伤口渗液的管理 造口护理用品在腹部伤口渗液管理中的应用体会

2018-02-08 - 伤口渗液

(广西医科大学第四附属医院普外一病区,广西柳州 545005)         【摘要】 目的:分析总结20例腹部手术后伤口渗液收集及皮肤保护的护理经验。

方法:根据患者伤口情况、引流管位置、渗液量等因素,选择使用造口附件产品及不同型号造口袋进行渗液收集及保护皮肤的方法。结果:20例患者的渗液均成功收集,无一例刺激性皮炎加重。结论:造口护理用品在腹部伤口渗液管理中的应用,能有效收集渗液,预防刺激性皮炎的发生,促进皮炎的愈合。

伤口渗液的管理

        【关键词】 造口护理用品 伤口渗液 护理           引流管是外科腹部手术中常用的辅助治疗手段。

腹部手术后部分患者会根据病情需要在腹腔或盆腔的相应部位放置引流管,其目的是为了减少或清除腹腔或盆腔的积液,如脓性分泌物、腹水、血液、胆汁、肠液等得积聚。

伤口渗液的管理

并且还能早期发现术后腹腔出血及胃肠吻合口漏,便于尽早采取措施。对手术后的治疗、病情的观察及预防并发症都具有非常重要的意义[1] 。

在临床工作中,我们常常遇到因术后病情变化或发生并发症等各种原因引起的腹部伤口持续渗液现象[2],如引流管口周围渗液、拔除引流管后窦口持续渗液、肠瘘等。

伤口渗液的管理

这些渗液会对周围皮肤造成持续的刺激,对敷料、被服造成污染,从而导致周围皮肤损伤,增加伤口感染的风险,增加医疗成本,也增加患者及家属的心理负担,给患者带来很大的痛苦[3]。造口护理用品包括造口附件产品及造口袋,已广泛应用于造口护理及其并发症护理中。

伤口渗液的管理

近年来造口袋用于术后伤口渗液的护理中,能较好地弥补常规腹腔及盆腔引流管所存在的缺陷[4]。2015年7月~2016年7月,我们对20例腹部手术后伤口渗液的患者,根据其伤口情况、引流管位置、渗液量等因素,选择使用造口附件产品及不同型号的造口袋(所使用的造口袋均为康乐保公司系列产品)收集渗液及保护周围皮肤,取得了满意的效果,现报告如下。

伤口渗液的管理

        1 临床资料         1.

1 一般资料  本组20例患者,其中男14例,女6例,年龄38~78岁,平均59.

2岁。引流管周围渗液14例,拔除引流管后窦口持续渗液3例,肠瘘3例。该组患者使用一件式造口袋(开口袋)的15例(其中使用一个造口袋的13例,同时使用两个造口袋的2例);使用一件式泌尿造口袋的1例;使用两件式泌尿造口袋的1例;两件式造口袋(开口袋)的2例;使用两件式凸面底盘造口袋(开口袋)的1例。

接诊本组患者时,渗液处周围皮肤刺激性皮炎的分级[5]情况如下:0度:无变化4例(均为引流管周围渗液);Ⅰ度:轻度红斑8例(引流管周围渗液7例,拔除引流管后窦口持续渗液1例);Ⅱ度:明显红斑,斑状湿性皮炎5例(引流管周围渗液3例,拔除引流管后窦口持续渗液2例);Ⅲ度:融合性皮炎,凹陷性水0例;Ⅳ度:溃疡,出血3例(均为肠瘘)。

        1.2 结果  20例患者使用造口附件产品及造口袋后,渗液的收集效果满意。

接诊时未发生皮炎的患者,使用造口袋收集渗液后,皮肤无异常情况发生;已出现皮炎的患者,在使用造口袋收集渗液后,均无皮炎加重的现象,刺激性皮炎治愈率100%。

其中Ⅰ、Ⅱ度刺激性皮炎平均愈合时间为1.77天,Ⅳ度刺激性皮炎平均愈合时间为5.67天。使用造口袋前更换被服2~3次/天,换药3~6次/天,费用为30~60元/天;使用造口袋后,更换被服1次/2~3 天,更换造口袋1次/3~5天(如造口袋发生渗漏须及时更换),平均费用为61.

5元/次。患者舒适度及满意度均较使用造口袋前显著提高。         2 方法         2.

1 一件式造口袋(开口袋及泌尿造口袋)的应用         2.

