癌抗原125正常范围 介绍癌抗原125的临床意义

2019-03-19 - 癌抗原125

80%的卵巢上皮性肿瘤患者血清CA125升高,但近半数的早期病例并不升高,故不单独用于卵巢上皮性癌的早期诊断。90%患者血清CA125与病程进展有关,故多用于病情检测和疗效评估。95%的健康成年妇女CA125的水平≤40U/ml,若升高至正常值的2倍以上应引起重视。另外CA125也可见于结核性腹膜炎患者的血清检查中,且CA125水平呈数十倍升高,在卵巢癌术前应明确排除结核性腹膜炎、盆腔炎可能。

癌抗原125正常范围

①卵巢癌病人血清CA125水平明显升高,化疗和手术有效者CA125水平很快下降。若有复发时,CA125升高可先于临床症状之前。

②其他非卵巢恶性肿瘤也有一定的阳性率,如乳腺癌40%、胰腺癌50%、胃癌47%、肺癌44%、结肠直肠癌32%、其他妇科肿瘤43%。对于肺癌患者,CA125的阳性率随肺癌分期进展而明显升高,临床研究表明:肺癌I期阳性率为7.8%,II期阳性率为18.6%,III期为32.5%,IV期为53.9%,总体阳性率为26.9%.

癌抗原125正常范围

③非恶性肿瘤,如子宫内膜异位症、盆腔炎、卵巢囊肿、胰腺炎、肝炎、肝硬化等虽有不同程度升高,但阳性率较低。

④在胸腹水中发现有CA125升高,羊水中也能检出较高浓度的CA125。

⑤早期妊娠的头3个月内,也有CA125升高的可能。

癌抗原125正常范围

⑥盆腹腔结核CA125也会呈数十倍升高。

存在于上皮性卵巢癌组织和病人的血清中,主要用于辅助诊断恶性浆液性卵巢癌,上皮性卵巢癌,同时也是卵巢癌术后、化疗后疗效观察的指标。可以持续动态的观察。

癌抗原125正常范围

CA125不仅是卵巢癌的特异性标志物,输卵管腺癌、子宫内膜癌、宫颈癌、胰腺癌、肠癌、乳腺癌和肺癌患者CA125的水平也会升高。

CA125是用卵巢浆液性囊腺癌细胞免疫小鼠并与骨髓瘤细胞杂交得到的单克隆抗体(取名为OC125)所能识别的抗原,是一种位于染色体19p13.2区域,并含有5797个碱基对的跨膜糖蛋白,属于IgG1。由于其氨基酸序列具有一些黏蛋白分子的特性,故将其命名为CA125(基因为MUC16),而且通过转染技术已经证实MUC16就是CA125。

CA125相对分子质量为20万~100万,为高分子糖蛋白,外形呈环行结构,含24%的糖类,是一种类似黏蛋白的糖蛋白复合物,属于IgG。健康成人CA125的浓度小于35U/mL。

乳腺癌、卵巢癌等妇科恶性肿瘤会提高癌抗原125的数值,除此之外,其他一些妇科疾病也能引起癌抗原的升高,比如子宫内膜异位症、阴道炎、附件炎等,还良性和恶性胸水、腹水、妊娠等有可能引起癌抗原的偏高,所以,如果检查者发现检查报告中,癌抗原125偏高,也不要过于紧张,不要认为一定是癌症,因为有可能是普通疾病引起的。

如果检查者想要降低癌抗原125的数值,下一步要做的是通过进一步的检查明确引起癌抗原125升高的主要原因,所以,在检查报告出来之后,检查者应在医生的安排下做进一步的检查以明确病因,这样才能帮助检查者获得最佳的治疗,如果进一步检查确诊为癌症,患者应及时、积极的配合医生的治疗,只有这样才能让自己有机会恢复健康。

