宝宝说话晚是贵人语迟 宝宝说话晚 但有“贵人语迟”的说法 这是真的吗?

2019-09-22 - 宝宝说话晚

首先,“贵人语迟”就不是这个意思,它和“君子讷于言而敏于行”的意思比较接近,就是说话之前先想想,有没有必要说,要怎么说……有这样的表现的人才是贵人,大约是到宋代才真正有了这个词,而且似乎是一本启蒙教育读物,也因此这个词被更多人知道人,并理解错了。

宝宝说话晚是贵人语迟

其实孩子说话晚与贵人之间没有因果关系。很多孩子被诊断为语言发育迟缓,有些家长求助无门,有些家长并不在意,求助无门也许是因为语言障碍相关学科的研究还处在初级阶段,而很多机构可以并没有科研基础或没有取得实用的成果,很多只是尝试多和孩子说话,简单地教孩子说话,给孩子一个良好的语言环境,实际上这些很多有条件的家长都可以做到。

宝宝说话晚是贵人语迟

而那些不在意的家长,则往往是听说“贵人语迟”等说法,或者听到“XX家的孩子也是说话晚,后来可聪明了”“嗯,我家的也是,现在说得可好了”……

实际上我们确实不排除某些情况下语言发育明显落后的孩子可以在家长的努力下得到改善,但这也要看造成语言发育迟缓的原因,而且,一两个例子是证明不了什么,实际上从心理学上来说,更多的因语言发育迟缓对孩子以后的成长造成影响并有语言问题遗留下来的,却并不容易听到,因为首先这些家长已经没心思去说了,其次这并不稀奇,稀奇的反而是说话晚后来恢复正常的,因为稀奇的事不仅家长愿意说,也能吸引别人的注意力,并且传播开来。

宝宝说话晚是贵人语迟

做语言障碍矫正工作经常见过类似这样的情况:孩子七八岁了,说话别人甚至听不懂,家长反应小时说话就晚,三四岁才开口说话,以后开口说话慢慢就会好了,没想到一直也说不清。

说话晚、说不清楚、理解表达能力差,这些都是语言发育可能出现的一些表现。

宝宝说话晚是贵人语迟

也就是说正常儿童五岁左右就完成语言发育,接下来只是词汇量的增加,表达方式的进一步丰富与完善。但不同的孩子发育有快有慢,和这个过程相比有些许差别也是正常的。但如果有明显差距就是语言发育迟缓了。比如三四岁的孩子说话在发音方面的表现是陌生人完全听不懂,甚至还没开口说话,或只能叫爸爸妈妈几个简单的称呼,或者大人说的话孩子听不懂人等等,这就不是正常的语言发育节奏了。

相关阅读
宝宝说话晚右脑发达宝宝说话晚右脑发达 宝宝说话晚?可能是这四个方面异常

宝宝出现脑部损伤主要表现为运动障碍,语言和智能障碍,俗称脑瘫。随着医疗技术的不断发展,脑瘫已经不是不治之症了,早期诊断并及时采取治疗就可以恢复正常。由于宝宝在3岁前脑部发育还没完全,脑部可塑性较好,在及时发现并治疗后,会很快恢复,预防脑损伤后遗症,减小伤残的可能性,使脑瘫宝宝像正常儿童一样。2.听力障碍听觉正常是宝宝学习说话的前提。

宝宝说话晚怎么训练宝宝说话晚怎么训练 宝宝说话晚 宝宝学语言关键期的实用训练方法!

13岁是宝宝语言发展最快、也是最为关键的阶段,细心的父母在实践中不难发现,宝宝在这个时期的语言发展速度相当惊人,只要稍加引导,宝宝就能说出一些多词句的话语,并学会使用各种基本类型的句子,说话时还会出现一些复合句。这个时期的宝宝还非常渴望能与父母交流,对此,父母可利用以下方法,因势利导地对宝宝的语言能力进行训练。

三岁宝宝说话晚三岁宝宝说话晚 3岁宝宝说话晚的原因

尽管宝宝会说话的时间各人不一,但2一3岁的宝宝还不会说话,那就应该引起家长的注意了,必要时还应到医院检查。宝宝说话晚的原因,临床上常见的有以下几种情况:1、智力低下:智力与发育密切相关,语言较其他方面更能反映宝宝智力水平。引起语言发育迟缓较常见的原因是智力低下。智力低下的宝宝通常对别人讲的话不能理解。

宝宝说话晚不用怕宝宝说话晚不用怕 教宝宝说话有妙招!

一般来说,在正确的教育下,12个月的孩子可以说出“爸爸、妈妈”一些简单的词,34岁能够和大人完整的对话表达自己的想法,56岁时已经具备比较成熟的语法知识,可以读故事讲故事了。但是,近年来孩子发育迟滞的的情况越来越多了,很多家长初期不觉得这是很大的问题,自己的孩子只要不是哑巴就可以了,同时由于忙于工作。

2岁宝宝说话晚2岁宝宝说话晚 二岁宝宝说话晚的原因

宝宝在呀呀学习说话时多数在一周左右,有个别的宝宝会因为性格原因会稍晚一些。但是如果宝宝与同龄的宝宝相比,说话相差太多的话,作为家长就要考虑是否存在其他问题了。那么,二岁宝宝说话晚的原因有哪些?下面小编就和大家一起来了解一下。二岁宝宝说话晚的原因有哪些1、听力障碍:因为听不到周围的声音,宝宝不具备学习发音的生理条件。

推荐阅读
宝宝说话晚怎么训练宝宝说话晚怎么训练 宝宝说话晚 宝宝学语言关键期的实用训练方法!
宝宝说话晚影响智力吗宝宝说话晚影响智力吗 宝宝说话晚 全怪舌根短?
食用小苏打哪里有卖食用小苏打哪里有卖
毛尖茶推荐毛尖茶推荐 毛尖茶品牌推荐介绍
深蹲跳伤膝盖吗【深蹲跳伤膝盖吗】快速深蹲和深蹲跳哪个训练弹跳力效果更好?
工夫红茶是什么意思工夫红茶是什么意思 发酵是工夫红茶形成品质的重要工序
茵陈蒿和白蒿区别【茵陈蒿和白蒿区别】茵陈和茵陈蒿的区别是