膝盖韧带断裂 你好 膝盖韧带断裂怎样锻炼

2018-07-31 - 膝盖韧带

症状起因:A.内部原因1.身体条件(1)年龄:青少年期骨骼发育尚未成熟,因此对外力的抵抗防御能力较弱。发育中的骨和软骨与成人相比也显得软弱。骨的长径生长与骨周围肌腱发育相比,前者显得较慢,所以在骨的突起部、肌肉肌腱附着部都容易发生损伤。

膝盖韧带断裂

关节由骨和周围的关节囊、韧带所组成。在韧带受暴力损伤时,骨和软骨往往先出现损伤。年龄偏大的人脊柱和关节的柔韧性降低,加之维持稳定的力量下降,因此,运动损伤并不少见。青少年运动损伤最多的是骨折,其次是扭挫伤,而高年龄组软组织钝挫伤占首位,骨折占第二位。

(2)性别:黄种男性身体内脂肪含量平均是体重的13%,而女性高达23%。肌肉含量女性相对少于男性,所以膝关节部的运动损伤发生率女性比男性高。

此外,女性激素呈周期性分泌,若月经紊乱,会造成雌激素分泌低下,已知这是造成疲劳骨折的原因之一。(3)体格、技能:体内脂肪多、体重重的人会使肌肉发达度减小,故身体的灵活性、耐久力相应也较差,更易造成损伤,尤其在抵御造成创伤的暴力时,体重重的人处于不利地位。

屈肌群与伸肌群肌力之比是一个很重要的因素,很多情况下会造成肌肉撕裂伤。技术不熟练的锻炼者也更易发生损伤。(4)其它:在身体状况不良(慢性疲劳、贫血、感冒、痛经、睡眠不足等)的情况下,对意外事件缺乏敏锐的判断和快速准确的保护反应,就可能导致运动损伤。

2.心理素质从事冲撞性较强的运动(如足球)时,如果注意力不集中或集中持续时间不长,发生损伤的危险性增加。

情绪不稳定、易急躁、急于求成,或在运动中因畏难、恐慌或害羞而犹豫不决的人,容易造成运动损伤。B.外部原因1.方法的因素(1)质的因素:有些体育锻炼者由于不顾自身的条件而选择不适宜的运动项目,结果损伤的发生率提高。

例如,年龄偏大的人进行足球运动,或试图采用蛙跳增强腰腿部肌肉力量,就会出现膝关节损伤;柔韧性练习时,韧带肌肉被动训练过度会造成肌肉撕脱。所以体育锻炼要科学,并选择适合于自己身体条件的运动项目。

(2)量的因素:运动时间过长、运动量过大、运动频率过高等极易导致过度训练,过度训练是运动损伤的主要原因之一。过度训练是由于锻炼者接受的负荷量太大,使机体未得到充分恢复所致,其症状表现为:静息心率加快、血压升高、睡眠不佳(失眠、多梦、易惊醒等)、食欲下降、体重减轻、无训练欲望、心情烦躁、易激怒、记忆力下降等。

如过度训练不及时纠正,就会使人体免疫机能下降,这样增加了感染和慢性疲劳的发生率。

相关阅读
膝盖韧带断裂多久能好膝盖韧带断裂多久能好

人体在负重活动或体位变换时,肌肉、韧带、筋膜、滑膜等受到牵扯,当关节扭转或肌肉骤然收缩时,可使少数纤维被拉断、小关节微动错缝,形成拉伤。腰部是人体活动的枢纽,脊柱两旁的肌肉是腰部活动的动力结构和保持脊柱稳定的主要因素。因此,体育运动和日常劳动与生活中,腰部遭受外伤的机会较多。伤病后期肿胀消除、疼痛减轻后即可进行功能锻炼。

膝盖韧带断裂能走路吗膝盖韧带断裂能走路吗 为何膝盖韧带断裂一个月还能走路?

50岁的张女士在国外滑雪时摔倒没有及时就医,一个月后回国疼痛突然加重,经诊断,她的右侧膝关节前交叉韧带断裂。昨天,医生在关节镜下为她进行了韧带重建术。张女士是公司老总,喜欢滑雪。一个月前,张女士和朋友一起去阿尔卑斯山滑雪时,突然听到膝盖“咔”的一响,摔倒在雪地上。张女士第一反应是担心骨折,摇动了下伤腿后感觉还能动。

膝盖韧带撕裂膝盖韧带撕裂怎么治疗和恢复?

病情分析:损伤性滑膜炎,多因急性创伤和慢性损伤所致。当膝关节长时间单一动作超量运动之后,滑膜组织充血水肿,急性外伤包括有:膝关节扭伤、半月板损伤(半月板边缘损伤(12度)者可治愈、破裂不能愈合只能手术)、侧副韧带或交叉韧带损伤,关节内积液或有时积血,表现为急性膝关节外伤性滑膜炎。有时也可因单纯膝关节滑膜损伤所致。

膝盖韧带撕裂能自愈吗膝盖韧带撕裂能自愈吗 锻炼可以使膝盖韧带松驰慢慢恢复吗?

谢邀问题有点矛盾,医生说只能手术或吃药,这就很可笑了!如果是十字韧带,副韧带撕裂,吃药可以恢复吗?手术修复可以,但怎么可能和吃药的效果一样哪?但题主说的是韧带松弛,没有说撕裂或韧带全断,轻度撕裂可以自愈,全断可以手术再植,好像都跟吃药能好没有一点关系。我理解应该是柔韧性过好,拉伸过度,造成的膝关节稳定性变差。

膝盖韧带损伤膝盖韧带损伤 膝盖韧带2度损伤如何恢复

膝盖韧带发给度损伤除了要及时到医院检查治疗外,平时可以多做一些康复训练。幻椅式变体:从山式开始,背部靠墙,慢慢的弯曲膝盖至小于90度角,保持膝盖和脚踝垂直于地面,尾骨内收,让整个背部都贴靠在墙上,锻炼腿部肌肉的力量,保持一段时间后伸直膝盖放松。为了锻炼大腿内侧,可以在膝盖之间夹一块瑜伽砖。坐立前屈式:从坐立山式开始。

推荐阅读
膝盖韧带撕裂膝盖韧带撕裂怎么治疗和恢复?
膝盖韧带位置膝盖韧带位置 膝盖韧带拉伤症状是什么?
瑜伽开肩开胯瑜伽开肩开胯 浅谈开肩开胯
结婚喜糖的8种搭配结婚喜糖的8种搭配
二婚男人是个宝二婚男人是个宝 符合这三个条件的二婚男人 才是个宝!
有气无力是怎么回事有气无力是怎么回事 我经常有气无力的是怎么回事?
胡萝卜素唇膏骗局胡萝卜素唇膏骗局 郑州胡萝卜素萃取设备提取罐