1.1 操作步骤及方法         ①碘伏消毒引流管或瘘口周围皮肤,然后用无菌生理盐水将碘伏擦净,再用无菌纱布擦干皮肤。

        ②Ⅰ、Ⅱ度刺激性皮炎引流管或瘘口周围皮肤撒上造口护肤粉抹匀,然后涂抹皮肤保护膜。

        ③使用造口专用测量尺测量引流管口或瘘口的大小,根据其形状、缝线固定的位置,裁剪造口袋底盘预留口,裁剪孔径需比实际测量的数值大1~2mm。

期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆         ④在引流管拟穿出造口袋位置的上方约1cm处,做一个大小与引流管管径相同的十字剪口,把引流管断开,穿过造口袋的预留口,预留口处粘贴水胶体敷料,可固定引流管,保证造口袋预留口不损坏,防止引流液从预留口渗漏(如为窦口或瘘口,则无需预留口),撕去造口袋底盘上的防粘胶,将造口袋粘贴于皮肤上,封闭造口袋下端。

按压底盘5~10分钟。         ⑤将穿出造口袋的引流管远端按引流管护理规范连接引流袋。

        ⑥当造口袋收集渗液达到1/3容量时,要及时排放。造口袋3~5天更换1次,如有渗漏及时更换。

        ⑦单根引流管或单个窦口及瘘口渗液时,根据其位置、周围皮肤可粘贴造口袋的面积及渗液量,可使用最大裁剪口径为35cm、70cm的一件式透明开口袋(2115、5985)。

        ⑧多根引流管或多个窦口及瘘口渗液时,根据测量它们之间的距离,可使用最大裁剪口径为70cm、85cm的一件式透明开口袋(5985、1903),将多根引流管从一个造口袋内分别穿出;或使用多个最大裁剪口径为35cm的造口袋(2115),将每根引流管分别粘贴进行收集渗液。

        ⑨如渗出液为胆汁、腹水、淋巴液、尿液等,量较多时,可使用一件式透明泌尿造口袋(1911),除造口袋末端可接引流袋外,其余操作同一件式开口袋。

        2.2 两件式造口袋(平面及凸面底盘)的应用         2.

2.1 操作步骤及方法         ①碘伏消毒引流管或瘘口周围皮肤,然后用无菌生理盐水将碘伏擦净,再用无菌纱布擦干皮肤。

        ②Ⅲ、Ⅳ度刺激性皮炎引流管、窦口或瘘口周围皮肤撒上造口护肤粉抹匀,喷洒3M液体敷料,或根据皮炎的不同情况,使用新型敷料,如藻酸盐、水胶体等促进炎症消退及皮肤愈合,然后再粘贴造口底盘及造口袋。

        ③当引流管通畅,引流管周围渗液较多,受渗出液腐蚀的影响,固定引流管的缝线松脱,可将引流管从两件式造口底盘(2833)裁剪好的预留口穿出,贴好,用缝合线将引流管固定在底盘上,把剪短至8-10cm的引流管放入两件式泌尿造口袋(1759)中,扣好造口袋,造口袋底部接引流袋。

        ④当窦口或瘘口周围皮肤发生Ⅲ、Ⅳ度刺激性皮炎,一件式造口袋容易脱落,可使用两件式底盘(2833)及两件式造口袋(1698)并配合腰带使用。

        ⑤当窦口或瘘口周围皮肤凹陷或凹凸不平,伴有周围皮肤发生Ⅲ、Ⅳ度刺激性皮炎,使用防漏膏(条)填充后,粘贴平面底盘收集渗液效果不佳时,可使用两件式凸面底盘(14263、11035)及两件式造口袋(1698)并配合腰带使用。

        3 讨论         通过评估患者伤口情况、引流管位置、渗液量等因素,根据造口附件产品及不同型号造口袋的特点,给予患者个性化的伤口渗液管理。

        3.

1  不同型号款式的造口袋除了最大裁剪直径、底盘黏胶的材质成分有差异外,均有自己的特点:①一件式透明开口造口袋有收集渗出物及排泄物、皮肤相柔性及顺应性好、袋体柔软、易于观察、隔离异味、隐蔽性好、便于携带、价格便宜等特点。

适用面广,多为首选。②一件式透明泌尿造口袋除具备以上特点外,还有抗返流、防逆行感染、底部排放阀可接引流袋等特点。适用于渗出量较多时。③两件式透明开口造口袋的底盘和袋子可拆开,底盘上有腰带扣环可配合腰带使用,较一件式造口袋牢固性及安全性高、隐蔽性及柔顺性差、价格高,其余特点同一件式。

④两件式透明泌尿造口袋除具备两件式开口袋的特点外,还具有抗返流、防逆行感染、底部排放阀可接引流袋等特点。

⑤平面底盘有底盘平整、无压迫感的特点,适用于粘贴面平整的皮肤。⑥凸面底盘具有底盘凸起、压迫感较平面底盘高,价格较平面底盘高,需配合腰带使用的特点,适用于窦口或瘘口周围凹陷或凹凸不平的皮肤。

        3.2  造口附件产品的使用,能保护皮肤、促进皮炎愈合、防渗漏:①造口护肤粉是皮肤保护剂,为水胶体粉剂,吸收能力好,使皮肤保持干燥,促进皮炎、溃疡的愈合。

②皮肤保护膜经涂抹或喷洒后,可迅速形成一层透明薄膜,能隔离黏胶及渗出物对皮肤的刺激。分为含酒精及不含酒精两种类型。

3M的不含酒精,对破损的皮肤无刺激。③防漏膏(条)可作为皮肤凹凸不平及皱褶部位的填充物。防漏膏分为含酒精及不含酒精两种类型。防漏条不含酒精成分。         4 小结         引流管的护理是医院患者安全管理的重要项目之一,其护理措施是否得当,与引流质量、术后并发症的发生以及手术的效果密切相关[1] 。

