六大新兴行业 邓小平引进的六大新兴行业是什么?

2017-12-06 - 新兴行业

1、积极推进现代企业制度的建立。现代企业制度的典型形式是公司制。十五大报告指出:“要按照‘产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学’的要求,对国有大中型企业实行规范的公司制改革,使企业成为适应市场的法人实体和竞争主体。

六大新兴行业

”这里所说的“规范的公司制改革”,就是改建为有限责任公司和股份有限公司。除了少数特殊企业,可改为国有独资公司外,应该尽可能做到股权多元化,并做好国有股的控股、参股工作。改组和建立任何一个公司制企业,必须理顺其产权关系,做到所有者真正到位并能发挥应有的作用,真正解决所有权、经营权、监督权的合理分离和协调问题。

六大新兴行业

柳工也应按照这些要求,进一步健全和完善集团公司法人治理结构,理顺母子公司的体制关系。

    2、实施大公司、大集团战略。十五大报告指出:“要着眼于搞好整个国有经济,抓好大的,放活小的,对国有企业实施战略性改组。以资本为纽带,通过市场形成具有较强竞争力的跨地区、跨行业、跨所有制和跨国经营的大企业集团。

六大新兴行业

,我们要抓住战略性调整的大好时机,以资本为纽带,以优势产品为龙头,以优势企业为依托,通过改组、联合、兼并、控股等形式,组建和发展“四跨”的大企业集团。当然,组建大公司、大集团,需要具备一定的条件和环境,防止用简单行政命令的方式搞“拉郎配”和“归大堆”。

六大新兴行业

用行政干预办法强行将劣势企业拉人优势企业,不仅不会壮大优势企业,反而会加大优势企业的包袱,甚至拖垮优势企业。

柳工提出实行“强强联合”组成国有大型混合控股集团公司的构想,我看这是从企业实际情况出发落实十五大精神的具体举措,要抓紧付诸行动,争取尽快实现。     3、推进企业技术进步。十五大报告指出:“要推进企业技术进步、鼓励、引导企业和社会的资金投向技术改造,形成面向市场的新产品开发和技术创新机制。

六大新兴行业

”随着世界性的快速技术进步,技术成为最主要的生产要素。国家和企业的竞争优势,已经从过去以资源和成本为主转向以技术和管理为主。

谁在技术上领先或占有优势,谁就在竞争中处于优势地位。一个企业如果不能持续地开发新技术,推出新产品,就不可能在激烈的竞争中获胜。因此,要积极促进科技和经济的有机结合,推进企业技术进步。

柳工这些年来,在引进先进技术、实施技术创新方面,已迈出了可喜的步伐,在同行业中居领先地位,应充分发挥这个优势,给自己定下更高的目标,包括要有自己若干个专利名牌产品;别人能干出来的高精尖产品,柳工也一定能干得出来。

尽管这要经过一个相当艰难的过程才能实现,柳工也要坚定不移地按照这一思路向前走。     4、加强科学管理。十五大报告指出:“要加强科学管理,探索符合市场经济规律和我国国情的企业领导体制和组织管理制度,建立决策、执行和监督体系,形成有效的激励和制约机制。

,我们要用改革的精神,通过建立企业法人治理结构,努力形成权力责任体 系、相互制衡机制和自负盈亏、优胜劣汰的经营机制,营造适应市场经济发展的运营机制、激励机制、竞争机制和风险机制,增强企业适应市场的能力。

要不断增强企业的筹资、融资功能,充分运用股票、债券、合资等多种融资形式,以较少的国有资本,来调动更多的社会资本。

领导班子要注重抓企业管理,要特别注意面向市场,深入研究营销策略,生产适销对路的产品。当前,柳工应抓好营销这个关键,奋力开拓国内国外两个市场。     5、抓好领导班子和职工队伍建设。

十五大报告指出:“要建设好企业领导班子,发挥企业党组织的政治核心作用,坚持全心全意依靠工人阶级的方针。”一个好的企业领导班子要有强烈的事业心和责任感,政治上过硬,懂生产、会管理、善经营,能够认真贯彻落 实党中央、国务院关于搞好国有企业的一系列方针政策。

实践证明,建设好企业领导班子是国有企业改革攻坚的关键性措施,是建立新的经营管理机制的必要条件,也是广大职工的迫切要求。搞好国有企业,离不开一个坚强的党组织。

要紧紧围绕企业生 产开展党的工作,保证党的路线、方针、政策在企业的贯彻执行。要把深化企业改革,转换经营机制,加强科学管理,提高经济效益,作为企业党组织工作的出发点和落脚点,并根据企业的特点和规律,努力探索一条适应企业发展的党建工作新路子。

