硝基苯中毒 苯胺和硝基苯中毒

2018-06-13 - 苯中毒

职业性急性苯的氨基、硝基化合物中毒诊断标准: (88)卫防字第14号文颁布 一、诊断原则 根据职业接触史、相应的临床表现,结合劳动卫生学调查资料,进行综合分析,排除其它病因所引起的类似疾病,方可诊断。 二、诊断及分级标准 (一)轻度中毒:口唇、耳廓、舌及指(趾)甲轻度紫绀,可伴有头晕、头痛、乏力、胸闷。

硝基苯中毒

高铁血红蛋白在10%~30%。一般在24小时内恢复正常。 (二)中度中毒:具备以下任何一项者,可诊断为中度中毒。

1.皮肤粘膜明显紫绀,可出现心悸、气短、食欲不振、恶心、呕吐等症状,高铁血红蛋白在30%~50%之间; 2.轻度溶血性贫血。赫恩滋小体可高于20%; 3.化学性膀胱炎。 (三)重度中毒:具备以下任何一项者,可诊断为重度中毒。

硝基苯中毒

1.重度紫绀,皮肤、粘膜呈铅灰色,出现意识障碍,高铁血红蛋白高于50%; 2.严重溶血性贫血,赫恩滋小体高于50%; 3.较严重的肝、肾损害。 [附录]正确使用标准的说明(参考件) 1.

本标准适用范围:本标准适用于工业生产中因接触苯胺、硝基苯或其它苯的氨基、硝基化合物发生的急性中毒。 2.本标准不包括苯的氨基、硝基化合物引起的皮肤损害。后者诊断和处理参照《职业性皮肤病诊断标准及处理原则》。

硝基苯中毒

3.高铁血红蛋白血症、赫恩滋小体也可由其它疾病引起,如遗传性疾病、药物或其它工业毒物引起,故应结合有关资料加以排除。 4.轻度高铁血红蛋白血症时,可给予1%美蓝6ml(1mg/kg)加入25%葡萄糖20ml中,缓慢静脉注射,一次即可。

硝基苯中毒

必要时可再给维生素C。中度和重度高铁血红蛋白血症时,可给予1%美蓝6~12ml(1~2mg/kg)加入25%葡萄糖20ml中,缓慢静脉注射。必要时,可隔8~12小时重复使用一次,可连用2日。同时可给予维生素C。

相关阅读
减轻苯中毒减轻苯中毒 苯中毒吃什么解毒

苯是一种芳香烃类化合物,为无色透明有特殊香味的易挥发液体,易燃易爆,具有广泛的用途。苯由煤焦油提炼或为油裂解重整而得。苯是化学工业的重要原料,用于制造苯乙烯、苯酚、洗涤剂、合成纤维、合成橡胶、塑料、香料、染料、药物、农药、炸药等;苯可作为溶剂、萃取剂与稀薄剂,用于油漆、油墨、树脂、人造革、粘胶等。从事上述作业的人员都有可能接触苯。

急性苯中毒急性苯中毒临床表现是什么

苯中毒可以分为急性苯中毒和慢性苯中毒,这是很多人都不知道的,急性疾病对于我们的危害超过了慢性疾病,所以对于急性苯中毒很多人都在默默的关注着,那么急性苯中毒的临床表现都有哪些呢?我们就让专家为大家详细的介绍一下。起病急骤,多于吸入高浓度苯蒸气后数分钟至几小时内突然发病。1、黏膜刺激症状:接触高浓度苯蒸气。

二甲苯中毒二甲苯中毒 甲苯与二甲苯中毒

急性甲苯中毒是在短期内接触高浓度甲苯引起的以中枢神经系统麻醉为主要临床表现的全身性疾病。二甲苯急性中毒表现与甲苯相似,故甲苯与二甲苯中毒放在一起讨论。甲苯多从石油或其产品生产过程中衍生而成,二甲苯从煤焦油轻油部分分馏而得。两种溶剂在工业上用途较广,作为溶剂,化工原料,化合物合成的中间体及油漆、喷漆等行业。

苯中毒怎么办苯中毒怎么办 苯中毒应该怎么办

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;您好,苯是一种芳香族烃类化合物,为无色透明,具有特殊芳香味的油状液体。分子量78.11,沸点80.1,5.5以下凝成品状固体,蒸气压13.33kPa(26。

苯中毒瞳孔苯中毒瞳孔 苯中毒有什么症状?

急性中毒主要为中枢神经系统抑制症状,轻者酒醉状,伴恶心,呕吐,步态不稳,幻觉,哭笑失常等表现,重者意识丧失,肌肉痉挛或抽搐,血压下降,瞳孔散大,可因呼吸麻痹死亡,个别病例可有心室颤动。慢性中毒除影响神经系统外,还影响造血系统,神经系统最常见的表现为神经衰弱和植物神经功能紊乱综合征;个别病者可有肢端感觉障碍。

推荐阅读
急性苯中毒急性苯中毒临床表现是什么
减轻苯中毒减轻苯中毒 苯中毒吃什么解毒
开胃山楂饼开胃山楂饼 OPPOFindX只是开胃菜隐藏镜头iPhone将成为经典
不吃肉可以瘦脸吗不吃肉可以瘦脸吗 一天不吃肉你可以做到吗?
农村野菜图片及名称【农村野菜图片及名称】中国常见野菜及其食用(100种附图)
隔夜凉白开能喝吗隔夜凉白开能喝吗 隔夜的凉白开 还能接着喝吗?
生三文鱼怎么清洗生三文鱼怎么清洗 三文鱼刺生该怎么处理?