中国人口普查 中国塔塔尔族2010年第六次人口普查时又减少到了3556人

2018-02-26 - 人口普查

塔塔尔族为蒙古人种的西伯利亚类型 ,有本民族的语言,属阿尔泰语系突厥语族西匈语支,有以阿拉伯文字为基础的文字,主要信仰为伊斯兰教。

塔塔尔族族称为自称“tatar” 一词的音译,在汉文史籍中常被译为“鞑靼”、“达怛”等,主要分布于中国新疆、俄罗斯联邦、乌克兰、巴尔干、哈萨克斯坦等国家和地区,民族主体位于中国境外,2010年第六次人口普查数据显示,塔塔尔族在国内共有3556人,是中国境内人口最少的民族。

中国人口普查

在中国,塔塔尔族主要散居在新疆维吾尔自治区境内天山北部地区,以伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、乌鲁木齐市等地区人数较多,比较集中分布在乌鲁木齐、伊宁、塔城、奇台、吉木萨尔、阿勒泰、昌吉等地。

中国人口普查

新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州奇台县大泉塔塔尔乡是中国唯一的以塔塔尔族为主体的民族乡

历史

族群形成

塔塔尔族主要是由古代保加尔人、钦察人和突厥化了的蒙古人长期融合发展而形成的。

中国人口普查

保加尔是继匈奴西迁之后出现在里海以北草原上的一个游牧部落。公元7世纪前后,由于其他游牧部落的不断袭击,保加尔部落被迫迁徙,其中一部分来到了伏尔加河中游和卡玛河一带,征服当地土著居民,组成了“伏尔加-卡玛河保加尔部落联盟”,并逐渐与当地居民融合,改营农业。这些保加尔人成为后来喀山地区塔塔尔人的重要来源之一,直到20世纪初,还有些塔塔尔人自称为保加尔人。

中国人口普查

13世纪中叶,西征的蒙古人摧毁了“伏尔加-卡玛河保加尔部落联盟”。成吉思汗之孙拔都,建立了地跨欧亚的金帐汗国。其居民主要是以保加尔人和操突厥语的奇卜察克人(钦察)为主体。汗国的统治者蒙古人在当地居民的影响下,逐渐采用了突厥语,并在14世纪时改信了伊斯兰教。

中国人口普查

15世纪,金帐汗国逐渐衰落,在汗国统辖的伏尔加河中游及卡玛河一带,代之而起的是喀山汗国。其首领自称为蒙古人的后代塔塔尔。此后“塔塔尔”逐渐成为喀山汗国及其附近部落居民的名称。

迁入中国

中国境内的塔塔尔族是19世纪二三十年代及以后陆续从现在俄罗斯(前苏联)统治下的喀山、乌法、斜米列齐、斋桑等地迁来的。塔塔尔族迁入中国的时间大体可分为三个时期:

第一时期是在19世纪20-30年代。19世纪以后,俄国的农奴制危机日益加深。伏尔加河、卡玛河一带塔塔尔人的土地被大量侵占,被迫逃亡各地,有的经过伏尔加河下游、西伯利亚、哈萨克斯坦来到我国新疆北部的布尔津、哈巴河等地,他们多数是贫困不堪的牧民;有的南下到中亚,又通过帕米尔的塔什库尔干,进入我国新疆南部。现在居住在阿勒泰、布尔津等地的塔塔尔族大多是这些人的后代。

第二时期是在19世纪中叶到20世纪初。1851年和1881年,中俄签订了《中邮票

俄伊犁巴哈台通商章程》和《中俄伊犁条约》,使沙俄攫取到在新疆通商贸易的许多经济特权。一时间,大批俄商接踵而至,喀山地区的塔塔尔商人也闻风而来,许多人因经商留居新疆。在这一时期迁入的,还有一些塔塔尔知识分子和宗教职业者。他们在新疆创办了一些学校和修建了一些清真寺。直到20世纪初,从俄国来到新疆的塔塔尔人,仍然络绎不绝。这部分塔塔尔族商人和知识分子、传教士不少人后来主要居住在城镇,分布比较零散。

