【鸡内金的副作用】没什么大事别老吃鸡内金

2020-08-13 - 鸡内金

说到鸡内金,好多家长都知道它是味消食的中药,也给孩子吃过。效果还不错。有些家长就把它当成了健脾的药给孩子吃,结果却把孩子给吃坏了。我就经常遇到这样的情况,其实这是缺乏对中药的认识所致。

鸡内金的副作用

▲鸡内金

行医十多年,小区里好多孩子都是我看着长大的。烟厂宿舍里有个叫子文的孩子,平时身体很好,长得很结实,胖瘦适中,吃饭也不爱挑食,很少生病。可上幼儿园后没多久,他就开始消化不良,变得不爱吃饭了。

鸡内金的副作用

他妈妈到药房里买了点鸡内金成药给孩子吃,效果还真不错,于是特意多买了点放在家里备用。每当孩子不爱吃饭的时候,她就给孩子吃点,慢慢地养成了习惯.

鸡内金成了她家里的常备药,开始她只是偶尔给孩子吃一次,可后来孩子伤食的次数越来越多.原来一个月吃一两次,现在一个月要吃好几次。

鸡内金的副作用

吃了以后,伤食倒是好了,可孩子的身体却大不如以前了,稍微多吃点油腻的东西就消化不良,而且比原来还瘦。邻家的阿姨常说:“子文妈,你老给孩子吃些什么东西呀,孩子怎么又黄又瘦的?

有一次伤食,孩子连吃鸡内金也不管用了,她才带着孩子来找我。我摸了摸孩子的肚子,很软,也不胀;又看了看舌苔,也不厚,倒是比正常的舌苔还薄。他妈妈说,孩子的大便也还正常,每天1-2次,不稀也不干。

我没有给孩子的妈妈讲太多的医理,只是往地上扔了个纸团,顺手拿把扫帚一扫。我说,这扫帚就像是鸡内金,而纸团就是引起孩子消化不良的食物。如果下面是土,那总这样扫下去会怎样?

地上会成个坑。

他妈妈很快就明白了我的意思。下面的土象征的是孩子的牌胃,经常用扫帚那么一扫,本应平坦的沃土如今全被鸡内金扫成了坑洼。

脾胃哪里还能正常?

这就是《幼幼集成》中提到的“消食之剂过则平地反成坎矣”。孩子的肚子软,不胀,又不像小鼓似的一敲就“嘭嘭”作响。轻揉肚子,他也不觉得哪里疼或不舒服,大便正常,这样的孩子体内就没有积食。

另外,舌苔代表孩子的胃气,正常孩子的舌苔是一层薄薄的白苔,偏薄或者没苔就是胃气不足的表现。按西医的说法,有了食物的刺激胃才能正常地分泌胃液来发挥它的消化功能。而现在,原本是胃的活全让鸡内金抢去干了,胃哪里还能正常工作呢?

更何况,鸡内金是专消积滞的药,也就是说,只有孩子肚子确实积食了才能用,用多了还伤胃。中医给孩子治病时尤其要注意“藉胃气”,也就是保护脾胃,因为孩子脾胃弱,就容易生病。胃气可以简单理解成我们所说的胃的消化功能。

孩子有一两次消化不良,是没什么问题的。即便出现了开头所说的那种消化不良您也不要轻易给孩子用什么消食药,这个问题完全可以通过不吃饭或少吃饭来解决。您可能怕这样会饿到孩子,不用担心,这其实是在保护孩子的胃气,是让孩子的胃有充分发挥的空间。

子文的妈妈后来再也没有给孩子吃过鸡内金散。没过多久,孩子的胃口就慢慢恢复过来了。孩子小的时候脾胃还很娇嫩,所以您要用正确的方法去维护它,千万不要误用鸡内金这样的“健脾消食药'。

那么我们以此类推:保和丸,大山楂丸,焦三仙,尤其是胃口一直不好的孩子,包括白萝卜,也不能经常吃的。偶尔吃一下可以。如果一个月要吃好几次,或者说一吃就吃一个星期以上,那肯定会很伤脾胃的。