    毛泽东同志曾经指出:闹革命需要解决动力问题,办企业,搞建设,同样有一个动力问题。十几年来,每当企业改革采取大的动作,就有些人在依靠职工群众的问题上发生摇摆,究其原因,很重要的一点就是在这个“动力”问题上认识模糊。

推动社会前进的动力是人民群众,企业的改革和发展也必须十分重视职工群众的重要作用,坚持贯彻落实“全心全意依靠工人阶级”的方针。

这里,需要特别强调的是,要处理好建立现代企业制度与坚持依靠职工办企业的关系。我们讲要依靠职工办企业,不只是要调动职工积极性,更重要的是要提高职工素质,包括思想道德素质、专业技术素质和文化素质等等。

要“一手抓依靠职工,一手抓当好职工”,要加强企业精神文明建设和企业文化建设,努力培育一支有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。     6、搞好配套改革。

重点是政企分开,转变政府管理经济的职能。在国有企业改革中,对企业实施战略性改组,实行联合、兼并等,组建和发展大公司、大集团,这是企业行为,不是政府行为。政府按市场经济规律办事,充分尊重企业的自主权,发挥企业的主体作用。

现阶段是计划经济向市场经济转轨的时期,需要转变政府直接管理经营企业的职能,担负起对经济全局的规划、协调、监督和服务的职责,采取有效措施,打破条块分割,克服地方主义和本位主义思想,为企业改革做好规划、引导、协调、扶持和服务工作,发挥应有的行政作用。

相关阅读
新兴行业股票有哪些新兴行业股票有哪些 六大新兴行业12只股票有“长牛”相(名单)...

8220;一招鲜,吃遍天8221;。从战略性新兴产业的发展空间和技术壁垒情况看,独有的技术产权更显得弥足珍贵。拥有核心技术和产业化的前景,是投资者选择投资的最重要标准。在我国,白酒及中药行业集中了一大批具有独立产权,且产品没有替代性的上市公司。白酒及中药行业一周吸金5.48亿元据《证券日报》市场研究中心及WIND资讯最新统计。

美国新兴行业美国新兴行业 美国三大热门新兴行业介绍

美国以其高质量的教学资源、良好的就业环境、优越的生活条件吸引了大量的留学者。但相应的问题也随之而来,很多同学对美国大学专业的就业前景缺乏了解,申请商科等热门专业担心申请难度大,而申请其他专业又担心归国后成为“海待”,更担心所选择的美国大学专业未来缺少发展空间。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

农村新兴行业农村新兴行业 农村这四种新兴行业都是暴利 好好干真能赚大钱!

如今正是我国农村经济的转型期,随着经济的发展,农村一些行业也逐渐没落,农村一些新兴起的行业也在逐渐崭露头角,农村这四类行业看似不起眼,都是小本买卖,但是懂行的人都知道这些行业到底有多赚钱。一、农村安装太阳能的现在农村安装太阳能的非常吃香,主要是农村实用太阳能具备一定的条件,为了省钱很多家庭都选择安装太阳能。

新兴行业与潜力行业新兴行业与潜力行业 有哪些潜力巨大的新兴行业?

现在什么生意好做?现在什么生意最市场竞争力最强?随着越来越多的人加入到创业的这个行列,创业市场竞争日趋激烈,唯有新兴的,潜力的大项目,方能抢占市场抢占商机!那么都有哪些潜力巨大的新兴行业呢?潜力巨大的新兴行业:旅游休闲发展快随着长假出游的频繁,据国际旅游组织预测,中国旅游产业年均增长率将高达8.5。

新兴行业特点新兴行业特点 过会公司两大特征:新兴行业生力军 细分龙头

IPO经过有史以来最长的一段“停摆期”后,重启工作已经进入倒计时。市场普遍认为,此次过会的83家公司可谓监管层“优中选优”,质地良好。中国证券报梳理发现,此次83家公司涵盖的行业并不算高度集中,新兴行业居多,但也有传统行业。企业的规模虽然以中小企业居多,但仍有不少大盘股。多家券商项目爆发IPO的重启使得券商的项目进入爆发期。

推荐阅读
国外新兴行业国外新兴行业 2017年国外新兴行业创业项目
宫颈息肉手术宫颈息肉手术后要注意什么
失眠多梦身体乏力失眠多梦身体乏力 我失眠多梦身体乏力食欲差
感恩节起源感恩节起源 感恩节由来简介 感恩节的由来50字
优生学的外国学者优生学的外国学者 优生学在中国的百年变迁
中国茶叶出口数据中国茶叶出口数据 中国茶叶出口俄罗斯近五年数据统计
失独者是什么意思失独者是什么意思 240名失独者集体进京申请补偿:死后谁葬我(组图)