第三个时期是在1914年第一次世界大战爆发到20世纪30年代。这一时期迁入新疆的塔塔尔人数量相当多,原因很复杂。第一次世界大战爆发后,一批不愿充当帝国主义战争炮灰的塔塔尔族青年流亡到新疆。十月革命以后,又有不少塔塔尔的小业主、手工业者、农民、知识分子为了逃避前苏联的强制集体化来到了新疆。在这一时期,迁来新疆的塔塔尔人中也有少数是十月革命的打击对象,如资本家、地主和富农等。

首批进入新疆的塔塔尔人,有的来到阿勒泰额尔齐斯河流域,在哈萨克族的喀拉喀斯部落安家落户。其后代为了摆脱喀拉喀斯部落束缚,先是向准噶尔盆地东南边缘迁徙,后于20世纪初迁徙到了吉木萨尔和奇台县交界处的白杨河两岸。

其后又有一些境外的和乌鲁木齐等地的塔塔尔人来此定居。随着塔塔尔人口和牲畜的增多,经过上书请求,清政府准许将西至小东沟、东至四泉沟的一片草场划给他们从事游牧生产,从而在今天的昌吉回族自治州境内形成了一个相对集中居住的区域。

1944年-1949年的三区革命时期,不少塔塔尔族人民积极参与,为三区革命事业都做出了贡献。

中华人民共和国成立后,塔塔尔族和其他各民族人民一样开始了新的生活,与各民族一样平等地享受着各种民主权利,参与国家大事和当地各项事务的管理

19世纪初至20世纪初,伊犁、塔城、阿勒泰、迪化、奇台等地区的城镇和农牧区已有塔塔尔族居民。

据新疆省警察厅调查,1921年迪化(今乌鲁木齐)贸易圈内共有俄籍正户101户,附户500余户,其中正户指俄罗斯族 ,附户则指塔塔尔、乌孜别克等民族。

1944年,新疆警备司令部调查,新疆塔塔尔族总人口为5610人,占新疆省总人口的0.14%;1947年,新疆省警务处调查,新疆塔塔尔族总人口为 5519 人,占新疆省总人口的 0.13%。

1949年,塔塔尔族总人口为5900人,到1953年第一次全国

人口普查时上升到6900人,5年中净增1000人,增长了17%;平均每年增长200人,年均增长率为3.39%。

1954-1977年新疆塔塔尔族总人口出现了快速下降,1954年新疆塔塔尔族人口为6300人,到1977年新疆塔塔尔族人口下降为2900人,主要原因为迁回苏联、受到极“左”路线的冲击、改称维吾尔族或哈萨克族。

1998年,塔塔尔族人口增加到4700人,2000年第五次全国人口普查时为4890人,2010年第六次人口普查时又减少到了3556人

服饰

塔塔尔族的传统服饰十分讲究,因居住地不同而有所差异。城市

男性居民上穿宽袖直领、对襟开胸、领边和袖口上绣有花边的翻领白衬衫,外加黑色齐腰的短背心,或者是黑长衫,腰扎皮带。裤子一般也是黑色,宽裆紧腿。冬秋两季,身穿各式长短大衣、短袄和用动物的皮毛制作的皮大衣。脚上穿的是皮鞋或者是长筒皮靴,年长者在皮鞋或皮靴上加套鞋。

过去,贫苦牧民只能在一块牛皮上穿上绳子包脚当鞋穿(俗称皮窝子)。夏天喜欢戴黑色或黑白两色丝绒绣花小帽,冬天则戴一种黑色卷毛皮帽。乡村牧区男性戴的小帽除黑色以外,还有红色的和绿色的,衣服上一般都要扎上一条布腰带。

