女子一百米短跑 人类百米短跑极限成绩是6秒?

2018-01-23 - 百米短跑

可怜的Tyson Gay屈居第二,他说他很高兴,博尔特的表现让他知道自己也可能跑到9.5秒,可惜这次还没能够……和博尔特并驾齐驱几十米,逼出了对手的新成绩,自己成绩也不坏,要是放在一年零一天前,便是“新的世界纪录”了。

女子一百米短跑

一如以往,运动员每次将人类的潜力再释放出一点,旁观者都忍不住问:人还能跑快多少?

最大手笔的预测是百米6秒。曾经有位记者问生物动力学家Peter Weyand,你说人有一天能在6秒内跑完百米么?专家回答:“猎豹反正可以。”“那你说人呢?”“这……我们人和猎豹有相似的肌肉……”记者说:“恩,人类百米极限成绩是6秒,我觉得这么预测挺保险的;可是Weyand博士好像不愿意和我一伙儿。

女子一百米短跑

博尔特啊,既然你有猎豹的肌肉,为什么只跑出人家二分之一的水平?事实上,做出6秒预测的人忽视了许多问题,我们一直嫉妒猎豹的速度,10年前,科学家终于按捺不住,将这位短跑能手大卸八块,尤其对它的腿部肌肉进行了拆卸和分析。他们发现,虽然在极好的情况下,人类快速收缩肌细胞的比例可以达到70%,确实和猎豹相仿,但猎豹的糖原分解速率却至少是人的两倍,它们体内其它掌管能量利用的酶活性,也是人类望尘莫及的。

女子一百米短跑

看过生理差异,再从物理原理的角度来说。速度受到体重和肢体对地面发力的双重限制。虽然博尔特力大无穷,可以在1/10秒的时间内以体重4、5倍的力量击地,然而,男子猎豹短跑选手才不过80斤重,博尔特和它一比俨然成了大胖子!更不要说猎豹可以四足发力——看来,人既然把直立行走标榜成一种荣耀,就要承受这种能力带来的损失。

女子一百米短跑

利用生物动力学来预测极限速度似乎不定因素不少,数学家们则采取了一种幕后作战的工作方式,他们不用学习人体结构,也不用了解生理学常识,而是待在电脑前,将历史上人类创下的速度记录拟合成分段对数曲线,这条曲线的走势即告诉了他们“极限”的数据,如果随着时间的推进产生了新数据,他们只需将之加入,重新计算,然后,被修正的曲线又会将修正后的极限速度告诉他们。

女子一百米短跑

许多生物学家对此不屑一顾,“一条没有生命的曲线,既没有考虑发展的科技,也没有考虑营养和训练方法的进步,如何能同我们那些精确复杂的分析同日而语?”然而数学家也有自己的辩驳:这条曲线实际上已经将历史上发生的种种变故记录进来,比如,运动员的训练从一周2次变为3次,再加到4次、5次,世界纪录也随之一次次上升再达到极值,再比如“违禁药物”这个概念的诞生,给世界纪录的产生加上了一定的限制……所有这些因素才造就了曲线的形状;而像这样值得考虑的因素太多了,生物学家们根本无法全都考虑进来进行准确推算。

事实上,数学家的方法已经在跳远等项目上赢得了人们的信服。

即使如此,人们在阐释曲线时还是得留个心眼儿,毕竟大名鼎鼎的《自然》杂志就在三年前刊登过一篇论文,文中根据拟合曲线预测:由于女子百米成绩进步趋势太显著,因此女子总有一天会跑过男子,这一论断自然在运动员界成了一条笑料……

说到这儿,让人不禁想起Weyand的一句话:“单从‘极限’的定义来看,极限速度就是不可知的。”

闹不好很多年后,运动员已经学会四足跑路,那时生物学家即可以把人类同豹子摆在同一条起跑线上进行科学比较;说不定未来的比赛将明确规定:“参赛运动员只能双足着地”呢。

相关阅读
男子一百米短跑男子一百米短跑 中国百米短跑历史最佳记录 中国男子百米十大飞人

中国男子百米短跑在今年的里约奥运会上颗粒无收,不得不说是一种遗憾。我国的百米短跑这几年的成绩下滑是不争的事实,虽然这样也没有抵挡住我们对于这项运动的喜爱和重视,在最近的比赛中,苏炳添破中国百米短跑新记录,让无数中国人民感到动容。中国百米短跑历史最佳记录北京时间5月31日凌晨,2015年国际田联钻石联赛美国尤金站男子100米比赛。

百米短跑山东第一百米短跑山东第一 中国百米短跑后继有人 中日飞人之争未来可期

苏炳添、谢震业钻石联赛各创佳绩中国短跑后继有人中日飞人之争未来可期继刘翔之后,国际田联钻石联赛上海站,再次迎来了自己的明星。苏炳添前晚没有让众多世界名将喧宾夺主,第一次将上海站最闪亮的“百米钻石”留在中国。在他之后,谢震业在200米跑道上刷新全国纪录,意味着中国男子短跑后继有人。受到抢跑影响,上海百米大战。

百米短跑作文百米短跑作文 我的“一百米短跑式”友谊

那年秋天,我和班里的睿成为了最好最好的朋友。因为睿是一个活泼、开朗的女孩,她留着一头短发,而她的性格又特别的外向,所以她被称为我们班的quot;假小子quot;。我和她,正好quot;臭味相投quot;,所以一拍即合,成为了很好的朋友。在以后的日子里,那是我过得最快乐、最幸福的一段时间了。我们几乎形影不离,下课在一起,放学路上也在一起。

一百米短跑训练方法一百米短跑训练方法有哪些? 掌握7大技巧轻松得冠军

3.掌握好起跑技巧。100米跑的关键是起跑,起跑的快慢直接关系到成绩的好坏。起跑时,反应一定要快,从听到发令枪响到大脑再到脚一定要配合好,必须要全神贯注。还要摆正起跑姿势,起跑一般有蹲式和站式,大型比赛经常用蹲式起跑:即双脚踩实后边的踏板,双手撑地,蹲在地上准备起跑,当听到各就位预备的声音响起时。

百米短跑技巧百米短跑技巧 百米冲刺技巧介绍 如何提高百米短跑成绩

百米短跑是体育运动中的重要项目,平时除了多加练习外,掌握一些技巧能让你超常发挥,下面给大家介绍一下百米冲刺技巧,希望能够帮助到你哦!nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;百米冲刺技巧1、合理正确的技术动作运动员能否掌握好合理、正确的技术动作要领,是今后能否达到高水平所必须具备的基本条件。

推荐阅读
男子一百米短跑男子一百米短跑 中国百米短跑历史最佳记录 中国男子百米十大飞人
百米短跑作文百米短跑作文 我的“一百米短跑式”友谊
网恋奔现见光死网恋奔现见光死 女子网恋高富帅 结果“见光死” 竟吞碎玻璃自杀
没有耳洞带什么耳环没有耳洞带什么耳环 打耳洞后耳朵该怎么保养
睡眠不好该怎么办睡眠不好该怎么办 长期睡眠不好如何调理才最有效
晨跑最佳时间晨跑最佳时间 晨跑应该选择最佳时间
小肠火尿血严重吗小肠火尿血严重吗 小肠火有尿血的症状吗?需要注意些什么??