亲子关系公证需要材料 如何培养良好的亲子关系?亲子关系的重要性

2018-10-30 - 亲子关系

家庭教育中,亲子关系起着重要的作用。家长不能专注于家庭教育,而忽略了亲子关系的培养。因为,对于学龄前儿童来说,良好的亲子关系就是家庭教育成功的基础。

亲子关系的重要性

亲子关系,在青少年时期,胜过许多教育,甚至决定孩子教育的成败。据研究,如果孩子在12岁之前没有和父母建立很亲密的亲子依恋,那么孩子一生的安全感和幸福感很难建立,尤其是6岁之前,如果父母没有拿出足够的精力陪孩子,亲子之间很难再建立起足够的信任和依赖。

亲子关系公证需要材料

建立融洽的亲子关系,对孩子成长的重要性,不言而喻。而其前提是,父母必须明白,爱是无条件的,孩子存在本身就是父母给予爱的理由。教育的艺术首先是倾听的艺术。父母必须学会倾听,学会去欣赏、理解孩子的成长。父母最容易犯的错误,就是自以为是,以为自己什么都懂,其实不然。如果你的孩子在你眼中满是缺点,那么你可能是一个很失败的父母。

亲子关系公证需要材料

既然,亲子关系如此重要,父母要如何建立良好的亲子关系呢?

建立良好亲子关系的方法

不当“法官”,学做“律师”

学做“律师”是指父母对待孩子要像律师对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为惟一宗旨。孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响和教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。

亲子关系公证需要材料

不当“裁判”,学做“拉拉队”

在人生竞技场,孩子只能自己去努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张地去当“裁判”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“拉拉队”的力量。这样更能帮助孩子建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。

不当“驯兽师”,学做“镜子”

教育是三分教,七分等。“等一等”是很有用的。比如我们被蚊子叮一下,不管它,很快就会没事,若总去挠,却要很长时间才能好。其原因就是人体有一定的自我治愈功能,施加外力往往会适得其反。教育也是这个道理,不做“驯兽师”,停下来,等一等,给孩子倾诉的机会,和孩子有效地沟通,不用教育就能解决问题。

孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的反馈作用即“镜子”的作用就很重要了。父母学做“镜子”,才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。

为了孩子的未来,家长要从小就开始建立良好的亲子关系哦。

相关阅读
亲子关系公证材料亲子关系公证材料 九三社员主讲“家庭教育与亲子关系”公开课开讲

大众网菏泽6月28日讯(记者徐德波)6月28日上午,九三学社社员、菏泽一中高级教师、国家二级心理咨询师宋宪萍在菏泽市图书馆举办了“家庭教育与亲子关系”公开课讲座,讲座采取现场直播方式,60余名家长现场参与讲座,1100人次观看直播。宋宪萍从近期成为网络热点的青春期孩子出走事件入手,分析了青春期孩子的心理和生理特点。

青春期亲子关系青春期亲子关系紧张:家长需要六秘籍

进入青春期后为什么孩子开始变得不听话了?为什么以前的小绵羊变成现在的小刺猬?这是因为孩子长大了,青春期身体的发育和心理的变化带来孩子行为的变化。小的时候孩子懵懵懂懂,没有很强的分辨能力,对于父母的话是照单全收。而到了青春期,孩子开始“苏醒”了。自我意识增强了,有了自己的思想和看法,开始用自己的大脑去审视自我、他人及周围的世界。

亲子关系公证亲子关系公证 公证处可以公证断绝亲子关系吗

子女不愿意赡养父母、父母不认孩子等等情况有很多,在父母子女的亲子关系非常不好的情况下,很多人都会想着去断绝双方的关系。为了能够让断绝关系更加真实,有些人会去公证处开证明。公证处可以公证断绝亲子关系吗?公证处可以公证断绝亲子关系吗?不能。父亲和儿子是血缘关系,从一出生就产生了法律上的权利和义务,公证也不能切断血缘关系。

亲子关系名词解释亲子关系名词解释 名师讲解提升儿童注意力 亲子关系是重要内因

大众网菏泽9月8日讯(见习记者任子良)今天上午,中科(院)多特儿童专注力总部讲师邓兰勤来菏泽讲学,此次讲课以“提升儿童注意力发展优质脑能力”为主题,向大家讲述了关于孩子注意力的相关内容。在讲课前,邓兰勤与多名孩子家长互动,询问家长对于孩子最头疼的问题是什么。一位年轻的妈妈讲到,感觉她家宝宝心理年龄与实际年龄不符。

亲子关系的书亲子关系的书 收获完美的亲子关系 这几本书很重要

我在蒙式教育幼儿园中学到很多,尤其是一些比较基础的但是却很容易被忽略的细节。例如,跟孩子说话一定要蹲下来,与他同样高,绝对不可以站得高高的居高临下呵斥孩子。并且,还要经常蹲在孩子旁边,留心从他的角度,看到的世界是什么样,以此来跟他更好的沟通。平时搬桌椅、取东西都要考虑孩子的感受。比如搬动幼儿的小椅子。

推荐阅读
亲子关系公证材料亲子关系公证材料 九三社员主讲“家庭教育与亲子关系”公开课开讲
英语范文亲子关系英语范文亲子关系 2017年12月大学英语四级作文真题及范文:亲子关系
孕妇腰疼是不是快生了孕妇腰疼是不是快生了 孕妇腰疼是不是快生孩子了
溶血性黄疸要多长时间溶血性黄疸要多长时间 溶血性黄疸是什么样的症状
盐疗的好处盐疗的好处 盐疗 为什么坚持盐疗的时间越长效果越好
总胆红素高怎么办总胆红素高怎么办 总胆红素高该怎么办
智力发育迟缓智力发育迟缓 金牛区残联智力发育迟缓人群心灵健康公益活动在蓉举行