手指关节痛是癌症 手指关节胀痛 既然是肺癌?!

2018-01-02 - 手指关节

余叔抽烟20余年,每天1包,因为平时身体情况也极好,偶尔有咳嗽,也不觉得什么不对,但是近半个月咳嗽次数稍多些,渐渐的体力越来越差,卧床也觉得胸闷、气急不适等,因为长期抽烟,会不会是心脏病,心绞痛症状?!不放心就来了医院进一步检查,真的会是心脏病吗?! 来到心血管科,给做了个胸部血管CT,纵膈巨大肿物。

手指关节痛是癌症

后行CT引导下病理穿刺活检结果提示,肺大细胞肺癌。肺癌!!余叔,一直想不明白,为什么指关节不舒服、胸闷,会是肺癌呢?!反复问了我好几次。肺癌的表现,常见的可能大家都清楚,例如反复咳嗽、咳痰,咯血、胸痛、消瘦等,其次的原因例如出现转移病灶而发现肺癌的,例如头颅转移的头疼、腰椎转移的腰痛等,手指的改变有什么关系?!有的,肺癌的一个临床表现中叫副癌综合征。

手指关节痛是癌症

什么叫副癌综合征(肿瘤伴随综合征),指的是原来不产生激素的组织所发生的肿瘤,而产生了和分泌以为激素或其他生理性物质的功能。余叔中,大细胞癌容易产生异位生长激素分泌综合征,产生肥大性骨关节病,表现为四肢远端骨关节肿胀、疼痛、杵状指为主要特征,在肿瘤切除或化疗治疗后,骨、关节的肿胀、疼痛可以明显减轻等。

手指关节痛是癌症

余叔的杵状指,不单纯是样子的改变,还产生了骨关节胀痛的表现,这些往往能提示是肺癌的可能性,这些表现往往可以提前肺癌产生明显症状前几个月就逐步出现。

杵状指,有些地方也叫鼓棰指,表现为手指或足趾末端增生、肥厚、呈杵状膨大。其特点为末端指(趾)节明显增宽增厚,指(趾)甲从根部。一般来说杵状指,本病的产生机制,认为是与动脉血氧量不足及血流增快等主要因素有关,或肢体末端慢性缺氧、代谢障碍、中毒性损伤。但这些并不能解释全部病例的表现。

手指关节痛是癌症

常见的原因中,包括一些心血管系统疾病、以及营养障碍性疾病。在肺部疾病中,杵状指最常见于肺部肿瘤和慢性脓毒性疾病(如支气管扩张症和肺脓肿)、肺内分流(如动静脉瘘)也可引起杵状指。伴有杵状指的肿瘤通常是恶性的,但也曾有报道肺或胸膜良性纤维瘤伴有杵状指。杵状指不常见于慢性阻塞性肺病或慢性肺结核的病人,如果这类病人出现杵状指,应怀疑肿瘤。

手指关节痛是癌症

所以同样是肺癌,各个患者的表现都不尽相同,同样的关节疼痛、杵状指可以使不一样的疾病。这就是为什么说医学是经验性的科学。

相关阅读
手指关节痛是怎么回事手指关节痛是怎么回事 手指关节疼痛是怎么回事?

对于手指关节疼痛,很多患者朋友对它的了解并不多,为了更好的解释清楚,今天我们来讲一讲究竟手指关节疼是怎么回事?下面就患者朋友们提出的这一类问题,我们专家为大家做一个详细的介绍,一起来认真了解一下吧。1、关节炎是一种常见的慢性疾病,最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎两种,我国目前关节炎患者估计有一亿以上。

手指关节疼痛手指关节疼痛是怎麽回事

一般来说,人体的各关节只要没出什么毛病,活动时都是很灵活的,也不会出现什么不适的现象,比如四肢各大小关节,平时我们都是能做到活动自如的,但是如果一旦患上一些毛病,那么就会影响到关节的灵活性,严重了还会出现疼痛,导致弯曲转动障碍。如我们最常用到的手,平时用手做什么几乎手指关节都是要弯曲转动的,当出现关节疼痛时。

手指关节肿痛手指关节肿痛该怎么办呢?

风湿热好发于68岁的儿童身上,由于其临床症状会表现在关节肿痛,容易被误诊为骨科疾病。如风湿热反复发作,会累及心脏,引起心脏瓣膜病变,造成不可恢复的永久性损害,所以一定要做好预防。28岁女模K歌飙高音时突发昏迷离世,帮你认识脑血管畸形破裂出据新加坡《联合早报》报道,近日当地一名28岁女模与朋友在KTV聚会时。

手指关节疼怎么回事手指关节疼怎么回事 怀孕32周 手指关节疼痛怎么回事?

您好,手指和关节疼痛相关信息类风湿保健品风湿骨病医院风湿下雨就痛痛风直接打针风湿脚痛特点症状:疼痛类似风湿症状,所以有些人怀疑是不是怀孕引起了风湿。可是事实上,也许是怀孕期间激素分泌过多的原因吧。有些从前得过风湿的人产后却痊愈了,所以这不是风湿。原因:尚不清楚,和手脚麻木相同,属于腕管综合征的一种。

手指关节痛怎么办手指关节痛怎么办 手指关节疼痛怎么办

我大姑和大姑夫是瓦工,老两口今年都五十多岁了,老两口干瓦工已经有很多年了,我姑搅拌水泥,我大姑夫切砖后贴砖。因为他俩活好,所以有好多人都找他们干活,我经常对他俩说,别干了,都多大风数了,现在是用身体挣钱,等得上病了,再用钱去换生命,他俩说不干咋整,你小弟还没结婚,买个房子也要还房贷啊。现在我大姑十个手指伸直了都不一边齐。

推荐阅读
手指关节肿痛手指关节肿痛该怎么办呢?
紫苏水和流金水哪个好紫苏水和流金水哪个好 黛珂紫苏水和ispa流金水哪个好?黛珂紫苏水和ispa流金水对比
血液粘稠度过高血液粘稠度过高发生会出现哪4个征兆?
四豆饮退烧怎么熬四豆饮退烧怎么熬 古方四豆饮 宝宝退烧不吃药不点滴
跟对人名言跟对人名言 跟对人真的很重要
白木耳怎么吃最有营养白木耳怎么吃最有营养
菜泡饭怎么做菜泡饭怎么做 小麦夜读清爽 才是一碗菜泡饭的最高境界