贫血的原因及危害 孕期贫血的原因危害和预防

2019-03-19 - 贫血的原因

由于身体构造不同及每个月生理期的发生,女人比男人容易产生贫血的现象。一般人的观念也觉得女人患有贫血似乎是司空见惯、不足为奇。那么孕期贫血的原因危害和预防有哪些呢?接下来我们来看看文章中的介绍吧!

贫血的原因及危害

在以前营养较为不足的时代,除了遗传性的血液疾病之外,贫血大多与贫穷有关,而怀孕中的贫血通常发生在怀孕末期、怀孕多次者、极年轻的孕妇、未接受产前检查及未接受铁质补充的孕妇。

孕妇贫血现象较未怀孕者普遍怀孕时因为孕妇生理上的变化及成长中胎儿的需要,发生贫血的现象较未怀孕者普遍。妊娠中血液总量及红血球产量都会增加,但血液总量的增加程度(主要是血浆量增加)比红血球量多,因此血液造成稀释结果,怀孕后的血红素会比怀孕前下降,乃所谓生理性的贫血,为一正常的现象。

贫血的原因及危害

未怀孕时血红素最低值为12g%,而怀孕的孕妇为11g%。若怀孕时血红素10~11g%则归为轻度贫血,低于10g%即为严重贫血。大多数准妈妈若血红素低于以上数值都可以找出贫血的原因,而属于可以矫正的范围,对治疗都会有所反应。

贫血的原因及危害

严重贫血引发相关并发症严重贫血会引起循环系统方面的转变,而对母体造成最严重的影响为引发心脏衰竭。当血红素下降后,血浆量、心输出量及血流速度都会增加,产生代偿作用以维持周围组织足够的氧化作用。

贫血的原因及危害

当血红素只有4~5g%时,代偿作用已不能更进一步,心脏衰竭就会发生;如果同时伴随有感染、妊娠毒血症或分娩窘迫等并发症,血红素值较高的情形下,也可能产生心脏衰竭。此外,贫血的准妈妈较正常的孕妇不能忍受产前出血的情况,因为出血更会增加心脏的负担。

根据文献指出,贫血与妊娠毒血症常同时存在,而引起贫血的因素大多也会引起妊娠毒血症;另一方面,怀孕中出现贫血现象会降低对感染的抵抗力,较容易发生产后感染的症状(血红素低于9g%者有20%会发烧,10。5g%以上者只有3~4%)。

严重贫血对胎儿、母亲影响均大贫血的准妈妈较易生下高生病率及高死亡率的胎儿,世界各地的报告也显示怀孕中若孕妇有贫血,易发生早产及低出生体重的婴儿。如果贫血获得改善,其生产结果会大为改观。

这些研究报告亦显示贫血会造成子宫内缺氧,造成胎盘灌流及供氧不足,而发生胎儿生产前子宫内死亡,或者胎儿于生产时产生窘迫,而发生出生时窒息或生产时死亡。由此可知,严重贫血对母亲及胎儿的影响不可谓不大。

在现今人民富足、物资充裕的社会中,严重的贫血已逐渐少见,但是饮食习惯的偏差及感染或遗传疾病的忽略,却是贫血常见的原因。怀孕时轻微的贫血不会对母亲或胎儿造成影响,如果造成严重贫血,不仅孕妇身体受损,胎儿死亡率也会提高。

避免缺铁性贫血怀孕中贫血的原因可分为两大类:其一是营养缺乏,此乃大多数贫血的因素,包括铁质及叶酸不足,偶而也见于维他命B12或蛋白质不足。其二是遗传或后天特定的疾病,包括地中海型贫血或其它血红素症,及感染造成的贫血。

有些患者除了贫血外尚有其它病症存在。铁质缺乏的贫血在怀孕期非常普遍,理由包括食物中缺乏铁质、慢性失血及怀孕中增加铁质需要。食物中的铁质只有约10%可由肠道吸收以供身体利用,且动物性食物铁质吸收率多于植物性食物,而每天由皮肤、尿液及粪便失去极小量的铁质外,正常的月经及以往的怀孕亦使许多女人需要较多量的铁质补充,如果月经过多或怀孕中的妇女则需要更多铁质的摄取。

怀孕时由于胎儿须由母体吸取铁质,孕妇本身铁质贮藏量变小,再加上血液造成稀释结果,准妈妈应该多摄食含铁质的食物,避免缺铁性贫血。

而缺乏叶酸会造成巨母红血球性贫血(约5个月时间),大多数都是因为食物中来源缺乏,有些则是由于需要量增加(如多胎等)或吸收不良;其它少数像维他命B12或蛋白质缺乏所造成的贫血(素食者应注意维他命B12的摄取),虽然罕见,只要注意营养的均衡及足够,这些因成份缺乏造成的贫血就不易发生。

