普查意义

比如,着力扩大内需,需要把人口总量规模、年龄结构、职业分布、生活来源等情况摸清楚,这样才能采取具有针对性的措施。再如,积极稳妥地推进城镇化,也需要查清城乡人口以及流动人口的数量、分布等情况,以促进符合条件的农村人口逐步在城市落户。

人口普查意义

总之,在我们这样一个有着十几亿人口的发展中大国,促进经济发展方式加快转变,必须立足人口多的基本国情,准确把握人口的最新信息和发展趋势。

(二)有利于保障和改善民生,促进社会和谐。加快社会领域发展和改革步伐,保障和改善民生,是新形势下党和政府的重要工作。获取真实的人口数据信息,是做好民生工作、发展社会事业、加强社会建设的重要条件。无论是推进义务教育、基本医疗卫生、保障性住房、社会保障等公共服务的均等化,还是加强公共设施建设、改善社会管理、调整收入分配结构,都离不开对不同人口群体情况的掌握和分析。

人口普查意义

搞好人口普查,有利于进一步摸清人口这一最基本的国情、民情,为实施重点民生工程、促进社会和谐提供基本信息依据和支撑。

(三)有利于谋划经济社会发展战略,编制好“十二五”规划。筹谋未来发展,需要准确把握人口变化的走势和规律,以全面分析经济社会发展的阶段性特征和趋势。今后一个时期,我国人口惯性增长的势头依然强劲,劳动年龄人口数量庞大,老龄化趋势逐步显现,将迎来总人口、劳动年龄人口、老年人口的高峰,人口问题的压力始终很大。

这就需要我们准确把握人口状况的最新变化和复杂局面,以利于统筹人口、资源、环境和经济、社会相互关系,研究制定经济社会发展战略,科学编制“十二五”规划,实现经济长期平稳较快发展和社会不断进步。

相关阅读
人口普查制表人口普查制表 巴基斯坦启动大规模人口普查 为此提供20万军力

环球时报驻巴基斯坦特派记者徐伟15日,巴基斯坦时隔19年再次启动大规模人口普查。据巴基斯坦《黎明报》报道,巴政府为此投入近30万人力,人口普查在巴全国63个地区展开。巴基斯坦宪法规定,该国每10年要进行一次人口普查。巴基斯坦历史上分别于1951年、1961年、1972年、1981年和1998年进行过5次人口普查。

人口普查表格人口普查表格 第五次全国人口普查普查表长表抽样工作细则

nbsp;nbsp;nbsp;七、由乡、镇、街道人口普查办公室统一组织各普查区的指导员,按照普查表长表抽样方法,在每个调查小区内随机等距抽取普查表长表调查户。被抽中的普查表长表调查户应在《户主姓名底册》上的“户编号”前有明显的标记。调查小区内普查表长表调查户的随机起点如何选取将另发通知。nbsp。

人口普查时间人口普查时间 第六次人口普查时间

nbsp;nbsp;nbsp;所谓人口普查的标准时间,就是规定一个时间点,无论普查员入户登记在哪一天进行,登记的人口及其各种特征都是反映那个时间点上的情况。根据上述规定,不管普查员在哪天进行入户登记,普查对象所申报的都应该是2010年11月1日零时的情况。通过这个标准时间,所有普查员普查登记完成后。

中国人口普查中国人口普查 中国塔塔尔族2010年第六次人口普查时又减少到了3556人

塔塔尔族为蒙古人种的西伯利亚类型,有本民族的语言,属阿尔泰语系突厥语族西匈语支,有以阿拉伯文字为基础的文字,主要信仰为伊斯兰教。塔塔尔族族称为自称“tatar”一词的音译,在汉文史籍中常被译为“鞑靼”、“达怛”等,主要分布于中国新疆、俄罗斯联邦、乌克兰、巴尔干、哈萨克斯坦等国家和地区,民族主体位于中国境外。

人口普查结果人口普查结果 第一次全国程序员人口普查统计结果

2017年10月24日,InfoQ举办了第一次全国程序员人口普查,本次参与统计样本数逾18300人。这次的程序员人口普查统计数据,在将近十天的沉淀之后,InfoQ整理了出来,公布给全国所有最可爱的程序员们。这次的人口普查,有哪些有意思的数据统计结果呢?一起来看看吧!程序员性别比例参与投票的男女比例失衡到令人发指的地步。

推荐阅读
中国人口普查中国人口普查 中国塔塔尔族2010年第六次人口普查时又减少到了3556人
人口普查时间人口普查时间 第六次人口普查时间
白带带血丝小腹疼痛白带带血丝小腹疼痛 白带带血丝 小腹疼痛 老家医生说是长了…
夏季上火原因夏季上火原因解析及防治方法
西洋参泡水隔夜能喝吗西洋参泡水隔夜能喝吗 西洋参泡水喝需要注意哪些问
月经后几天是安全期月经后几天是安全期 女性安全期自测准吗
亲子鉴定报告亲子鉴定报告书样本