【宝宝溢奶是吃饱了吗】宝宝溢奶是怎么回事?妈妈们不可不知!

2020-05-14 - 溢奶

一般情况下,婴儿出现吐奶、溢奶状况的主要原因是小宝宝的胃比较浅,并且食道下1/3的环状括约肌尚未发育完全。在喂食后,因为胃部胀大产生压力,括约肌的收缩强度又不足以阻止胃部食物回流,所以宝宝往往会出现吐奶、溢奶的现象。这种情况多发生于刚出生婴儿。

宝宝溢奶是吃饱了吗

产妇溢奶

产妇溢奶由于乳腺管刚刚通畅,乳汁分泌不规律的结果。另外喷乳反射活跃的产妇,产后的头几个星期内,也会发生乳房漏奶,特别是到了给婴儿喂奶的时间,一想到可爱的婴儿或听到婴儿的哭声,发生漏奶就明显的加剧。要想人为阻止乳房漏奶是很难做到的。一般几个星期后,乳房变软,这一症状会自然而然的消失,但在乳房漏奶发生期间,对这个症状,要正确对待,正确处理。

宝宝溢奶是吃饱了吗

当有少量漏奶时,可用两块纱布,内装少许的腈纶棉,制成大约8cm乘以8cm大小的小奶垫,放入衣服内,吸干乳汁,但小奶垫要经常的清洗干净,晒干备用,以免发生污染。如果有大量的漏奶时,可用塑料小奶罩放入衣服内,防止浸湿衣物,损伤乳头。

宝宝溢奶是吃饱了吗

这两个圆圆的小碗罩,垫到衣服的里面,从外观上看,不会影响美观,可避免漏奶时带来的尴尬。如果母亲需要出去工作时,务必要在早上上班前,喂饱自己的婴儿,使双侧的乳房尽量的吸空。中午休息时,将乳汁全部挤出,避免不定时挤压乳房造成漏奶的发生。

宝宝溢奶怎么办

首先:喂奶时要将孩子抱起来喂奶,不要睡着喂奶;

其次:喂奶过程中要间断拔出奶头,让孩子喘口气,稍稍调整一下,然后继续喂;若是母乳喂养,在母乳多的情况下,让母亲稍压乳房,减缓乳汁流出速度,让孩子能吸一口,咽一口。若是人工喂养,喂奶时一定要将乳汁充满奶头,一般要求奶瓶应倾斜45°以上,千万不可将奶瓶平放,奶头中一半是奶,一半是空气,这样孩子吃进很多空气,喂完后,孩子在排气时,很容易将奶带出。

最后:喂完奶以后,应将孩子抱着竖起,轻拍其后背,让孩子将咽下的空气排出后在放平睡下。

防止宝宝溢奶的方法

1、吃奶的时候让孩子不要吃的太急,可以用一种剪刀式的哺乳方式,将母乳的乳腺导管压住几个,奶流速度就慢了,让孩子不要吃的过急。

2、在吃奶中间可以停一下哺乳,给孩子拍拍背,因为有的婴儿胃里积气比较多,孩子不舒服,就会有大量吐奶的情况。吃完奶之后再做一个拍嗝是很重要的,用中空的手掌给孩子拍背、轻轻的振动,孩子会很舒服。有的孩子吃奶以后20-30分钟还会吐奶,这种孩子吃完奶以后要进行1-2次甚至3次的拍嗝,一次拍嗝可能不会完全有效果,要是孩子如果没有很好的打嗝,没完没了的话,孩子会有疲劳感。

孩子一般会使劲的扭动身体,面部发红,上肢使劲,这个时候把孩子及时抱起来,孩子一般都会打出一个很大的嗝。

3、孩子吐奶的时候,家长一定要及时将孩子的身体侧过来,目的是让孩子口内的奶从嘴角尽快流出来,如果孩子在仰卧状态,在吐奶之后,你给他擦试的过程中,嘴里还有残留的奶,如果这个时候孩子一呼吸,容易呼吸到肺里面。应该侧卧,然后再清理干净,对孩子应该是没有任何损伤的。

4、观察孩子是否吃饱,一般来说吃奶的时候,孩子自动停止吃奶,然后面容很舒服的感觉,另外情绪、状态都不错,自动松开奶头,这个时候一般来说都是孩子吃饱了。

5、接着观察孩子多长时间才饿,吃完奶以后如果2.5-3个小时左右又开始饥饿状况,这个时候就说明第一次吃奶是吃的比较够的,比较足的。

6、看孩子吃奶是否吃饱的一个标准就是孩子的体重增长情况,如果体重增长的很好,正常,说明孩子奶量是够的,就您这个孩子来说,体重已经超标了,估计不存在奶量不够的问题。

7、另外,像这种体重过大的孩子注意一定不要用喂奶来哄孩子,夜间的话孩子会哭会醒,这个时候妈妈用奶头马上放到孩子嘴里面,孩子立刻就不哭了,这种情况下他在条件反射的情况下会吸奶,但是这个时候他可能不饿。这种孩子吃奶相对有一个时间间隔,不要孩子一哭,一动马上就喂奶,这种容易喂超量,所以您的孩子的体重是稍微偏大的。