在越来越多的新型敷料和造口产品大量涌现的同时,需要我们及时更新知识,积极了解各产品的性能及特点。针对患者的全身情况及伤口情况的综合评估,选择适当的伤口造口产品,为患者制定个性化的护理方案。

我们将造口附件产品及不同型号的造口袋,应用于腹部手术后各种原因引起的腹部伤口持续渗液的管理中,有效的减少渗液对皮肤的侵蚀,促进皮炎的愈合,降低刺激性皮炎的发生率,减少患者医疗费用的支出,提高患者的舒适度和满意度,减少医护人员的工作量,提高护理工作效率,降低职业暴露,使医护患三方均受益。

参考文献 [1] 沈世强,陈祖兵.腹腔引流管的选择与应用[J].

临床外科杂志,2011,19(1):16-17. [2]谷翠萍,薛周艳.采用一次性防渗漏布套预防腹部切口砂袋污染的方法[J].医学信息:上旬刊,2011,24(5):3045. [3]莫冬莲,龙福芝,滕艳玲,纪建波,等.

肠造口袋用于引流管口渗液收集的效果[J].当代护士(下旬刊),2013,9:145-148. [4]莫心女,罗光辉,余启文.一次性造口袋用于肠外瘘患者引流肠液的临床观察[J].河北医学:2011,17(5):603-605.

[5]刘亚珍,申海燕,甘华秀,李炳坤.一件式泌尿造口袋应用于引流管大量渗漏的临床效果[J].解放军护理杂志,2014,6,31(12):10-11.  

相关阅读
伤口渗液怎么处理办法伤口渗液怎么处理办法 如何治疗伤口渗液

伤口渗液性质分为红色血性渗出,可能是小血管出血导致,有可能是血清渗出,可能局部炎症损伤,血管通透性增强,导致血清成分渗出,颜色变淡为淡黄色,再有就是脓性渗出液,多数为浑浊脓性或脓血性。主要是需要局部血管闭合、创伤修复,炎症消退后渗出停止,伤口愈合。出血可行局部压迫止血,局部热敷,微波理疗、加强营养可促进组织修复。

伤口渗液怎么处理伤口渗液怎么处理 疤痕疙瘩激光手术后伤口渗液该如何处理

问题分析:伤疤即伤口愈合后的痕迹。伤疤去除方法有按摩去疤,用手掌根部揉按疤痕,每天三次,每次510分钟。这个方法对于刚脱痂的伤口效果最佳,对于旧伤疤效果比较弱。生姜切片后轻轻擦揉疤痕,可以抑制肉芽组织继续生长。维生素E可渗透至皮肤内部而发挥其润肤作用,同时,维生素E还能保持皮肤弹性。但大家可能对维生素E去疤的功效还不太熟悉。

手术伤口渗液手术伤口渗液 心脏搭桥手术后伤口渗液不愈合

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;引起心脏搭桥术后伤口不愈合的原因很多,除糖尿病外还有营养不良、结核等各种慢性消耗性疾病,中老年人还要考虑到有无下肢缺血性疾病,如闭塞性动脉硬化等。

胃口不舒服胃口不舒服 将舒适性发挥到极致 雷克萨斯RX也许很对你的胃口

当你手头足够富裕的时候,对于一些东西的需求就会发生变化。功能与配置逐渐显得不那么重要,品味以及气度的需要则排在了首位。如果你追求舒适性,那么雷克萨斯RX系列绝对是你不二的选择。就是冲这外观买的车,够犀利!45度角完美俘获我的心。两个像獠牙似的雾灯看着老霸气了,侧身的线条也是相当性感,车门把手的一体式设计看得出所谓匠心的追求。

人工受精大约多少钱人工受精大约多少钱

人工受精的费用随地方及医院的不同而不同,费用从几百到几千甚至上万不等。其中包括夫妇双方的检查、排卵的监测、人工受精的操作等费用。有的甚至包括精液的洗涤及促排卵等费用。当然,越早成功,花费就越少,但患者应当有治疗几疗程而不成功的精神及经济准备,尤其在男方精液异常时。以江苏为例的话,做一次是650元,包括精子优化费用和手术费用。

推荐阅读
手术伤口渗液手术伤口渗液 心脏搭桥手术后伤口渗液不愈合
伤口不愈合怎么办偏方伤口不愈合怎么办偏方 伤口不愈合有什么办法?
午餐吃什么热量低午餐吃什么热量低 午餐吃什么可以减肥 减肥午餐热量小知识
炒枳壳的作用与功效炒枳壳的作用与功效 中药麸炒枳壳的作用功效
以房养老漫谈以房养老漫谈 有了政府支持 “以房养老”保险求破局
洗手作羹汤的美文洗手作羹汤的美文 甘草子 ▏洗手作羹汤(绝不可错过的美文美食)
高筋面粉做面包高筋面粉做面包 高筋面粉可以做什么?与一般面包粉有什么区别?