所以如果说稍微吃多了点,最好的办法,还是先从饮食调整,加强运动为主,能不吃药就尽量不吃药。

孩子胃口不好,如果没有积食的情况下,可以试试南怀瑾肚脐贴的方法。艾绒,花椒,桂圆肉捣碎,磨成粉状塞入肚脐,贴上防过敏胶布。晚上睡觉前贴,第二天早晨取下来。贴三天可以停一天。如果感觉胃口恢复了一些。那就可以暂时不贴了。如果是有上火,可以暂停一两天。

相关阅读
生鸡内金的功效与作用【生鸡内金的功效与作用】鸡内金散能长期吃吗 鸡内金散长期大量服用可引起副作用

鸡内金散虽然是一种药物,但是它在某些情况下会产生一定的副作用,所以说我们在服用之前一定要了解清楚。那既然它在某些情况下会产生一定的副作用,那鸡内金散能不能长时间的服用呢?一、鸡内金散能长期吃吗建议大家不要长期服用鸡内金散,因为长期大量服用的话,可能会产生某些副作用。为了有效避免副作用的出现,一定注意不要和大黄。

鸡内金的副作用及禁忌鸡内金的副作用及禁忌有哪些 服用鸡内金要注意哪些问题

鸡是一种非常常见的家禽,而在鸡的身上宝贝也非常多,首先鸡肉就是营养比较丰富的一种食物,而鸡的内脏也是难得的美食,除此以外,在鸡身上还有一个很重要的东西,那就是鸡内金,它是一种中药,那么,鸡内金的副作用及禁忌是怎样的呢?在服用鸡内金的时候又应该要注意什么呢?来看答案。第一、鸡内金的副作用就目前的使用数据来看。

长期吃鸡内金的副作用【长期吃鸡内金的副作用】如何正确的吃鸡内金

好多人不知道鸡内金要怎样吃,其实清炒,煲汤等都可以,尤其是如果小孩子比较容易积食,平时孩子不怎么吃饭,肚子还很鼓鼓的,轻轻敲有胀气,可以给孩子做些放有鸡内金的食物,把食物做的香甜美味一点,不仅可以缓解积食,还可以改善消化不良,不爱吃饭的症状。但是如何做鸡内金和怎么吃一定要多注意点,下面就让我来教大家。

老人吃了一年鸡内金粉【老人吃了一年鸡内金粉】女人吃鸡内金一年后有什么好处 鸡内金的作用让你为之侧目

很多人在生活中可能都无法将物尽其用,生活中的一草一木都有可能在你生活中发挥重要的作用,可惜大家对这些事物的了解并不多,因此也就白白的浪费了。很多人都会将鸡内金当做垃圾一样丢掉,其实鸡内金具有很好的调理肠胃的功效,在治疗结石疾病上也有不错的表现,那么女人吃鸡内金一年后有什么好处?一、长期吃鸡内金的好处有的人天生肠道功能就不是很好。

鸡内金是什么东西【鸡内金是什么东西】鸡内金是什么?在中医眼里 它有5个不错的作用

鸡内金又被我们称为鸡食皮、鸡黄皮,是中医药才当中的一种,主要是指家鸡的沙囊内壁,专门用来治疗患有消化不良、遗精盗汗等病症。虽然鸡内金具有很多种功效,但是并不是所有人群都适合食用,像高血脂、脾弱的人群不能食用。因此,在食用鸡内金之前,我们要好好的了解鸡内金。鸡内金的功效有哪些?1、治疗结石疾病自身身患胆结石、肾结石以及尿道结石疾病的患者在患病期间。

推荐阅读
人工喂养图片【人工喂养图片】京东出售濒危蓝鳍金枪鱼称“野生鱼苗人工喂养” 遭环保质疑(组图)
电击疗法戒网瘾电击疗法戒网瘾 国内拟出新规 “电击疗法戒网瘾”有望消失
炒白芍与生白芍的区别炒白芍与生白芍的区别 生白芍与炒白芍有什么不同
晒太阳补钙晒多久晒太阳补钙晒多久 全体师生 晒太阳去!教室不留人!
养生饮食原则养生饮食原则 春季养生饮食七大原则
庭院绿化树种排名庭院绿化树种排名 请问北方家庭庭院绿化树种什么树比较好?