全民健身计划 芝罘区下发全民健身计划 建成"15分钟健身圈"

2019-09-18 - 全民健身

芝罘区下发全民健身实施计划,串起“蓝色滨海健身旅游线”,学校体育场向社会开放

芝罘区日前下发《全民健身实施计划(2017-2020 年)》,计划2020年,全区人均体育场地面积达到2.3平方米以上,新建社区的体育设施覆盖率达到100%,基本建成“15分钟健身圈”。

全民健身计划

场地设施

学校体育场进行隔离改造向社会开放

文件指出,芝罘区将通过体育用地纳入城市规划、土地利用总体规划和年度用地计划,合理安排用地需求,有效推进设施建设,加快建成“15分钟健身圈”。

依托体育用地,结合学校、公园、绿地、广场等场所,配置社区体育设施。重点建设一批便民利民的中小型体育场馆、健身活动中心、健身步道等场地设施。到2020年,新建及改造社区健身场地12处,新增及更新健身器材1500件以上。

全民健身计划

新建居住区和社区严格落实“室内人均建筑面积不低于0.1 平方米或室外人均用地不低于0.3平方米配建全民健身设施”的公共体育设施配套建设标准,并与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用,不得挪用或侵占。老城区与已建成居住区无群众健身设施或现有设施未达标的,通过改造、置换等多种方式逐步予以完善。

全民健身计划

意见还指出,将积极探索政府与社会资本合作办体育的新路子,逐步建立中小型体育场馆免费、低收费开放补助机制。新建中小学校和有条件的学校对体育场馆区域进行隔离改造,在教学活动之外的时间向社会开放。

全民健身计划

特色板块

芝罘岛打造海岛休闲运动基地

芝罘区将充分发挥“山海岛城”资源优势,积极打造区域化全民健身特色板块。

东部利用烟台山、滨海广场、海水浴场、滨海观光路等岸线旅游资源,打造滨海休闲健身带;南部利用车山、塔山、大南山等山地资源,打造山地户外运动基地;西部利用和平广场、夹河、西海岸广场等场地,打造健身休闲主题公园;北部利用芝罘岛、崆峒岛等岛屿资源,打造海岛休闲运动基地;中部利用振华、万达、大悦城等商业综合体,打造高端俱乐部健身中心。

与此同时,推进健身休闲旅游业发展。依托塔山、大南山、车山等山地资源,策划组织各类登山大赛,开展踏青游、登山节、户外拓展等休闲活动。依托烟台山、滨海广场、滨海观光路、东炮台、栈桥等岸线资源,打造“蓝色滨海健身旅游线”。

依托芝罘岛、崆峒岛等海岛资源,开展海上垂钓、游艇观光、帆船帆板、海上探险等海上休闲运动。依托振华、万达、大悦城等城市综合体,发挥品牌俱乐部功能和优势,形成休闲、健身、购物于一体的特色体育旅游线。

发展重点

支持社会力量建设多功能冰场和雪场

芝罘区将青少年作为实施全民健身计划的重点人群,大力普及青少年体育活动,提高青少年身体素质。

加强学校体育教育,将提高青少年的体育素养和养成健康行为方式作为学校教育的重要内容,保证学生在校的体育场地和锻炼时间,把学生体质健康水平纳入工作考核体系,加强学校体育工作绩效评估和行政问责。

芝罘区将发展足球运动纳入经济社会发展规划,创新足球管理模式,完善足球产业链。到2020 年每万人拥有足球场地 0.7 块以上。探索建立“体教结合”的青少年足球人才培养体系,积极组织开展校园足球活动,不断扩大足球人口规模。

另外,芝罘区还将实施群众冬季运动推广普及计划,鼓励青少年“轮(滑)转(滑)冰”,支持社会力量建设多功能冰场和雪场,推进冰雪运动进景区、进商场、进社区、进学校。

相关阅读
全民健身计划纲要全民健身计划纲要 落实全民健身战略 建设健康中国

落实全民健身国家战略,使人民身体素养和健康水平达到较高水平,是建设体育强国最重要、最基础的工作任务,也是体育强国最显著、最鲜明的特征,更是体育强国建设助力健康中国战略的内在要求。从《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》)中关于全民健身的表述看,未来落实全民健身国家战略要注意几个重要的关键词:一、身体素养:《纲要》把提升全民族身体素养作为重要战略目标。

全民健身管理制度全民健身管理制度 广州推出多项管理措施 护航全民健身

近日,广州市体育局发布消息,《广州市社区全民健身设施建设和管理办法》(以下简称《办法》)正式印发。这一《办法》推出多项管理措施,进一步完善市内社区全民健身设施建设和管理的治理体系。据了解,广州作为国家重点中心城市,土地资源紧缺、人口众多、体育健身需求旺盛,但在近年来因区域发展不平衡、管理不到位等因素。

全民健身设施全民健身设施建设和管理办法试行

二、各镇人民政府要将本行政区域内的全民健身设施建设纳入当地文化体育设施建设整体规划,加强领导,加大投入,确保本地区全民健身计划的实施。各镇人民政府、街道办事处和社区作为全民健身设施的受益单位和产权单位,负责工程的日常维护和管理工作。三、全民健身设施的建设工作要求1、由县文化体育局根据辖区全民健身设施建设需要提出建设计划。

全民健身标志全民健身标志 全民健身 全民健康

保持身体健康的有效方式是什么?近年来,人们对这个问题的答案正变得一致,那就是运动。随着人们健康理念发生深刻变化,体育运动开始与经济、社会、文化、外交等领域融合而发挥多重复合功效,“运动是良医”观念逐渐深入人心,中国人正在变得更健康、更富有活力。为什么会发生这种变化?根本原因在于中国体育特别是群众体育5年来的深化改革和全面转型。

全民健身活动全民健身活动 桥东区举行“迎冬奥 庆国庆”全民健身活动

桥东区举行“迎冬奥庆国庆”全民健身活动张家口新闻网讯为喜迎冬奥盛会、欢庆新中国成立70周年,9月12日上午,桥东区在龙泉体育公园举行“迎冬奥、庆国庆”全民健身活动启动仪式。该区健身爱好者在启动仪式现场进行了网球、足球、篮球等体育运动比赛。“这球打的不错!”当日上午,龙泉体育公园的网球场聚集了不少观赛市民。

推荐阅读
全民健身的目的和意义全民健身的目的和意义 大力推动全民健身和全民健康深度融合
全民健身计划纲要全民健身计划纲要 落实全民健身战略 建设健康中国
感悟人生的经典文章感悟人生的经典文章 人生文章经典 感悟人生的经典文章
嗜睡症的症状嗜睡症的症状表现有?
两个月宝宝鼻塞【两个月宝宝鼻塞】两个月的宝宝鼻塞怎么办
泰国菜香料泰国菜香料 泰国菜中的香料到底长什么样子?
炒枳壳与枳壳的区别炒枳壳与枳壳的区别 炒枳壳与枳壳各有什么作用和区别?