未婚女子称呼 古代对未婚女子的称呼有哪些

2018-07-26 - 未婚女子

"小姐"的称呼到了明代之后才日渐增多,逐步为世俗所接受。在借用"小姐"称呼未婚女子的前后,古代还有许多称呼未婚女子的词语。

"娘子":不仅仅是戏文、影视中丈夫对妻子的爱称,还是未嫁或已嫁女子的通称。"娘"字本指少女,《韵会》就说:"娘字,本少女之称。"所以,古代经 常用此称呼年轻女子。到了宋代,凡是闺阁女子都可称作小娘子。怨不得影视作品中的猪八戒一见到美女,便动辄呼唤小娘子。

未婚女子称呼

"姑娘":是称呼年轻女子的常用词语。比如《红楼梦》中的年轻女子都被称作姑娘。

"姑子":也有未婚女子的意思。《古乐府·欢好曲》:"淑女总角时,唤作小姑子。"

"女子":早在先秦,已经有称呼年轻姑娘为女子的叫法。《庄子·盗跖》中"尾生抱柱"的爱情故事就记叙"尾生与女子期于梁下"。陕西方言沿袭了这种用 法,至今普遍使用"女子"的称呼,不仅把自家女孩叫做"女子",还于酒肆饭店、大街小巷之中频传呼唤"女子"之声。

未婚女子称呼

"女士":《诗经·大雅·既醉》有诗句说:"釐尔女士",据唐代孔颖达的解释,女士就是具有士人行径的女子。后来,也逐渐成为对年轻女子的称呼。

"闺女":即闺阁女子。唐诗中已用"闺女"一词称呼年轻女子,《金瓶梅》中说到西门庆:"还有一个十四岁未出嫁的闺女",这种用法至今流行于北方农村 。

未婚女子称呼

"娃":也指年轻女子。柳永《望海潮》词云:"羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。"是说不论白天或是夜晚,湖面上都荡漾着优美的笛曲和采菱的歌声。 吹羌笛的渔翁,唱菱歌的采莲姑娘都怡然自乐。此处的"娃"即指年轻姑娘。

未婚女子称呼

这些对于未婚女子的称谓和现代用法并不完全相同,虽然部分词语至今仍在使用,但词语本身的意思却发生了变化。

相关阅读
未婚女子的诡计未婚女子的诡计 一名已婚男子冒充军人诈骗未婚女子警示录

mdash;mdash;一名已婚男子冒充军人诈骗未婚女子警示录广西法治日报通讯员梁启勇已有两个小孩的已婚男子何某,利用未婚女子崇拜军人的心理,冒充部队军官获取未婚女子的信任,诈骗22万元。目前,嫌疑人何某已被桂平市公安局民警抓获。何某的骗术并不高明,但屡屡有人上当受骗,令人唏嘘,发人深省。深陷情场不能自拔1982年出生的何某。

未婚女子宫肌瘤未婚女子宫肌瘤 未婚女子宫藏98个肌瘤

【导读】27岁的李小姐还没结婚,肚子却大得如同怀孕5个月一样,原来她的子宫内藏有98个肌瘤!而且,就在2年前,李小姐才刚刚剔除掉46个子宫肌瘤。就因为曾做过子宫肌瘤剔除术,即将步入婚姻殿堂的她被无知的男朋友无情地甩了,理由是不能生育。为什么短短两年又长出了那么多肌瘤呢?未婚未育的李小姐还能怀孕吗?未婚女子宫藏98个肌瘤。

未婚女子帽子未婚女子帽子 陪伴母亲尸体4年 英未婚女子隐居石屋多年

盖纳盖尔琼斯尸体被发现的时候,离她过世那天已经整整过去了4年。英国警方在穿越了大片荆棘后,在位于西威尔士阿伯莱伦镇山下一间19世纪的石屋里,发现了这具尸体。由于死亡时间过长,警察和消防队员不得不戴上口罩来抵挡阵阵恶臭。此外,他们还意外地在尸体旁,发现了盖纳盖尔琼斯的女儿,现年57岁的瓦莱丽琼斯。

未婚女子妇科检查未婚女子妇科检查 一般未婚女子体检妇科项目有哪些项目

病情分析:病情分析:你好!未婚女性做妇科检查的项目意见建议:一般来说未婚女性需要躺在检查床上,医生观察外阴的发育情况,有无红肿或者肿块,外阴是否畸形等。另外可以做肛腹诊(医生用手在肛门和腹痛双合诊,不通过阴道)可以了解子宫的大小,有没有肿块,有没有明显畸形,附件有没有肿块、有没有炎症。还可以做B超检查子宫及附件情况或者用棉签取阴道分泌物化验。

未婚女子收养子女年龄未婚女子收养子女年龄 56岁未婚女子先后收养32名弃儿 孩子大多患病(图)

在普宁市,年已56岁的张菲仍顽强地支撑着一个特殊的十人大家庭她自己和收养的9个孩子。这9个孩子都是她从桥下、路边、垃圾堆等处捡回来的弃婴,这些孩子大多患有白化病、心脏病、兔唇等疾病。从未结过婚的张菲从30年前开始收养第一个弃婴至今,前后共收养过32名弃儿。张菲本人也曾是一名弃婴,56年前在山东的街头被一位姓吴的大妈捡到。

推荐阅读
未婚女子帽子未婚女子帽子 陪伴母亲尸体4年 英未婚女子隐居石屋多年
未婚女子宫肌瘤未婚女子宫肌瘤 未婚女子宫藏98个肌瘤
小儿烧伤如何处理【小儿烧伤如何处理】小儿烧伤治疗要注意哪些
右边脸颊长痘右边脸颊长痘 右脸颊长痘的原因
不能吃猪肉不能吃猪肉 中国的猪肉有毒不能吃了?真相原来是这样
退烧后头疼退烧后头疼 服退烧药后要散热
婴儿抱被是什么类目婴儿抱被是什么类目 婴儿抱被规格多少?应该注意什么?有人清楚吗?