脸色发黑怎么调理 中医怎么看脸色发黑

2019-01-08 - 脸色发黑

脸色发黑是人体头部的一种疾病。中医认为脸色发黑是肾亏损的表现,故常用补肾药物予以治疗。此外,肝硬变、肾上腺素功能减退症、慢性肾功能不全、慢性心肺功能不全、肝癌等患者,也会出现脸色变黑。

脸色发黑怎么调理

至于因生理现象而形成脸色变黑、老年性色素斑、妇女妊娠斑等则属正常现象,不是疾病。如果日常生活中健康人遇到无诱因的出现脸色发黑,而且自己尚无其它明显异常表现,建议最好到医院检查一下肝功和B超,排除病理状态可能出现的原因。

脸色发黑怎么调理

脸色发黑生理性原因分析:

如果日常生活中健康人遇到无诱因的出现脸色发黑,而且自己尚无其它明显异常表现,建议最好到医院检查一下肝功和B超,排除病理状态可能出现的原因。如果各项指标正常,可能是自身免疫调节,内分泌失调,激素水平的异常造成的面色晦暗;也可能是睡眠不好、长期便秘、服用某些药物等导致皮肤色素沉着。

脸色发黑怎么调理

从中医学角度讲脸色发黑可能为肾亏的表现,可采用补肾药物予以调理治疗,至于因生理现象而形成脸色变黑如:妇女妊娠斑等则属正常现象,不用担心。

脸色发黑病理性原因分析:

长期携带乙肝病毒的乙肝患者,特别是肝硬化患者面色黝黑晦暗。因为乙肝患者的肝脏的功能减退,代谢异常持续时间久,可有皮肤色素暗沉,面部呈现暗灰色,皮肤干燥、粗糙,失去正常应有光泽和弹性,甚至出现古铜色面容,且夹杂着毛细血管扩张。有的患者眼眶周围的色素沉着明显,即出现所谓的熊猫眼等,医学上将肝病患者颜面部出现的这些特征性的改变称为肝病面容,即肝脏疾病引起脸色发黑的病理原因。

脸色发黑怎么调理
相关阅读
脸色发黑怎么变白脸色发黑怎么变白 肝癌脸色发黑是怎么回事?

肝癌的外像表现主要为黄疸造成的脸色发黄,但是脸色发黑是怎么回事儿呢?研究表明肝癌患者脸色发黑很可能病情已经恶化至晚期,从中医的角度来讲脸色发黑是肾亏的外部表象,可以通过无毒副作用的中医药辨证治疗,可以让患者的病情得到有效的控制。根据上述病情分析到如果肝癌病人脸色发黑,病人已进入到晚期的阶段。肝癌晚期的症状主要表现:肝区疼痛、消化道症状、发热、消瘦乏力、出血倾向等及其它的症状。

化疗后脸色发黑化疗后脸色发黑 癌症化疗后脸色发黑怎么办

在治疗癌症的三大手段当中,手术和放疗都属于局部治疗,仅有化疗可以达到全身治疗的目的,化疗虽然可以完美的弥补手术和放疗的不足,但化疗对患者来说也是一件比较痛苦的事情,因为患者需要承受诸多化疗所产生的副作用,不少化疗患者自述化疗后会有脸色发黑的情况,对此大家感到不知所措,下面就给大家说说癌症化疗后脸色发黑怎么办?化疗后脸色发黑是化疗副作用的表现之一。

脸色发黑要透析脸色发黑要透析 尿毒症患者脸色发黑是怎么回事?

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;尿毒症患者肾脏功能受损,无法有效排出体内毒素,导致身体毒素大量堆积,因而脸色发黑。青岛静康肾病医院的专家指出:尿毒症后期,不仅脸上,身体所有的皮肤颜色都会变黑,随着体内毒素增多,身体肤色也会越来越黑。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

脸色发黑是怎么回事脸色发黑是怎么回事 糖尿病人脸色发黑是怎么回事

糖尿病人脸色发黑,可能是糖尿病引起的血管病变,从中医上来讲也叫血瘀,是由于血液流通不畅导致的黑色素沉淀。出现这种情况的时候,需要及时的去医院确诊下,在医生指导下进行治疗。另外平时需要积极的调节血糖,通过饮食、运动、药物等方法来调节,将血糖控制在稳定的范围内。而糖尿病如果控制不好,那么是会引起比较严重的并发症的。

肾虚脸色发黑怎么办肾虚脸色发黑怎么办 脸色发黑发黄要怎么办

首先检查自己身体内部是否出现问题,特别是脾虚。身体气血都是又脾来运化的,比如你是湿热体质,也得多调理调理脾,把多余的水分给代谢出去。可以多喝一些木瓜山药莲子汤,还有薏仁山药汤等等达到祛湿的效果。同时补血的话另外放一些红枣、桂圆、枸杞、核桃和杏仁。我家里就常备这些原料,每次在大姨妈快来之前都会熬上一碗祛湿汤来健脾开胃。

推荐阅读
脸色发黑长斑脸色发黑长斑 肝病面容是什么样?脸色发黑的原因
酒后脸色发黑酒后脸色发黑 肝病患者脸色发黑是得了肝硬化吗
花生酱怎么调稀花生酱怎么调稀
高空跳伞世界纪录高空跳伞世界纪录 57人集体高空跳伞破世界纪录
蚕豆的做法【蚕豆的做法】蚕豆都有哪些营养价值?怎么做好吃?
肾阴不足虚火上炎【肾阴不足虚火上炎】肾阴虚和肾阳虚有什么不一样
春季养生食谱有哪些春季养生食谱有哪些 春季养生保健食谱