全民健身计划纲要 落实全民健身战略 建设健康中国

2019-09-18 - 全民健身

落实全民健身国家战略,使人民身体素养和健康水平达到较高水平,是建设体育强国最重要、最基础的工作任务,也是体育强国最显著、最鲜明的特征,更是体育强国建设助力健康中国战略的内在要求。从《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》)中关于全民健身的表述看,未来落实全民健身国家战略要注意几个重要的关键词:

全民健身计划纲要

一、身体素养:《纲要》把提升全民族身体素养作为重要战略目标,在体育强国建设的三个阶段均提出了不同的要求。身体素养是包括身体运动知识、动机、能力和行为的综合概念,在个体发展中与读写能力、计算能力等素养同等重要,是人全面发展的重要内容。

全民健身计划纲要

把提升全民族身体素养作为落实全民健身国家战略的重要目标,对全民健身工作的评价更直接、更客观、更科学,也意味着未来全民健身工作要围绕人生命过程的不同阶段,建立个体运动参与、相关人员以及组织和环境为支撑保障的身体素养发展之旅,充分体现了《纲要》理念上的创新。

全民健身计划纲要

二、全民健身与全民健康深度融合:《纲要》提出"大力推动全民健身与全民健康深度融合"的指导思想;在具体任务的落实中提出全民健身活动的开展要坚持大健康理念;制订实施青少年、妇女、老年人、农民、职业人群、残疾人等群体的体质健康干预计划。

全民健身计划纲要

大力推动全民健身与全民健康深度融合,既是新时代我国全民健身工作的新起点,也是落实健康中国行动任务对全民健身工作提出的新要求。未来落实全民健身国家战略,在理念上要贯彻和落实"以促进健康为中心"的大健康观、大卫生观,并将这一理念统领全民健身与全民健康相关政策制定实施全过程;要树立"全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人群共享"的大群体观,形成使目标任务具体化,工作过程可操作、可衡量、可考核的全民健身发展新格局。

实践操作层面,要探索形成中国特色的体医融合疾病管理和健康服务模式,切实使重大慢性病发病率上升趋势得到遏制、重点人群健康状况得到改善。

三、全民健身公共服务:《纲要》把如何完善全民健身公共服务体系作为落实全民健身国家战略,助力健康中国建设的重点任务;围绕全民健身场地设施、活动、组织网络、重点人群服务四个方面的内容提出了具体要求;提出以全民健身智慧化提升全民健身公共服务能力,实现资源整合、数据共享、互联互通等;并以推进基本公共体育服务建设的规范和标准制修订为政策保障。

这是解决当前全民健身公共服务发展不充分和城乡、区域、人群之间发展不平衡问题,使人民共享体育发展成果,增强获得感和幸福感的有效路径。

未来,完善全民健身公共服务体系应结合"六个身边"工程建设、体医融合疾病管理和健康服务体系建设,构建国家标准与地方标准相融合的全民健身公共服务标准体系,并建立与基本公共服务均等化相适应的财政投资机制,确保全民健身更亲民、更便利、更普及,实现体医深度融合。

相信在《纲要》的指导下,通过深入落实全民健身国家战略,全民健身助力健康中国建设的目标将顺利达成,全民健身的中国理念、中国标准、中国方法、中国模式必将成为世界大众体育发展的标杆。(上海体育学院教授 卢文云/文)

相关阅读
全民健身计划全民健身计划 芝罘区下发全民健身计划 建成'15分钟健身圈'

芝罘区下发全民健身实施计划,串起“蓝色滨海健身旅游线”,学校体育场向社会开放芝罘区日前下发《全民健身实施计划(20172020年)》,计划2020年,全区人均体育场地面积达到2.3平方米以上,新建社区的体育设施覆盖率达到100,基本建成“15分钟健身圈”。场地设施学校体育场进行隔离改造向社会开放文件指出。

全民健身管理制度全民健身管理制度 广州推出多项管理措施 护航全民健身

近日,广州市体育局发布消息,《广州市社区全民健身设施建设和管理办法》(以下简称《办法》)正式印发。这一《办法》推出多项管理措施,进一步完善市内社区全民健身设施建设和管理的治理体系。据了解,广州作为国家重点中心城市,土地资源紧缺、人口众多、体育健身需求旺盛,但在近年来因区域发展不平衡、管理不到位等因素。

全民健身设施全民健身设施建设和管理办法试行

二、各镇人民政府要将本行政区域内的全民健身设施建设纳入当地文化体育设施建设整体规划,加强领导,加大投入,确保本地区全民健身计划的实施。各镇人民政府、街道办事处和社区作为全民健身设施的受益单位和产权单位,负责工程的日常维护和管理工作。三、全民健身设施的建设工作要求1、由县文化体育局根据辖区全民健身设施建设需要提出建设计划。

全民健身标志全民健身标志 全民健身 全民健康

保持身体健康的有效方式是什么?近年来,人们对这个问题的答案正变得一致,那就是运动。随着人们健康理念发生深刻变化,体育运动开始与经济、社会、文化、外交等领域融合而发挥多重复合功效,“运动是良医”观念逐渐深入人心,中国人正在变得更健康、更富有活力。为什么会发生这种变化?根本原因在于中国体育特别是群众体育5年来的深化改革和全面转型。

全民健身活动全民健身活动 桥东区举行“迎冬奥 庆国庆”全民健身活动

桥东区举行“迎冬奥庆国庆”全民健身活动张家口新闻网讯为喜迎冬奥盛会、欢庆新中国成立70周年,9月12日上午,桥东区在龙泉体育公园举行“迎冬奥、庆国庆”全民健身活动启动仪式。该区健身爱好者在启动仪式现场进行了网球、足球、篮球等体育运动比赛。“这球打的不错!”当日上午,龙泉体育公园的网球场聚集了不少观赛市民。

推荐阅读
全民健身计划全民健身计划 芝罘区下发全民健身计划 建成'15分钟健身圈'
全民健身条例释义全民健身条例释义 《山东省全民健身条例》释义宣讲在潍坊开讲
柴胡图片全图【柴胡图片全图】柴胡种子图片全图
田三七与土三七区别田三七与土三七区别 田三七与土三七的区别
乳牙滞留挂什么科乳牙滞留挂什么科 如何处理儿童的乳牙滞留
眼科疾病咨询眼科疾病咨询 省医学会白内障学组会议暨眼科疾病诊疗进展学习班落幕
荔枝核的功效荔枝核的功效及作用