遗传疾病造成的贫血遗传疾病造成的贫血,最常见的就是地中海型贫血。这是一种隐性遗传疾病,台湾的盛行率约为3%,控制血红素制造的基因缺失愈多,其贫血的情况愈严重。如果夫妻双方皆为甲型地中海贫血患者,将有四分之一机会生下最严重情形贫血的胎儿(即基因全失),可能造成胎儿水肿、胎死腹中或出生后不久死亡;若为乙型地中海贫血,胎儿在往后的婴儿期也会出现严重贫血。

结语在早期怀孕的产检中,一定要筛检准妈妈是否可能有此疾患。严重的贫血所造成对母亲及胎儿的影响,以及地中海贫血可能产生的结果,希望各位准妈妈谨慎小心。

相关阅读
女性贫血的原因女性贫血的原因 女人贫血的原因和危害有哪些

贫血属于慢性疾病中的一种,轻度的贫血对于生活没有影响,躯体也没有什么症状,所以一般人很难发现,大多数患者都是去医院体检才知道。同时贫血也是一种病发率非常高的疾病,在全世界范围内普遍发生,而女性则是贫血的一大主力军,那么为什么女性容易贫血?下面给大家介绍一下女人贫血的原因以及贫血给女性所带来的危害。1、营养不良性贫血很多营养不良的女性都有贫血的现象。

婴儿贫血的原因婴儿贫血的原因及治疗

1、一是生成不足:包括造血物质如铁、叶酸、VtB12缺乏导致的营养性贫血和造血功能障碍如再生障碍性贫血;2、二是破坏过多:其中一种是红细胞内在缺陷造成的先天性遗传性贫血如遗传性球形红细胞增多症、葡萄糖6磷酸脱氢酶缺乏症(亦称蚕豆病)和地中海贫血,另一种是红细胞外在因素导致的非遗传性贫血如新生儿溶血病、自身免疫性溶血、感染性贫血等。

贫血的原因及治疗贫血的原因及治疗 引起贫血的原因及自我治疗

emsp;emsp;贫血是临床上常见的由多种不同原因或疾病引起的一种症状,而不是一个独立的疾病。引起贫血的原因主要有三类:emsp;emsp;1、红细胞生成减少见于再生障碍性贫血、纯红细胞再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征等造血干细胞异常引起的贫血;白血病、骨髓瘤、骨髓纤维化、恶性组织细胞病等恶性血液病引起的贫血。

贫血的原因‘’贫血的原因‘’ 缺铁性贫血的原因是什么

现在贫血是一种比较常见的疾病了,对于很多上班族来说,每个人身上机会都会出现不同程度的贫血,缺铁性贫血的原因是什么呢?下面专家带您一起去了解缺铁性贫血的原因是什么。下面我们就一起去看看吧。缺铁性贫血是最多见的一种贫血,是指体内可用来制造血红蛋白的贮存铁已被用尽,红细胞生成障碍所致的贫血,缺铁性贫血主要有以下两大原因:一、铁的需要量增加而摄入不足饮食不合理:如挑食、偏食、节食等。

男性男性贫血的原因男性男性贫血的原因 再生障碍性贫血的原因是什么

根据调查数据显示,近年来我国再生障碍性贫血的发病率极高。专家指出,再生障碍性贫血的危害甚大,一旦确诊,应积极治疗。下面,就让小编带大家一起详细了解再生障碍性贫血的原因是什么?再生障碍性贫血(AA,简称再障),是由多种原因引起的骨髓干细胞、造血微环境操作以及免疫机制改变,导致骨髓造血功能衰竭,出现以全血细胞(红细胞、粒细胞、血小板)减少为主要表现的疾病。

推荐阅读
贫血的原因怎么检查贫血的原因怎么检查 贫血的原因有哪些 应该怎么检查贫血
贫血的原因中医贫血的原因中医 中医总结 女性贫血的原因
马斯洛人格理论马斯洛人格理论 《马斯洛的人格理论》
去除甲醛最有效绿植去除甲醛最有效绿植 新居一个卧室放两盆这种绿植 有效去除甲醛
桑白皮性味归经桑白皮性味归经 桑白皮炮制方法与饮片性状
生拌嘎巴虾生拌嘎巴虾正便宜小心拉肚子咱别管够造(图)
焦虑症怎么办焦虑症怎么办 面试焦虑症怎么办