引起癌抗原125偏高的原因有很多,检查者只有明确了原因,才能做到对症用药,在治疗完成、降低了癌抗原125之后,患者还应保持在治疗中的良好生活习惯和饮食习惯,只有保持良好的习惯,检查者才能远离癌抗原的再次升高,同时,如果条件允许,检查者应做适当的运动,以提高自身免疫力和身体素质,这不仅有利于防止癌抗原125再次升高,也能让检查者保持健康。

相关阅读
癌抗原125高是癌症吗癌抗原125高是癌症吗 癌抗原125正常范围 如何降低癌抗原125

癌抗原125是与恶性肿瘤相关的抗原,例如卵巢癌、乳腺癌,它是一种糖蛋白,也称为碳水化合物抗原125,主要存在于上皮卵巢癌组织和患者血清中,可用作辅助剂。要确定恶性肿瘤如卵巢癌的基础、乳腺癌,也可作为其复发的依据,但除妇科癌症外还可增加癌抗原125,其他疾病还可增加癌抗原125,那么癌抗原125的原因是什么?如上所述。

癌抗原125增高癌抗原125增高 体检发现癌抗原125高 怎么办?

没事没有针对性的滥做体检惹的祸!现在吧,真不知怎么说,谈癌色变,都想着怎样早期发现癌症,但怎么早发现呢?想走捷径,抽一管血就能查癌,就成了很多人的希望,这正是所谓肿瘤标志物受到追棒的原因所以。这个所谓的癌抗原125就是其中之一,正规名是“糖类抗原125(CA125)”。糖类抗原125(CA125)女性查得最多的一个标志物。

癌抗原125升高癌抗原125升高 癌抗原125偏高怎么办

在我们的生活中,有的患者到医院检查之后,发现自己体内的癌抗原125处于偏高的程度,所以患者是比较担心的。可能是患者出现了癌症,这种疾病患者应当到医院进行更深一步的检查,确认病情,患者一定要及时治疗。患者应该对癌抗原偏高的处理方法有所了解。不同的患者癌症细胞抗原偏高的原因或许是不同的,有的患者是因为出现了炎症或者身体出现了疾病。

癌抗原125肺癌癌抗原125肺癌 癌抗原125多少才算癌症

癌抗原125多少才算癌症呢?患有癌症的人非常的多,但是在早期就需要及时的去检查,很多的人都不知道癌抗原125多少才正常,所以才没有及时的治疗,下面我们一起了解下癌抗原125多少正常吧!CA125那么高怀疑是恶性卵巢疾病的可能性大,但是也不排除良性疾病,卵巢囊肿破裂时也会引起血CA125急剧增高致1000左右。

癌抗原125偏高的原因癌抗原125偏高的原因 如何降低癌抗原125

癌抗原125是与卵巢癌、乳腺癌等恶性肿瘤相关的抗原,是一种糖蛋白,也被称为糖类抗原125,它主要出现在患者的上皮性卵巢癌组织和血清中,能作为辅助判断卵巢癌、乳腺癌等恶性肿瘤的依据,同时也能作为它们是否复发的依据,但除了妇科癌症能使得癌抗原125升高之外,其他疾病也能使得癌抗原125升高,那么癌抗原125偏高的原因有哪些呢?上文有提到。

推荐阅读
癌抗原125肺癌癌抗原125肺癌 癌抗原125多少才算癌症
癌抗原125升高癌抗原125升高 癌抗原125偏高怎么办
睡觉出汗多梦睡觉出汗多梦 男士睡觉出汗怎么回事 男性出汗过多怎么办
自己求婚方案自己求婚方案 求婚策划 如何策划属于自己的求婚方案
受凉鼻涕炖梨受凉鼻涕炖梨 着凉咳嗽喝冰糖炖梨管用吗
病毒性感冒发烧病毒性感冒发烧怎么办?感康能治疗病毒性感冒吗?
杜仲叶和杜仲皮哪个好杜仲叶和杜仲皮哪个好 杜仲叶和什么泡水喝好