糖尿病并发症尿毒症能活多久

2018-01-02 - 糖尿病并发症

30%的糖尿病患者直接转归就是尿毒症糖尿病。近期的统计资料表明,在我国人群中,现有糖尿病患者4320万人,糖耐量降低者5064万人,二者之和为9384万。也就是说,仅因为糖尿病我国就有约1300万尿毒症患者和1500多万尿毒症高危人群。

糖尿病并发症尿毒症

2、尿毒症能活多久

尿毒症能活多久与患者本身的病情和身体状况相关。透析和换肾的存活时间基本上是相似的,大约80%的患者能活过1年,60%的患者能活过5年。五年内去世的原因主要是治疗不及时,透析时间过晚,大多数伴有严重的并发症,如糖尿病、高血压、肾性贫血等。

糖尿病并发症尿毒症

3、尿毒症的症状

出现病人的体重明显下降、腹水和脑水肿现象。尿毒症患者动脉硬化性心血管疾病比普通人高出20倍。心血管病是导致尿毒症患者死亡的主要原因。患者会发生心力衰竭、心肌受损、无菌性心包炎,在呼吸的时候,呼出的气体有很重的尿味,这是由于细菌分解尿素的缘故。

糖尿病并发症尿毒症

还会伴有呼吸急促、呼吸深大甚至出现肺钙化的情况。尿毒症对人的胃肠道的伤害是很严重的,经常会由于胃粘膜糜烂或者消化性溃疡导致消化道出血。在尿毒症早期,患者会由于体内红细胞生成素的缺乏而出现贫血的症状,被称为肾性贫血,如果营养不良会加重贫血的程度。

糖尿病并发症尿毒症

慢性肾小球肾炎:因为长期肾小球病变的不断损害以致肾脏逐渐失去功能。肾炎晚期是我国尿毒症最常见的原因。而在肾小管间质性肾炎中,如慢性肾盂‘肾炎,反复细菌感染致使肾脏发生纤维化萎缩、失去肾功能。高血压:长期高血压病,使肾脏的肾小球受损硬化、肾脏功能受到破坏,最终导致肾功能衰竭。

糖尿病并发症尿毒症

继发于系统性疾病:常见如红斑狼疮性肾炎引起的尿毒症。代谢性疾病:如糖尿病肾病晚期,由于肾小动脉硬化、肾小球基底膜进行性增厚,使肾小球滤过功能受损。痛风性肾病晚期也可导致尿毒症。先天性疾病:如多囊肾是遗传性疾病,两侧肾脏不同程度被许多没有功能的水囊所取代,随年龄的增长病情也在恶化。

有的患者二十几岁即发展成尿毒症阶段。慢性尿路梗阻也是尿毒症是怎么引起的重要一点。由于长期慢性尿路梗阻,致正常尿液不能及时排除体外,造成双肾盂积水、直接影响肾功能,若得不到及时治疗最终则会使肾功能受损造成尿毒症。

慢性肾衰竭的慢性肾衰竭的肾脏替代治疗是必需的。有的患者常有进入尿毒症期,但已被延迟,不希望接受透析治疗,总担心透析毒副作用,费用等等。

很多患者还会寄希望于中医中药治疗能“治愈”尿毒症,摆脱透析。其实透析就是代替肾脏工作,当患者进入尿毒症期时,患者肾脏应该损坏了超过90%以上,如果这时一直拖延而不采取替代治疗,那么毒素存留体内,对身体其它的脏器也会带来不可逆的损害,如心脏、消化系统、骨骼、血液系统等。

而尿毒症是药物治疗不可能治愈的疾病,不存在所谓的能治愈尿毒症的“灵丹妙药”。因此尿毒症患者应该毫不犹豫地及时采取肾脏替代治疗,即透析治疗。

相关阅读
糖尿病并发症眼底出血糖尿病并发症眼底出血怎么办?

糖尿病和高血压病患者,应定期到医院检查眼睛。平时严格控制血糖,可以防止眼底视网膜进一步受到损害。高血压可加重眼底血管病变,增加眼底出血的可能性。另外,要养成良好的生活方式,如节食,控制体重,适当运动等。商丘市第五人民医院眼科马公明在控制住血糖的同时,建议患者到正规的眼科医院去治疗眼睛,一般情况下出现这种糖尿病的并发症的时候。

糖尿病并发症眼睛模糊糖尿病并发症眼睛模糊 眼睛突然模糊、看不见 80%可能是糖尿病并发症

2016年11月15日,北京某科技公司的张先生在办公室突然觉得眼睛模糊,以为是看电脑时间太长了,就去洗手间冷水洗脸。结果,当他抬头的那一刻,眼前突然一片黑暗,什么也看不见了。同事见状立即拨打了120,张先生被送到了医院。医生诊断为糖尿病性视网膜病变,医生立即为他做了玻璃体切割术,但还是没有办法使张先生的眼睛恢复正常。

糖尿病并发症晚期症状糖尿病并发症晚期症状有哪些?

nbsp;nbsp;nbsp;糖尿病并发症是一种常见的慢性并发症,是由糖尿病病变转变而来,后果相当严重。足病(足部坏疽、截肢)、肾病(肾功能衰竭、尿毒症)、眼病(模糊不清、失明)、脑病(脑血管病变)、心脏病、皮肤病、性病等是糖尿病最常见的并发症,是导致糖尿病患者死亡的主要因素。医生通常建议患者用紫灵芝煮水喝来调养控制血糖和胰岛。

糖尿病并发症能活多久糖尿病并发症能活多久

现在人生活水平的提高,三高症状的发病率越来越高,而且也呈现年轻化的趋势,三高症状一般指的是高血糖高血压高血脂症,高血糖一般主要是指血糖的浓度过高,血糖浓度过高,就会导致一系列的疾病,如果血糖控制不好的话就会发生很多的并发症,大部分的高血糖患者并不是死于糖尿病本身,大部分患者通常都是死于糖尿病并发症,那么如果糖尿病患者有了并发症。

糖尿病并发症神经病变糖尿病并发症神经病变 糖尿病并发症之神经病变

糖尿病可引起种种并发症:视网膜病变、肾衰竭以及周边神经病变,其中以周边神经病变最容易被忽略,但后果可能极严重,轻者可能皮肤灼伤,重者可能因步履不稳而摔伤。研究显示五成的糖尿病人都有周边神经病变,值得糖尿病患者留心。早期的糖尿病神经病变以手指尖、脚趾尖端的麻、刺痛来表现;有些症状不明显的,则会觉得皮厚厚的。

推荐阅读
糖尿病并发症晚期症状糖尿病并发症晚期症状有哪些?
糖尿病并发症眼睛模糊糖尿病并发症眼睛模糊 眼睛突然模糊、看不见 80%可能是糖尿病并发症
办一场草坪婚礼多少钱办一场草坪婚礼多少钱 举办草坪婚礼花多少钱
临终关怀病房临终关怀病房 一位儿科医生和她的第一间儿童临终关怀病房
离异没孩子的男人离异没孩子的男人 父母离异对孩子的4个影响 离婚前一定要看
睡前喝蜂蜜水可以吗睡前喝蜂蜜水可以吗 睡前喝蜂蜜水长胖又蛀牙 喝蜂蜜水的8大禁忌
月经肚子疼吃啥药月经肚子疼吃啥药 来月经肚子疼吃什么药好