猪苓汤和五苓散区别 五苓散、猪苓汤和白虎汤的区别

2018-02-27 - 猪苓汤

五苓散:感冒后发病(太阳病),可有恶寒症状,水湿阻滞气化,汗出口渴,苔白舌胖水滑有齿痕,小便不利,主治口渴;~湿阻气化;夏日大渴,饮不解渴;小便少,不黄,饮多后腹中鸣响,不欲食,为太阳蓄水。若小便量多,不可与之也。

猪苓汤和五苓散区别

注:尿频而少亦属小便不利。消渴而小便多者,糖尿病之类须有阳虚或水滑舌方可,否则不可与之。此为水多也。真武汤为阳虚水停也。猪苓汤为水热也。饮一溲一为真武汤证,多饮无尿腹中鸣响为五苓散证,饮多尿频而黄赤为猪苓汤证。

猪苓汤和五苓散区别

五苓散证尿频而热象不显,猪苓汤证主要是尿频而尿急尿痛见证明显。猪苓汤:阳明病,水热互结于膀胱,不恶寒反恶热,舌红苔少,尿频尿急尿黄尿痛,口渴,腰痛,小便短赤或浑浊。若小便清长者,不可与之也。

猪苓汤和五苓散区别

主治小便不利,尿路感染;~热阻气化;加芩连枝子公英车前。白虎汤:阳明病,燥渴,大渴引饮,脉洪大。可有便秘,烦躁明显。背微恶寒而燥渴心烦者,白虎加人参汤主之。人参可用党参沙参花粉白参代替。附:

1。白虎加人参汤治口渴石膏80知母30大米一杯,甘草10党参20花粉30生地30竹叶10丹皮15大小蓟各15茅根50(曹颖甫,闫云科经验)此汤助湿,苔白腻者不可用。

猪苓汤和五苓散区别

2。猪苓汤治尿血:苓泽猪各12克,滑石18~60克,甘草5克。加藕节茅根元参生地仙鹤草黄芩枝子连翘。

3。丹皮赤芍竹茹皆可用至 30克,知母可用至60克,石膏120克,滑石60克。范中林经验。

4。妈妈宜猪苓汤,我以前夏天宜五苓散;如果口渴尿频明显,但尿急尿痛不明显,心烦,背部微恶寒,舌尖赤,耳眼皆痒,宜白虎加人参汤。我此次苔白腻,不可用白虎汤,因助湿也。

猪苓汤和五苓散区别
相关阅读
猪苓汤与五苓散猪苓汤与五苓散 【读伤寒】五苓散与猪苓汤的区别

五苓散:猪苓十八铢泽泻一两六铢半茯苓十八铢桂枝半两白术十八铢右五味为末,以白饮和,服方寸匕日三服,多饮暖水,汗出愈。药物茯苓白朮猪苓泽泻桂枝原量十八铢十八铢十八铢一两六铢半两现量15g15g15g25g9g猪苓汤:猪苓茯苓阿胶滑石泽泻各一两右五味,以水四升,先煮四味,取二升,去滓,内下阿胶烊消。

猪苓汤案例猪苓汤案例 猪苓汤临床医案学习

一、热淋(慢性肾盂肾炎)nbsp;nbsp;岳美中医案:高某某,女性。患慢性肾盂肾炎,因体质较弱apos;抗病机能减退,长期反复发作,经久治不愈。发作时有高热、头痛、腰酸、腰痛、食欲不振、尿意窘迫、排尿少,有不快与疼痛感。尿检查:混有脓球,上皮细胞,红、白细胞等。尿培养:有大肠杆菌。中医诊断:属淋病范畴。

猪苓汤原方猪苓汤原方 一味抗菌药都没有的猪苓汤 却是治疗泌尿道感染的“利器”!

说起泌尿系统的感染,大家都知道,西医的思路都是抗菌消炎,很多中医也是这个思路,使用具有清热利湿的中药进行治疗。但是黄煌教授告诉我们,其实,治感染未必要用抗菌药上周门诊来了一位精神抖擞的老妇人,如果不自我介绍,我还真认不出来了。她是上个月我去宜兴看病时,从病房里用床推出来开方的那位膀胱占位术后一周的患者。

猪苓汤配方猪苓汤配方 猪苓的功效与作用 中药猪苓汤的食用方法

本品气薄味淡,性沉降,利窍行水,为除湿利水要药。用于水湿停滞的各种水肿证,单味即可见效,如《子母秘录》治妊娠从脚至腹肿及《杨氏产乳方》治通身肿满,小便不利,皆独以猪苓为末,热水调服;表邪不解,水湿内停之膀胱蓄水证,可用《伤寒论》之五苓散;脾虚湿盛水肿,泄泻者,与白术、泽泻、茯苓相伍,如《名医指掌》四苓散。

猪苓汤加味猪苓汤加味治疗尿路结石【验方秘方】

男,43岁,万源市青花镇人。患者9年前患尿路结石,这次于2012.8.31.复发,结石4x6毫米,前两次打杜冷丁后痛止,这次在万源市某医院打杜冷丁效不显,打吗啡后才止住痛,后输液,吃西药,住院一周症状缓解后出院。于9.10.就诊,仍在吃止痛药和金钱草冲剂,结石部位仍隐隐作痛,一痛就发吐,吐很了胃脘部起一包30x40毫米大。

推荐阅读
猪苓汤与五苓散猪苓汤与五苓散 【读伤寒】五苓散与猪苓汤的区别
猪苓汤的功效与作用猪苓汤的功效与作用 柴胡猪苓汤的功效与作用
鲍鱼片是什么意思鲍鱼片是什么意思 鲍鱼片88元一斤原是海螺肉冒充的
层高2.9米住的舒服吗层高2.9米住的舒服吗 关系日后居住舒适与否 高层住宅2.8米层高够用吗
干咳无痰喉咙痒偏方干咳无痰喉咙痒偏方 大人干咳无痰喉咙痒怎么办
生吃鸡蛋好不好生吃鸡蛋好不好 生吃鸡蛋对身体好吗
办公室瑜伽图解办公室瑜伽图解 办公室瑜伽动作图解 办公室午休减肥瑜伽动作