自闭症孩子的教育方法?

2019-10-20 - 自闭症孩子

1 耐心。这有点老生常谈的意思,大家都知道耐心是做特教的基本要求。但实践中并不如此,很多人难以坚持。简单说来,耐心包括两方面含义:一是次数的重复(ABA回合教育的运用),二是新方法新思路的尝试(因时因地制宜,灵活多变)。后者往往被忽视,所以坚持过程中很容易陷入枯燥。

自闭症孩子的教育方法

2 鼓励。具体操作就是ABA强化的运用。家长在操作中除了容易犯“该强化不强化”和“不该强化错误强化”的错误,有一个问题很容易被忽视,就是创造孩子得到强化的机会。有时一个要求过难,孩子容易挫败和放弃。这时候就需要分解任务,降低难度,一个难任务分解为十个容易实现的任务,相应得到十次强化和鼓励,他的信心和主动性才能形成。

自闭症孩子的教育方法

3 实践。通俗来说就是干活。课堂桌面教学所学的知识和技能,要泛化到生活中,且必须形成生活常态。比如有的孩子识数困难,桌面上点数已经不耐烦。这时就可以在生活中来运用。比如让他在家里帮忙分餐具,分水果,拿东西。

自闭症孩子的教育方法

懂得一一对应关系,即使开始不会唱数,但能分对(需要辅助也行),也是可以的。关键在于坚持,很多家长在孩子初步学会干活后,就认为孩子会了,不需再练了,结果一段时间又全部得重来。这就是泛化不足的结果。

自闭症孩子的教育方法
相关阅读
自闭症孩子会说话吗【自闭症孩子会说话吗】自闭症孩子的融合教育之路该如何走?

特殊教育是我国教育事业的重要组成部分它涵盖了从学前教育、义务教育、职业教育、高等教育、成人教育的全阶段,其中义务教育阶段的特殊教育是我国教育体系中的重中之重,特殊教育学校作为特殊儿童最主要的安置方式之一,安置了除随班就读外的部分适龄特殊儿童。随着残疾人事业得不断发展,特殊教育地位逐步提升,我国特殊教育专业与国际接轨逐布引进了全纳教育和医教结合等的教育理念。

自闭症孩子视频【自闭症孩子视频】教育扶贫送教上门 三亚自闭症孩子圆上学梦

张家宇跟老师一起练字。三亚日报见习记者陈聪聪摄10月17日,三亚市特殊教育学校教师兰艳和往常一样,按照计划前往三亚育才生态区那会村委会福来组,为13岁的自闭症孩子张家宇辅导。刚进家门,就迎来了他热情的招呼:“兰老师好!”而在一年前,张家宇还非常怕见到陌生人,甚至躲起来。“这是吴伯伯,这是黄老师hellip。

想让自闭症孩子死【想让自闭症孩子死】我们走了 我们的自闭症孩子怎么办?

2018年年末,一则不幸的消息牵动着千万自闭症家庭的心:一位正值壮年的父亲因车祸离世,留下了家中两名自闭症孩子和待业在家的母亲。点击阅读:秋爸爸校友,留下两个自闭症女儿走了,愿天堂没有车祸......大家的担心都是一样的:失去了家中的顶梁柱,这一家人将来要怎样生活?都是自闭症家庭,各家的难处感同身受:孩子的训练和干预需要高昂的费用支撑。

自闭症孩子的生活自闭症孩子的生活到底是怎么样的?

作为一名特殊教育从业者,每天都会接触各种各样的特殊孩子,自闭症孩子也是其中的一种。平时除了给这些自闭症孩子上课以外,也会经常跟他们的家长交流,因此对他们的了解也就更深一些。下面我就来说一说自闭症孩子的生活到底是怎么样的?1、父母照顾早上起床开始,父母就会忙碌起来了。由于大多数自闭症孩子的生活自理能力都有一些问题。

自闭症孩子特点【自闭症孩子特点】自闭症孩子的典型特征是什么?

自闭症概念是1943年由美国约翰斯霍普金斯大学专家莱奥坎纳首次提出,自闭症也称孤独症、“星星的孩子”。为了提高对自闭症的关注和认识,治疗改善患者的状况,2007年12月联合国大会通过决议,4月2日为世界自闭症日。自闭症是一种严重的身心发育障碍类疾病,起病于婴幼儿期,存在着语言、行为、交往等多种能力障碍。

推荐阅读
放弃自闭症孩子的生命【放弃自闭症孩子的生命】有了自闭症孩子要不要放弃呢?
自闭症孩子眼神图片【自闭症孩子眼神图片】[自闭症孩子眼神图片]如何捕捉孩子的眼神
儿童跳绳教程儿童跳绳教程 亳州市青云分校举行留守儿童跳绳比赛
鼻后滴漏咳嗽鼻后滴漏咳嗽 鼻后滴漏综合征与小儿咳嗽
健步走的好处健步走的好处 健步走有什么好处 常锻炼促身心健康
宝宝不爱笑是什么原因宝宝不爱笑是什么原因
背心痛胃痛是怎么回事背心痛胃痛是怎么回事 胃疼背心痛是怎么回事啊