带美瞳可以睡午觉吗 三伏养生莫贪凉中医倡导“子午觉”

2019-08-02 - 午觉

夏天又到了,三伏天,真是热煞人也,在这样的情况下,很多人贪图凉爽,吃冷饮和凉啤酒,吹冷空调,把一切能够让自己身体降温的事情都做了个遍,其实这样对于身体是非常不好的,中医,有这样的倡导,那就是,三伏天养生的时候是千万不可以贪凉的,而且最好还可以补充一个小午觉。

带美瞳可以睡午觉吗

俗语说:“冷在三九,热在三伏。”7月17日正式“入伏”,一年当中气温最高的苦夏来袭。此时为一年中气温最高又潮湿闷热的日子。人们会感到精神不济、四肢乏力、食欲不振,做事效率低,怎样才能舒适健康地度过三伏天呢?三伏天应该如何养生呢?

带美瞳可以睡午觉吗

在许多人印象中,在烈日下劳作才容易中暑,其实在高温且通风效果不好的环境下,人体最容易受到暑邪侵袭,在温度较高的环境中,保持通风尤为重要。

频繁穿梭于高温环境和低温空调场所者,肌体忽热忽冷调节不过来,更容易患上暑湿感冒,大热天人们在室外行走时,皮肤上的汗腺大开,突然进入到空调环境中,这时体内的暑热还没来得及排完,寒气就突然袭来,很容易出现各种不适和病症,伏天切勿贪恋空调房。另外,长期吹电风扇、洗冷水澡来降温,都易引发暑湿感冒和各种病症。

带美瞳可以睡午觉吗

夏天人体阳气最重,阳盛阴衰,体内寒气易解。专家强调,中医养生讲究的原则之一就是顺应自然规律,夏季切勿贪凉,尤其三伏天稍动就大量出汗,继而产生强烈的口渴感,此时用冷饮解暑降温且不知节制,对身体有害无益。过于贪恋冰冷食物会引起肠胃不适,过度贪凉易致内寒过甚,以至于体内阳气更衰,要定时喝水,白开水、茶水等就是比较好的选择,勿等到感到口渴再去饮水,定时补水且水温以温热口感的为宜。

三伏天如何养生?专家说,三伏天最易伤脾,常使人四肢发软、胸闷、食欲不振,可致肠炎、痢疾等疾病。饮食以清淡为主,有营养、易消化、忌生冷油腻。清热祛湿的食品有冬瓜、黄瓜、苦瓜、山药、芹菜等。黄瓜生吃最好,苦瓜是体热者最好的选择,薏米红豆也可达到良好的祛湿效果。

在作息方面,要注意规律作息,中医倡导“子午觉”,午时(11:00—13:00)午睡20—30分钟;子时(23:00—1:00)最好是24:00之前休息,保证充足睡眠。

所谓的子午觉指的是,50,也就是中午的11点到下午的1点之间,午睡一段时间,半个小时为宜,此时则是指晚上的11点到凌晨的一点之间。助教的基本理论就是让我们中间稍微休息一下,晚上一定要早些睡,保证充足的睡眠,精神才会更好。

相关阅读
戴隐形眼镜可以睡午觉戴隐形眼镜可以睡午觉 睡好子午觉

中医古籍《黄帝内经》中曰:quot;阳气尽则卧,阴气尽则寤quot;。说明睡眠与醒寤是阴阳交替的结果。阴气盛则入眠,阳气旺则醒来,子时是晚23时至凌晨1时,此时阴气最盛,阳气衰弱;午时是中午11时至下午13时,此时阳气最盛,阴气衰弱。祖国医学认为,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气quot;合阴quot;与quot;合阳quot;的时候,睡好子午觉。

午觉越睡越困午觉越睡越困 经常睡午觉的好处多会带来这4大养生功效

很多人都有着忙碌的生活,每天都被生活压力压得喘不过气来。尤其是一些上班族,一天到晚都没有很多休息的时间,这时候就可以养成睡午觉的习惯。睡午觉的作用是非常多的,不仅能够让下午感觉到精神充沛,还能给身体带来很多好处。经常睡午觉的好处多,会带来这4大养生功效1、振奋情绪有一个良好的睡眠对于我们的情绪有一种很强烈的振奋作用。

午觉睡不着怎么办午觉睡不着怎么办 孩子睡不着午觉 可能是聪明的表现

每次说起带孩子旅行,都会有朋友带着疑惑的语气问:那孩子睡午觉呢,怎么办?孩子两岁多跟我们出去时,白天还会睡午觉,要么行程安排把睡觉时间空出来,要么我抱着在外面睡。但三岁后再出去,基本就是精神抖擞一整天,而且精神头还特别好。她刚开始不睡午觉时我也焦虑过,毕竟大多新手妈妈们都会觉得孩子睡眠好才能长大个,才能变聪明。

睡午觉的好处睡午觉的好处 睡午觉的5大好处

我们一般认为只有在夏季才有必要睡午觉,其实不然,一年四季都有睡午觉的必要性,每个星期我们至少要睡三次午觉,这可能绝大多数人都做不到。睡觉是休息的过程也是身体修复的过程,那么我们几点睡觉好呢?睡觉流口水是怎么回事?小编带大家一起来了解。睡午觉,对于老人来说是养生法宝,对于年轻人来说是奢侈享受。英国《每日邮报》的一篇文章更指出。

午觉的重要性午觉的重要性 睡午觉的重要性

有研究表明,午觉是效率最高的一种睡眠,它不仅可以使大脑保持清醒,而且午休后工作效率也会大大提高。夏天白昼长,晚上睡眠时间较短,适当午睡可以很好的消除疲劳,保持精力。但很多人深有体会:如果午休时间过长,就会感觉越睡越困。这时,如果强行起床就会感到头昏眼花,周身不舒服,起来后很长一段时间都不能集中注意力。

推荐阅读
午觉睡一个小时午觉睡一个小时 要不要强迫孩子睡午觉 不睡午觉会有什么影响
戴隐形眼镜可以睡午觉戴隐形眼镜可以睡午觉 睡好子午觉
蒸橙子的做法蒸橙子的做法 【盐蒸橙子】盐蒸橙子的做法详解!
低盐饮食三高低盐饮食三高 低盐饮食对高血压患者的重要
孕妇补铁补血的食物孕妇补铁补血的食物 孕妇如何补血最好 10款孕妇补铁补血的食物
白茶的功效与作用简介白茶的功效与作用简介 白茶有哪些功效与作用 白茶的功效与作用介绍
苏打水能减肥吗苏打水能减肥吗 减肥苏打水、果汁与卒中高相关