亲子关系量表 自我测试:亲子关系自我评量表

2018-10-30 - 亲子关系

作答方法: 请在每一问题前的〈 〉中,依和问题所描述之情况的符合度,填入适当的数字,1表很不符合、2表不符合、3表尚符合、4表符合、5表非常符合。请父母先作答,并计分,再由孩子作答。然后再比较两者的差异。

〈 〉 1.不管我的工作或生活再忙碌,每一天我都会留一些时间给子女。 〈 〉 2.我能经常保持愉快的心情和孩子相处。 〈 〉 3.我认为孩子是有理性的,能自己面对和解决问题。 〈 〉  4.

亲子关系量表

和孩子对话时,我甚少使用「你应该……」、「你最好……否则……」、「你再不……我就……」的语气和孩子交谈。

〈 〉 5.我觉得孩子能欢喜的生活,比成绩好更重要。 〈 〉 6.我觉得孩子犯错和惹麻烦是成长必经的过程。 〈 〉 7.孩子说话时,我能耐心专注的听完。

亲子关系量表

〈 〉 8.我能经常和孩子有亲密的接触(如摸头、拍肩、拍手、相互拥抱…………)。 〈 〉 9.即使孩子犯了错,我也不会因此就认为他(她)是个坏孩子。

〈 〉10我经常给自己和孩子充裕的时间,避免催促孩子。 〈 〉11不论孩子发生什么事,我都能以孩子的立场,分享孩子内心的感受。 〈 〉12亲子间有冲突时,我不认为一定是孩子的错。 〈 〉13我能给孩子充分的自主空间,决定自己的事。

亲子关系量表

〈 〉14我要求孩子做的事情,我自己都能做到。 〈 〉15我答应孩子的事情,我一定都会履行。 〈 〉16我与孩子谈话时,我能了解孩子内心真正的感受。 〈 〉17我了解孩子内心的喜好和厌恶。 〈 〉18孩子愿意主动的告诉我,他在外面发生的事情和内心感受。 〈 〉19和孩子谈完话,我甚少批评或指责孩子的想法。 〈 〉20我满意我目前的家庭和孩子的状况。

计分:将〈 〉中的数字全部加起来,即得到本评量表的总分。

应用原则: 1.做完测验后,请安排一个温馨的情境,亲子共同讨论与分享。特别是亲子间的回答有明显落差的问题,更须要彼此坦诚讨论,藉以减少彼此期待间的落差。 2.若总分在60分以下,表示你们的亲子关系已有了危机,须马上调整;若总分在60~80之间,表示你们的相处还算良好,但是还可以更好;若总分在80分以上,恭喜你,你们的亲子关系很好,请继续保持下去。  

相关阅读
表格中亲子关系填什么表格中亲子关系填什么 亲子关系中父爱不能“失陪”

近日,一段女儿哭诉父亲只爱工作不爱她的视频在网上热传,引起了不少网友的关注。女孩的父亲陈先生表示,之所以拍了这段视频是想留着以后给女儿看。而引发女儿对其哭诉的原因是,从事媒体行业的他常常因工作的关系不得不加班,导致平时陪伴女儿的时间太少让女儿感到了委屈。(2018年2月9日光明网)视频中7岁大的小女孩哭着向爸爸发出灵魂拷问。

亲子关系讲座亲子关系讲座 华尔街英语天津塘沽中心举行亲子关系讲座

近日,由华尔街英语主办、福佑堂心方向研究中心支持的公益性亲子关系讲座在华尔街英语天津塘沽学习中心举行。来自福佑堂心方向的心灵疗愈师高勇向前来参加讲座的听众们讲解了亲子关系中的一些常见概念误区,并传授了培养积极快乐孩子的秘诀。亲子关系是每一对父母都必须学习的重要课题,因为它从婴幼儿时期开始就影响着孩子各方面的发展。

亲子关系问题亲子关系问题 家长交流:如何解决亲子关系问题

为什么孩子到了初一、初二,到了十三四岁,就变得和以前不一样了?以前的乖乖仔和乖乖女仿佛一下换了个人,变成了一个喜欢和父母对着干,脾气古怪又神神秘秘的家伙?其实原因很简单:因为孩子在长大,他们开始寻找独立的自我,按照自己的想法做事。在心理学中,把孩子的这一段成长时期叫做“叛逆期”。在孩子的叛逆期里,很多过去看上去不错的“亲子关系”好像一下子出了问题。

亲子关系的性质亲子关系的性质 亲子关系具有怎样的特性

亲子关系是直系关系中最亲近的一种关系,这不同意于夫妻关系和其他社会关系的特点。亲子关系的特点有不可选择性,永久性,亲密性和权力义务的特殊性。柔惜成长中心针对亲子关系的特性给出的解释是:不可选择性,亲子关系是有血统相继承的社会关系。对任何人来说,妻子、丈夫是可以选择,但具有血缘关系的父母是不可以选择的。

亲子关系现状亲子关系现状 我国亲子关系沟通现状不理想

雷雳、刘宁等学者对于我国亲子关系状况进行了一些调研,结果显示,从亲子沟通的时间上看,我国青少年普遍与父母沟通的时间较少,每周最少的还不足4小时。同时,与母子沟通相比,父子沟通的时间更少,每周只有一小时的初中生竟占到42.6。从沟通内容上看,频度由高向低依次包括学习问题、与朋友的交往、生活技能、行为规范、社会事务、家庭事务、未来的发展规划、金钱和物资的使用、国家事务、身材容貌和生理问题等。

推荐阅读
亲子关系的痛点亲子关系的痛点 亲子关系直戳中国家庭痛点
亲子关系名词解释亲子关系名词解释 名师讲解提升儿童注意力 亲子关系是重要内因
婴儿打嗝吐奶婴儿打嗝吐奶 婴儿打嗝后吐奶怎么回事
慎独名词解释医学慎独名词解释医学 慎独自律 勤奋好学 勇做新时代师大追梦人
井水处理设备井水处理设备 供应井水处理设备 深圳井水处理设备
孕期保健指南孕期保健指南 孕前和孕期保健指南(2018)完整版
脾胃虚弱有口臭脾胃虚弱有口臭 女教师大热天穿棉鞋长袖 中医发现是脾胃虚弱