城市女性居民喜欢穿宽大的紧腿裤和宽大的下边带皱边的连衫长裙子,颜色多为白、黄、酱色。脚上多穿皮鞋。喜欢戴镶有珍珠的丝绒小花帽,少妇和年长的妇女还要在小帽上披丝头巾,以耳环、手镯、戒指、项链、胸针等为装饰。农村牧区的女性一般都喜欢扎头巾。新中国成立后,男女服装都发生了显著的变化,西服和各类时尚的服装越来越受到塔塔尔族特别是青年男女的喜爱。

塔塔尔族妇女善刺绣,灵巧的双手不仅在各种服饰上绣上美丽的花纹,同时还为桌布、墙围、床围等绣上多姿多彩的花纹和图案,姑娘们还在自己的嫁妆上绣上花卉图案。小伙子们也大都以姑娘们的刺绣水平高低来作为择偶的条件之一

我们的巍巍大中华,56个民族一家亲。谢谢!!!1

相关阅读
人口普查表格人口普查表格 第五次全国人口普查普查表长表抽样工作细则

nbsp;nbsp;nbsp;七、由乡、镇、街道人口普查办公室统一组织各普查区的指导员,按照普查表长表抽样方法,在每个调查小区内随机等距抽取普查表长表调查户。被抽中的普查表长表调查户应在《户主姓名底册》上的“户编号”前有明显的标记。调查小区内普查表长表调查户的随机起点如何选取将另发通知。nbsp。

人口普查意义人口普查意义 第六次全国人口普查的意义

新中国成立以来,我国进行了多次人口普查,获得了大量的人口基础数据,在经济社会建设中发挥了重要作用。2000年第五次全国人口普查以来,我国经济持续快速发展,社会结构不断调整,人口状况也有很大改变,需要通过普查准确掌握人口的最新情况。近年来,在世界经济调整变革中,各国高度重视人口普查工作,开展人口普查成为国际上的通行做法。

人口普查结果人口普查结果 第一次全国程序员人口普查统计结果

2017年10月24日,InfoQ举办了第一次全国程序员人口普查,本次参与统计样本数逾18300人。这次的程序员人口普查统计数据,在将近十天的沉淀之后,InfoQ整理了出来,公布给全国所有最可爱的程序员们。这次的人口普查,有哪些有意思的数据统计结果呢?一起来看看吧!程序员性别比例参与投票的男女比例失衡到令人发指的地步。

人口普查宁夏分年龄人口普查宁夏分年龄 宁夏发布第六次全国人口普查主要数据 总人口达630万

中广网银川5月10日消息(记者郑颖)今天上午,宁夏回族自治区召开新闻发布会通报宁夏第六次全国人口普查主要数据,截至2010年11月1日零时,宁夏全区总人口为6301350人,与第五次全国人口普查相比,十年增长12.21。数据表明,十年来控制人口过快增长取得明显成效。经过宁夏全区4万多普查人员的奋力拼搏和600多万各族人民的积极参与。

第七次人口普查第七次人口普查 第七次全国人口普查是什么时间

匿名2013717逢0年份进行,2000年,2010年进行了第五次和第六次人口普查,不过为了对普查资料进行检查和修正会有全国性人口小普查,在2005年进行了全国百分之一的人口抽样调查。第六次人口普查的标准时点是2010年11月1日零时。那么第七次普查应在2020年进行,比如2000年第五次后全国人口普查每10年进行一次热心网友2013718这个国家说了算。

推荐阅读
人口普查结果人口普查结果 第一次全国程序员人口普查统计结果
人口普查意义人口普查意义 第六次全国人口普查的意义
孕妇咳嗽怎么办孕妇咳嗽怎么办 牢记这4点 积极应对即可
住宅风水不好穷三代【住宅风水不好穷三代】什么样的住宅风水不好穷三代
女人和男人生孩子女人和男人生孩子 女人和男人怎么生孩子.
泡酸菜的菜叫什么菜泡酸菜的菜叫什么菜 泡酸菜用什么菜做的|请问腌制酸菜是用什么菜腌制的
男性与女性消费观对比男性与女性消费观对比 男性与女性的消费区别