睡眠不足会怎样 特级教师:只要学生睡眠不足 教育改革就会失色

2019-01-16 - 睡眠不足

“不管我们宣传教育改革的成果多么辉煌,不管我们宣传学校的课程改革突破了什么,只要我们学生的睡眠得不到满足,体质在下降,近视在增加,我们的教育改革就黯然失色。”在近日召开的中国教育明德论坛2018年年会上,特级教师李镇西谈了自己对当前教育改革的看法。

睡眠不足会怎样

李镇西说,每年高考之后大家都会看到一个非常熟悉的场面:校园里雪花纷飞。这些“雪花”是学生们撕碎的书页。“而这开心的背后,是对一段岁月的诅咒,终于结束,不再考试,不再补课,不再排名,不再熬夜赶作业了。”李镇西说。

睡眠不足会怎样

可是退回12年前,同样是这些孩子,他们即将要上小学的那个晚上,他们是怎样的兴奋,怎样的憧憬。为什么12年前憧憬的岁月,12年后变成了被诅咒的时光?“在学校,分数是最高价值,不是人是最高价值。”李镇西说,漫长的12年当中,当丰富多彩的、色彩斑斓的教育内涵只剩下两个字——刷题,教育就不存在了。

睡眠不足会怎样

最近人工智能的飞速发展,让很多教育工作者担心:教师这个职业会不会被淘汰?

李镇西认为,可能会,也可能不会。会与不会之间的关键点在于我们是不是把人当做教育的最高价值,这里的“人”指的就是儿童。

睡眠不足会怎样

李镇西介绍,可能被取代的职业首先具备的条件是:无需天赋,只要反复训练就可以。“应试教育最讲这个。应试教育对教师的要求是最低的,复述教材,给学生解题,给学生反复训练。既然你本身就是智能人工,那有一天被人工智能取代不是很正常吗?”

不可能被淘汰的职业也有自己的特点:必须要有社交能力、协商能力,以及人情练达的艺术。还要有爱心,同时有创意和审美。“所以,容不容易被淘汰,关键在于教师怎么做。”李镇西说,比如,即使是那些很客观、很理性的数理化教学,也不可能是纯粹的知识传授,我们教数理化绝不是培养专门的数学家、化学家、物理学家,对于大多数学生来说,是要通过对这些科目的学习,让他们产生对科学的信念,对真理的追求,对知识的热爱,还有坚韧不拔的毅力,攻克难题的喜悦,只有当师生彼此相融,彼此能够听到对方的心跳,能够感受对方的脉搏的时候,教育才有可能发生。

当今,人们进入科技时代了,但是无论怎么变都是“人的时代”,李镇西说,只要把教育的目光永远对准人的心灵,“我们教育永远不会过时,不管新提法、新理论如何花样翻新也不怕。”

相关阅读
睡眠不足会怎么样睡眠不足会怎么样 长期睡眠不足8小时怎么办

人的睡眠分为生理睡眠和心理睡眠两个阶段。生理睡眠就是指人每天的睡眠时间若有达到3.5个小时,就完全可以满足人体的需要。而心理睡眠就是人的潜意识对睡眠的一种满足感。所以临睡前越放松越好,不要担心自己今天可能还只是睡三四个小时,担心睡眠不足影响第二天的工作。2、不要太计较睡眠的量睡眠量的要求是因人而异的。

睡眠不足会晕倒吗睡眠不足会晕倒吗 超过六成的90后睡眠不足!你的睡眠还好吗?

中新经纬客户端3月21日电(李晓萱)今天(3月21日)是第18个世界睡眠日,近日,中国医师协会睡眠医学专业委员会发布的相关数据显示,超过半数网友认为自己有睡眠问题,包括多梦、浅眠;6成以上90后觉得睡眠时间不足;北京则是全国起床最早的城市。90后睡眠普遍不佳睡前玩手机占9成调查显示,中国的90后年轻人普遍睡眠不佳。

经常睡眠不足经常睡眠不足 当你睡眠不足的时候 身体会发生以下症状

睡眠不足会削弱免疫系统功能、影响脑力、导致体重增加、皮肤变差,甚至可能增加罹癌、糖尿病及发生车祸的风险,没有维持足够睡眠的人,身体容易发生如下状况,我们一起看看吧。1、容易生病睡眠不足会削弱身体的免疫力,让人容易生病。研究人员发现睡眠与免疫系统功能有重要的关联,当人睡眠不足时,人体防御病毒的能力会降低。

睡眠不足头痛睡眠不足头痛 睡眠不足偏头痛怎么办

头痛是很常见的一种病,在很多人一头痛就问医生吃什么药,结果治好了不久又头痛,头痛反复发作,头痛是个信号,人生了病才会感觉到痛,了解头痛的病因对治疗头痛非常重要,头痛可由生病引起,但现在更多研究认为,很大一部分人头痛是由于不良的生活习惯造成的,那睡眠不足偏头痛怎么办呢?保持良好的起居:人是动物,应该遵循日出而作、日落而息的习惯。

睡眠不足会头疼吗睡眠不足会头疼吗 睡眠不足为什么会引起头疼

我们有时候会出现头疼的症状,导致我们出现头疼的原因有很多种,其中一种就是睡眠不足,睡眠不足对于我们身体的危害是很大的,大家一定要保证每天有充足的睡眠才行,很多朋友都很想知道睡眠不足为什么就会引起头疼,下文我们就给大家详细分析一下原因。睡眠不足可导致头疼,因为睡眠是让大脑得到有效的休息,如果大脑长时间得不到充分休息。

推荐阅读
睡眠不足会头疼吗睡眠不足会头疼吗 睡眠不足为什么会引起头疼
睡眠不足会怎么样睡眠不足会怎么样 长期睡眠不足8小时怎么办
低血压的症状低血压的症状 低血压症状是什么
反流性胃药会后背疼吗【反流性胃药会后背疼吗】省医药院附院胃肠医生详解反流性食管炎
肌无力早期症状肌无力早期症状有哪些
青柠檬降血糖是骗局青柠檬降血糖是骗局 青柠檬可辅助治疗糖尿病
逃避现实不想工作逃避现实不想工作 家人不想找工作 想逃避现实 该怎么办?