溢奶的注意事项

1、喂奶前先将尿布换掉,喂奶后不要再翻动宝宝的身体。

2、宝宝躺下时头部应略微抬高,身体应保持右侧卧位,这样就使胃里的奶汁能顺流而下,通过幽门直达十二指肠。

3、在宝宝的颈部围一条小毛巾,使呕吐物不会流到颈部刺激皮肤(呕吐物中往往含有胃酸和胃蛋白酶),引起颈部皮肤糜烂。

4、每次喂奶以后,都要把宝宝竖起来轻轻拍背,等嗳气后才能躺下。

如果回奶后,宝宝出现呛咳、面色发青,口唇发紫,应立即将他俯卧于膝盖上,头朝下,用力拍背。待婴儿面色恢复后,立即送往医院,给以进一步处理。

5、对溢奶十分严重的宝宝,在躺倒时上身宜抬高30°,并且在每次吃奶前10-15分钟口服1:5000的阿托品2-3滴,使胃的出口处肌肉放松,以利于乳汁流入十二指肠。返回搜狐,查看更多

相关阅读
溢奶是吃饱了吗【溢奶是吃饱了吗】奶水本来不够吃 为何还是溢奶?宝妈弄清4大原因让你摆脱烦恼

很多女性生完宝宝之后会遭遇一个头疼的问题,就是产后溢奶。不管是在上班还是在家里溢出的奶水浸湿衣物,不仅味道比较大而且让人很尴尬。不过,有些宝妈会有疑问,别人奶水多溢奶很正常,为啥自己奶水不够吃,还会溢奶的?其实,奶水少的宝妈溢奶主要和这4个因素有关,不清楚的妈妈的赶快通过文章了解一下吧!气血不足有些妈妈在生产时消耗的精力比较多。

溢奶是吃多了吗【溢奶是吃多了吗】奶水不够还总是溢奶怎么回事

由于现在母乳的普及,人们知道了母乳喂养不管是对宝宝还是妈妈,都是很有益处的,所以奶水,是孕妇生产完比较关心的问题。比如什么时候下奶,下奶不及时还会请催乳师。那么奶水不够还总是溢奶怎么回事?这是本文将要解答的问题。奶水不够还总是溢奶怎么回事溢奶并不代表奶水一定充足。产后乳汁自出的发病原因多是因气血虚弱。

溢奶能说明奶水多吗【溢奶能说明奶水多吗】宝妈溢奶说明奶水多吗

在生产后很多宝妈都会使用母乳进行喂养,但是有些宝妈却发现自己经常出现溢奶,让乳罩都会变得湿湿的,这样会感到特别不舒服,而且很多时候还会感到尴尬。但是宝妈都不知道这是什么原因所导致,那么宝妈溢奶说明奶水多吗?宝妈出现溢奶并不是说明奶水多,也有可能是因为宝宝吃不完奶水所导致多余奶水溢出。而且很多宝妈在半个月内都会出现溢奶的情况。

宝宝溢奶和吐奶的区别【宝宝溢奶和吐奶的区别】宝宝溢奶怎么办?吐奶和溢奶你会正确的区分吗

正常情况下,宝宝每天溢奶的次数不会很多,如果宝宝每天溢奶频率增加,而且这种高频溢奶持续三天以上,就要有所警惕。要细心观察宝宝的身体状况,是否有恶心呕吐,是否存在喂养困难,吞咽困难,或者阵发性咳嗽,易激怒,哭闹等不适状况。若是伴随着溢奶,宝宝有其他不适的症状,要尽快就医,检查是否是胃食管返流,肥厚性幽门狭窄等消化道问题引起的溢奶。

新生宝宝溢奶怎么办【新生宝宝溢奶怎么办】产后穿内衣喂奶好吗 产妇晚上溢奶怎么办

产后产妇要给孩子喂奶,众所周知,母乳对于孩子和产妇都是有很大好处的,而产后也需要充足的奶水去喂养孩子,同时,喂奶又是一件不太方便的事情,那么产后穿内衣喂奶好吗?产后需要通过一些有营养的食物来补充身体所需的营养,那么产后多久可以吃米酒煮鸡蛋?产后穿内衣喂奶好吗?产妇在生完宝宝之后最大的任务除了恢复好自己的身体之外就是给宝宝提供自己的母乳。

推荐阅读
吐奶溢奶呛奶的区别【吐奶溢奶呛奶的区别】溢奶、呛奶、吐奶的区别(下篇)
溢奶是吃饱了吗【溢奶是吃饱了吗】奶水本来不够吃 为何还是溢奶?宝妈弄清4大原因让你摆脱烦恼
心里的声音【心里的声音】探寻“紫菱” 听见心里的声音
病毒性感冒咳嗽病毒性感冒咳嗽偏方
老人失眠怎么调整老人失眠怎么调整心理帮助入眠
豌豆尖的文字豌豆尖的文字 喜欢吃豌豆尖不?那你应该喜欢汪曾祺
膝关节骨质增生膝关节骨质增生 说说膝关节骨质增生