【心情紧张焦虑怎么办】考前紧张焦虑怎么办?河北名师教你从容应考

2020-03-27 - 焦虑怎么办

河北新闻网讯(见习记者吕熠)中考已成为社会关注的话题。备战中考、填报志愿、学校选择、教育改革等是考生和家长们普遍关心的话题。6月10日-18日,河北新闻网推出《阳光理政》特别节目——“2019阳光中考访谈”,邀请河北省中学校长或相关负责人做客直播间,为网友解读权威中考资讯,答疑解惑。

心情紧张焦虑怎么办

保持平常心,做到静和稳

石家庄二中副校长宋伟认为,中考前夕心态要聚焦当下,做到静和稳。聚焦当下就是聚焦中考前的这段复习,要心无旁鹜、专注学习。尽量少让外部环境和不良的因素造成干扰。保持学习生活节奏的持续性,不要担忧将来发生的事情。“每逢大事有静气,静能生智、静能生慧,静才能在中考当中有稳定的发挥。”

心情紧张焦虑怎么办

从容应对中考,除了保持平常心,石家庄市23中副校长杨清建提醒考生还要做好心理建设,在考试前模拟一下可能会出现的状况。比如说遇到的题简单怎么办,遇到的题难怎么办,如果有一道题在合理规定的时间不能完成怎么办等等。

心情紧张焦虑怎么办

对于这些可能出现的状况,杨清建说,如果题目简单应该告诫自己不要盲目乐观;如果难,对所有考生都难,不要当成一种心理负担;如果在整个答题过程当中出现一些不顺畅,也要以理性的态度去处理它、应对它。

心情紧张焦虑怎么办

缓解紧张情绪可以这样做

对于有的同学在考试前出现焦躁、烦躁甚至厌学等不良状态,石家庄15中副校长焦艳丽教给考生两个小妙招。第一是运动。到操场跑上几圈,可能你看问题的角度也会有所不一样。因为如果一天都对着课本在学,暂时合上课本到操场跑跑步,这样大脑也就放松了,会减少一些抵触情绪,也会提高记忆力。

第二是聊天。找最亲近的人,比如家人聊聊心里话,因为家是避风的港湾。家人会给出一些建议一些正能量,你的情绪就会好。同时把自己的烦燥说出来,也是一种发泄。

但石家庄二中副校长宋伟建议大家,不要参加过于剧烈的运动,比如说踢足球、打篮球。因为它消耗体力比较大、恢复时间长,另外在竞技活动当中有可能出现一些伤害,会直接影响到中考。

答题过程中有这些小窍门

考试之前石家庄十九中副校长张俊国建议每位同学都应该做个考试预案。如果今年题比较活准备怎么做,如果今年题量比较大应该怎么做,有备而来,更能发挥出自己的水平。

对于预案,张俊国补充说,考试有一个策略,先易后难。一般发卷前5分钟不允许答题,发卷子后先浏览一遍,看下难易程度。开始答题时,应该从前往后先易后难,把自己会的答好,有把握的做对,这样心理也放松些,做后面的题也会顺畅。如果碰到难题非要针锋相对,会让自己在后面答题受影响。

但先易后难并不是从前到后都先易后难。比如数学这个学科一般有三个小高潮,选择题里可能最后一两个略微有难度,填空题里最后一个可能略有难度,大题里最后一个是稍微有点小难度的,所以一定要掌握好先易后难,一遍做对,不要想着自己还有时间检查,留下空余时间可以检查重要的题、分值比较大的题、容易错的题。

英语考试答题时,石家庄市第42中学教学处主任靳春会建议,听力部分如果一句话没听清不要纠结,先进行到下一问题,否则下面的题也听不清,导致成绩受到影响。作文部分建议考生多使用固定句式和谚语,避免出现语法上的错误。

如需了解更多中考资讯,戳这里→→2019阳光中考访谈 校长亲授中考锦囊

相关阅读
经常紧张焦虑怎么办【经常紧张焦虑怎么办】紧张焦虑怎么办?金华市第三场疫情防控新闻发布会给出解答

今天(2月2日)下午,金华市政府新闻办举行第三场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。发布会上,金华市卫生健康委党委副书记陈艳首先向大家通报了两个好消息:一是2020年2月1日0时24时,全市无新增确诊病例报告;二是今天下午3点半,1名收治在金华市中心医院的病例治愈出院。到目前为止,金华全市共有4个病例治愈出院。

心里发慌焦虑怎么办【心里发慌焦虑怎么办】【高考心理辅导】高考紧张、高考焦虑怎么办? 别怕 心理专家在这里!

一年一度的中考和高考即将来临,最近很多考生和家长,因过度的紧张焦虑而来门诊寻求帮助。面对中考和高考等考试,除了充分的复习准备外,好的心态对于能否有效应对考试进而取得理想成绩至关重要,考生和家长应该如何认识和应对考前焦虑,我们一起来聊聊吧!正确认识中考和高考,以轻松心态面对。虽然中考和高考十分重要,但是无论我们给它赋予多么多的意义。

一直紧张焦虑怎么办【一直紧张焦虑怎么办】容易紧张焦虑怎么办

紧张和焦虑是一种由巨大压力诱发的心理障碍,是一种非常常见的类型。紧张和焦虑的治疗首先需要焦虑的自我调节。只要一个人试图治愈焦虑,它将有助于治愈紧张和焦虑。事实上,有很多方法可以调节生活中的紧张和焦虑。其调节办法主要包括以下几种:一、自我松弛:也就是从紧张情绪中解脱出来。比如:你在精神稍好的情况下,去想象种种可能的危险情景。

精神紧张焦虑怎么办【精神紧张焦虑怎么办】精神压力太大紧张焦虑怎么办

现代人经常会出现莫名其妙的焦虑的情况,其实焦虑症已经算是一种现代人的常见疾病了,焦虑症一旦发作会给患者带来巨大的心理压力,甚至会给家人也带来不小的伤害,如果患者长期受到焦虑和压力的困扰,是容易出现不少心理问题的。焦虑症也分为很多种,焦虑症的起因各有不同,但是焦虑症的外在表现却是大同小异的,焦虑症也分为轻度焦虑、中度教律和重度的焦虑。

紧张焦虑怎么办【紧张焦虑怎么办】复工复产大批人员聚集 员工紧张焦虑怎么办

一手抓疫情防控,一手抓稳定经济。近日,各地复工复产正有序推进。但随着恢复正常生产,之后的一些健康问题也受到网友关注。在2月19日国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员李涛说,因为疫情期间复工,很难避免员工出现紧张情绪,所以企业应该早做应对。一是结合工作场所健康促进和健康企业建设。采用多种方式开展新冠肺炎防控知识宣传教育。

推荐阅读
精神紧张焦虑怎么办【精神紧张焦虑怎么办】精神压力太大紧张焦虑怎么办
经常紧张焦虑怎么办【经常紧张焦虑怎么办】紧张焦虑怎么办?金华市第三场疫情防控新闻发布会给出解答
胭脂虫有毒吗【胭脂虫有毒吗】口红中添加胭脂虫 对人体有什么危害?
吃什么水果可以减肥吃什么水果可以减肥 减肥吃什么水果最健康?六种水果帮你减肥
脂肪粒怎么办脂肪粒怎么办 眼部脂肪粒是怎么形成的
面部神经痉挛的原因面部神经痉挛的原因 面部神经痉挛是什么原因引起的呢
男性夜间尿频男性夜间尿频是怎么回事?